-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Как я нашел родных по интернету

Фамильный герб рода Черносвитовых.Фамильный герб рода Черносвитовых.Помню, в начале 50-х годов, когда мне было лет шесть-семь, я спросил у матери:

- Мама, а почему у моих друзей фамилии отца и матери одинаковые, а у нас – разные? Мы с отцом Голубушкины, а ты - Черносвитова. Ты нам что, не родная?

- Конечно, родная, - засмеялась мать, - просто я оставила фамилию своего отца, твоего дедушки.

- А зачем?

- В память о нем, - ответила мама, - он был очень хорошим, порядочным человеком. Когда-нибудь позже я тебе о нем расскажу.

Когда мне исполнилось 16 лет, я вернулся к этому разговору и попросил маму рассказать подробнее о моем деде и его родных.

- Теперь можно и рассказать, - ответила она, - теперь не страшно. Дело в том, что твой дед Дмитрий Кириллович Черносвитов был потомственным дворянином, действительным статским советником (этот ранг в царское время приравнивался к чину генерала), помощником губернатора Самары - Куйбышева, в котором ты и родился.

Я начинаю поиски своих корней

Тогда эти слова на меня, воспитанного в лучших советских пионерско-комсомольских традициях, произвели двоякое впечатление. Получалось, что я - внук врага советской власти. «Успокойся, - сказала мама, - твой дед был честным, порядочным человеком, много делал добра для жителей Самары, поэтому ни его, ни нас не тронули в годы революции и гражданской войны. Правда, твоя бабушка после его смерти в 1920 году, оставшись одна с четырьмя малолетними детьми, оборвала все связи с остальными родственниками, побоявшись нас осиротить».

Позже я несколько раз пытался найти родственников своего деда, да и бабушки, род которой, по ее словам, шел от графа, декабриста Ивана Александровича Анненкова и его жены француженки Паулины Гебль. Но - безрезультатно. И лишь в конце 90-х - начале 2000-х годов благодаря интернету мне удалось собрать большую часть родословной моего деда.

Мой дед Дмитрий Кириллович.Мой дед Дмитрий Кириллович.Дело в том, что в интернете есть сайт ВГД (Всероссийское генеалогическое древо). Зарегистрировавшись на этом сайте, я сделал запрос: «Ищу родственников моего деда Черносвитова Д.К.». Указал, кем он был. Город, в котором он жил. Год его смерти.

Первая удача

Примерно через полгода мне пришел ответ из Владимира от местных краеведов. Оказывается, во Владимире до революции проживал родной брат моего деда Кирилл Кириллович Черносвитов. Юрист, уважаемый и почитаемый человек. Во Владимире одна из улиц названа его именем. Четыре раза владимирцы избирали его депутатом Государственной Думы России. Из Владимира мне прислали фотографии Кирилла Кирилловича, а также его дочери Надежды, двоюродной сестры моей матери, которая, оказывается, была первой женой будущего академика Петра Леонидовича Капицы. К сожалению, в 1918 году она и ее двое малолетних детей умерли от «испанки». (После этого П. Капица, чтобы избавиться от депрессии, на несколько лет уехал в Англию, работал в лаборатории Резерфорда.)

Кстати, другая двоюродная сестра моей мамы - Наталья, дочь еще одного брата моего деда, Константина, генерал-майора артиллерии, стала женой брата Капицы, Леонида Леонидовича, также ученого. Как я выяснил, у моего деда было пять братьев. Двое из них, Кирилл Кириллович и Константин Кириллович, были расстреляны в 1919-20 годах. Судьба остальных до конца неизвестна.

Депутат Госдумы Кирилл Черносвитов с дочерью Надеждой.Депутат Госдумы Кирилл Черносвитов с дочерью Надеждой.

Истоки рода Черносвитовых

Из переписки по интернету с владимирцами, наследниками Капицы и другими родственниками, которые также откликнулись на мое послание, мне удалось выяснить, что род Черносвитовых известен с 16-го века и идет от одного из боярских детей. Дворянская же грамота была жалована Григорию Фаддеевичу Черносвитову, поручику и лейб-компании гренадеру, которому «по грамоте императрицы Елизаветы Петровны в 1751 году за верную службу было пожаловано дворянское (повторное) достоинство», а также всем его следующим поколениям. На зависть многих дворянских родов эта грамота сохранилась.

Судя по статье, опубликованной в газете «Ростовский вестник» 4 декабря 2008 года, в настоящее время в музейном собрании Ростова числятся два предмета, сохранившиеся от ценностей, переданных перед революцией в музей Михаилом Черносвитовым, братом моего прадеда. Это медаль Кутузова, а также жалованная дворянская грамота в переплете, обтянутом парчовой тканью.

В переплет был вложен лист с собственноручной записью владельца: «1917 года Марта 30 дня я, нижеподписавшийся, передаю в Ростовский музей древностей на хранение дворянскую грамоту рода дворян Черносвитовых, писанную на пергаменте, … с тем, чтобы означенными документами могли пользоваться все потомки рода дворян Черносвитова». Внизу стояла подпись: «Пошехонский предводитель дворянства Михаил Александрович Черносвитов».

На развалинах имения

По соседству со своим братом Михаилом Александровичем жил и мой прадед Кирилл Александрович Черносвитов, который основал имение «Приютное» в Пошехонском уезде Ярославской губернии. После передела областей сегодня его развалины находятся в Череповецком районе Вологодской области, недалеко от сел Скобеево и Мзга.

Кстати, на кладбище в селе Скобеево сохранились остатки могильных плит похороненных там Кирилла Александровича Черносвитова и его жены. Правда, они свалены в кучу в одном месте. Краеведы местной школы, оказывается, изучали житие и быт обитателей Приютного. Писали по этому поводу рефераты. Благодаря им я узнал, что мой прадед занимался, в основном, сельским хозяйством. Кроме выращивания зерна, славился большими посадками земляники.

Быт обитателей Приютного, по свидетельству старожилов, мало чем отличался от крестьянского. Семья Черносвитовых жила в большом бревенчатом доме, в котором после революции был оборудован приют для бездомных детей. Дом простоял до 60-х годов 20 века. Был разобран и перенесен в другое место. А через несколько лет сгорел. Последний из «Кирилловичей», как называли Черносвитовых, Герман Кириллович Черносвитов, младший брат моего деда, умер в 1931 году в нищете в маленьком домишке на задворках имения своего отца.

Сегодня я веду активную переписку с потомками другой линией Черносвитовых, тульской. Туляки собрали многочисленные свидетельства о нашем роде, а также составили генеалогическое древо, в которое уже вписали меня и моих близких.

На пороге имения — вся семья Черносвитовых.На пороге имения — вся семья Черносвитовых.

Виталий Голубушкин, фото из архива автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 ЧерносвитовыЧерносвитов Дмитрий 27.07.2013 02:52
Рад был наткнуться на вашу статью Виталий. Приятно было почитать про ваших родственников. Грустно немного, что так они закончили...
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014