«Я всегда была сильной духом!»

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Так говорит о себе фронтовичка, которой и в глубокой старости нет покоя

Судьба этой женщины удивительна в своей многогранности. Голод, смерть сопровождали ее в детстве; война, бомбежки, окопы, спасенные ею раненые выпали на юность; ее семья, вся состоящая из военных, 45 лет трудового стажа в мирное время. И так пролетели почти 95 лет!

Мария Галилей родилась в 1922 году в бедной крестьянской семье. Из шести детей Мария была самая младшая. В голодные 30-е годы осталась сиротой - изможденного недоеданием отца разорвали волки. Больную мать забрали к себе старшие братья, которые позже и сами погибли на войне. Марийку определили в Лозовской детский дом. Потом она попала в бездетную семью Андрющенко в хутор Ульяновский Юрьевского района. И опять горе - вскоре умер приемный отец, а приемная мать Фекла вышла замуж за многодетного вдовца. Мария вернулась в детский дом, уже понимая, что она одна на этом свете, что никому не нужна, что должна быть сильной и строить свою судьбу сама.

e-max.it: your social media marketing partner

Офицер «Квочка» и сталинский «шоколад»

Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Пережившие гитлеровскую оккупацию Приднепровья вспоминают о своих врагах

Немецкие солдаты, случалось, подкармливали жителей оккупированных украинских сел.

Немецкие солдаты, случалось, подкармливали жителей оккупированных украинских сел.

Об истории Второй мировой войны, казалось бы, все уже сказано. Однако некоторые ее эпизоды продолжают всплывать в людской памяти. Эти воспоминания очень субъективны. И война в них часто запечатлена с неожиданной стороны - той, где оккупант вдруг оказывается... человеком.

Читательница «ПВ», уроженка Днепропетровщины, а ныне гражданка Италии Елена Кулешова (см. статью «Наша милая русская Мэри...») поделилась на днях уникальными сведениями из своего семейного архива. Они касаются темы гитлеровской оккупации периода 1941-1943 годов села Семеновка Томаковского района, где жили предки Елены. В основу рассказа положены воспоминания ее родственников, в том числе и сестры ее бабушки Татьяны, которой в 1941 году было восемь лет.

e-max.it: your social media marketing partner

Гранатовый браслет и колье в придачу

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Удивительные судьбы бывают не только у людей, но и у их фамильных драгоценностей

Рассказывая о судьбах наших героев, мы зачастую оставляем за кадром много интересных эпизодов. Причем таких, в которых на первый план выходят не люди, а их вещи - например, семейные реликвии. Так получилось и с историей об остарбайтере третьего рейха Марии Парубец.

Напомним, 17-летняя уроженка Томаковского района Днепропетровской области Мария Парубец была угнана летом 1942 года в Германию. Девушке повезло – ее взяла к себе няней многодетная семья, которая не разделяла нацистских убеждений. За два года украинка стала для супругов и их детей близким человеком (см. «Наша милая русская Мэри...»).

e-max.it: your social media marketing partner

«Наша милая русская Мэри...»

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Мария и пятилетний Петер Николаус. Фото сделано весной 1944 года во время прогулки.

Мария и пятилетний Петер Николаус. Фото сделано весной 1944 года во время прогулки.

Внучка бывшего остарбайтера разыскала в Германии воспитанников своей бабушки

Историю пишут не политики, не придворные историки под диктовку министров, а «маленькие» люди. Своими незаметными для официальных хроникеров поступками, личными трагедиями и жизненными парадоксами. Их мысли и чувства порой не всегда попадают в учебники...

В июне 2010 года «ПВ» рассказали о судьбе украинской девушки, нашей землячки Марии Сафроновой, которая во время второй мировой войны была угнана фашистами в Германию и там стала любимой няней для чужих детей. Женщине сейчас 87 лет, и она по-прежнему мечтает с ними встретиться. Если они, разумеется, живы...

e-max.it: your social media marketing partner

Такое нелегкое женское счастье,

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Светлана собирается изучать Библию под руководством настоятеля Свято-Владимирского храма отца Павла.

Светлана собирается изучать Библию под руководством настоятеля Свято-Владимирского храма отца Павла.
или Почему в свои 38 Светлана решила опять сесть за парту

У каждого из нас рано или поздно возникают вопросы, на которые далеко не сразу можно найти ответы. Например, героиня нашей публикации, павлоградка Светлана до сих пор ищет ответы на вопросы, возникшие у нее еще в ранней юности.

Росла Светлана в обычной семье, все было как у других: родители, сестры, друзья... Только здоровье иногда подводило. Еще в 10 лет у нее обнаружили патологию почек. Именно тогда девочка самые заветные мысли и переживания начала изливать на бумаге - тайно писать стихи.

e-max.it: your social media marketing partner
  • 24.03.2017 10:38
    Скворечники в прошлом году делала организация Молодежная инициатива Реформ!!!Информ ацию предоставляете ...

    Подробнее...

     
  • 03.03.2017 11:38
    Зачем написана эта статья? Ведь подпольщики были, это известный факт. То, что подпольщики вместе с ...

    Подробнее...

     
  • 26.02.2017 11:56
    Вы когда фотографируете проходчиков в работе, вы хоть не позорьте их, а сфотографируйте настоящих ...

    Подробнее...

Поддерживаете ли вы блокаду оккупированных территорий Донбасса?

Яндекс.Метрика