-
Читайте в ПВ
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Именно так представляют свое настоящее и будущее наши герои

…Известно, что счастливая семья – кусочек рая на земле.…Известно, что счастливая семья – кусочек рая на земле.

…Известно, что счастливая семья – кусочек рая на земле.
Недавно в Межиречском Доме культуры чествовали творчество и жизненный подвиг музыканта и певца Виктора Гречки. Видели бы вы, сколько людей собралось, чтобы услышать межиречского шансонье! В его репертуаре песни 70-80 годов, которые сегодня поют не только поколения, выросшие на них, но и молодежь. Кто из нас не подхватит «Листья желтые», «Как молоды мы были», «Есть только миг…»? А вдохновила Виктора на этот творческий вечер верная жена и спутница жизни Надежда.

Виктор Гречка родился в Вязовке, но вырос у бабушки в Межиречах. Талант к музыке у него от родителей – Аллы Викторовны и Михаила Григорьевича. Дома у них была гармошка, и маленький Витя научился играть над ней самостоятельно. Отсюда и началось.

Ему была нужна только одна - Надя

Когда директор школы Галина Голосная завела Виктора в класс, все уставились на новенького. «У мене серце тьохнуло, - вспоминает Надежда. - З чорною чолочкою, чорними очима, рубашка в зелену клєточку, й досі помню, як перший раз побачила свою долю. Записки мені писав, портфель мій носив. Ніхто не сміявся з нас - попробували б! Він дуже поважав дівчат, хлопців ставив на місце, якщо бачив, що якийсь ображає дівчину».

В 70-х годах ВИА создавались в клубах, в школах, на заводах, это был просто взрыв, бум! Такой ВИА «Талисман» был и в ДК Межиречей. Руководитель ВИА давно приметил талантливого парня и пригласил его в коллектив. Это было счастье! Ведь Виктору было всего 14 лет, а быть солистом ВИА, да еще играть на ритм-гитаре было модно, престижно, стильно! Все школьные красавицы млели, видя его на сцене... Но Виктору была нужна только одна - его Надя. Это ее он искал глазами в переполненном зале.

Судьбоносный апрель

После восьмого класса Надежда поступила в один из днепропетровских техникумов на бухгалтерское отделение. Виктор встречал ее с электрички, а Надя, увидев родные глаза, рвала стоп-кран, чтобы не проехать. Бывало даже, что машинист электропоезда гнался за студентами, но куда там! Виктор поступил в училище культуры, и хоть они учились в одном городе, виделись только дома. Он купит любимой сока, мороженого, проведет к общежитию - и на всю неделю.

Надежде 6 апреля исполнилось 18 лет, 7 апреля Гречки сыграли красивую свадьбу, а 24 апреля молодой муж надел военную форму. В армии служил радистом, и, конечно, был солистом и играл в ВИА воинской части.

А 22 апреля (опять апрель!) Виктор демобилизовался и вернулся домой, к молодой жене. Жили сначала у родителей Нади. Виктор до сих пор с теплотой вспоминает тещу – Галину Андреевну Зуб. Мудрая была женщина: и подскажет, и поможет, и совет даст. Председатель местного колхоза, легендарный Иван Обдула выделил молодым специалистам ссуду для покупки собственного дома, главный бухгалтер Раиса Кривошея помогала со стройматериалами. В 1982 году родилась дочь Алена, в 1984 - младшая Вика. Живите, радуйтесь друг другу! Но нет, счастья много не бывает...

Беда даже в дверь не постучала...

Беда подкралась исподтишка, неожиданно и нежданно. Тяжело заболел Виктор, врачи опасались за его жизнь. Ногу пришлось ампутировать, но болезнь прогрессировала, пришлось ампутировать и вторую. Семь лет боролись врачи и родные за его жизнь. Семь сложнейших операций перенес Виктор, и все это время у его кровати была верная Надя. Она готова была где-нибудь в уголке свернуться клубочком, как котенок, чтобы врачи не выгнали ее из палаты. Помогали мама Нади, сестра Люда, брат Александр, многочисленные друзья. А в самые тяжелые минуты Надежда держала его за руку, заглядывала в глаза, рассказывала, как растут их дочери, даже межиречские сплетни передавала, о чем соседи судачат - ему так легче было переносить страдания.

Надежда была уверена, что они с мужем одолеют даже самые страшные испытания, потому что надеялась и любила. Она брала его, как ребенка, на руки, переносила в машину, если нужно было ехать в больницу. Для этого пришлось научиться водить автомобиль самой. Виктор переживал страшную депрессию, он никого не хотел видеть, его раздражала жалость к нему, безногому. «Було, вийду на кухню, наплачусь, тоді вмиюсь і йду до Віті, - дрожат слезы на глазах Надежды. - Ми не жаліли - вірили. Люди допомагали. Надія Шейхова привезла інвалідну коляску, Леонід Маловік пакетами приносив дефіцитні ліки, щоб хоч трішки зменшить його біль. Допомогли нам і з протезуванням».

Второе рождение

Семья Гречки богата. Друзьями. Это они вместе с Надеждой дали Виктору новую жизнь. Как-то Николай и Алла Литвины из Булаховки попросили Виктора играть на свадьбе их сестры. Он отказался наотрез: стеснялся своей инвалидности, не мог терпеть сочувственных взглядов. «Золотой голос» Межиречей Анатолий Василенко, он же кум, вместе с Надей и булаховчанами все же уговорили! Это было 22 января 1993 года, после восьми лет молчания. В этот день Виктору исполнилось 32 года, и он родился заново!

Судьба сложилась так, что песенный талант Виктора и его родителей солнечным лучиком передалось его дочерям. Поют с детства. Мало того, на сцене уже и внучка Виктора и Надежды - дочь Алены - Альбинка. А рядом подтанцовывает под музыку и двухлетний внук Никитка, сыночек Вики. Ох, будет и этот на сцене рядом с дедом Виктором!

…Известно, что счастливая семья – кусочек рая на земле. И вот, в заключение творческого вечера звучит песня в духе этой дружной, рожденной в любви семьи - «Мы желаем счастья вам…» И они имеют право желать всем счастья. Того простого, земного, закаленного столькими трудностями и горем, которое супруги Гречки создали для себя сами 33 года назад.

Раиса Терещенко, фото автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Участвуете ли вы в общественной жизни своего города (села)?

Да, я активист(ка) общественного движения (волонтер, неформал и т. п.) - 12.6%
Да, время от времени участвую в акциях - 23.2%
Нет, поскольку у меня на это нет времени (возможности) - 26.3%
Нет, мне это не интересно (я не верю, что мое участие может что-то изменить) - 37.9%

Результаты: 95
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Четверг, 06. Август 2015
Среда, 05. Август 2015
Вторник, 04. Август 2015
Понедельник, 03. Август 2015