-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Так отреагировала на предложенную операцию бывшая остарбайтер

Марина Посукан в 1945 году.Марина Посукан в 1945 году.Заметьте, она переживает не за себя, не за немалые деньги, необходимые сегодня для операции и реабилитации. Она беспокоится за то, что отнимет у врача такое нужное другим больным время. Так мыслят сегодня, пожалуй, только люди, прошедшие многие испытания: голодовки, войну, оккупацию, принудительные работы на врага, разруху родной страны и ее восстановление.

Среди них Марина Андреевна Посукан, жительница села Приволчанское Павлоградского района, которой 1 июня исполнилось 90 лет!

«…забрали матір дитячу...»

Марина Андреевна родом их Хмельницкой области. Тяжело ей вспоминать детство и юность, которой фактически не было. Окончила только пять классов. «Ніхто і не заставляв у школу за п’ять кілометрів ходить, - говорит она. - У чому ж я піду? Злидні - ні одіться, ні обуться, а нас, дітей, четверо. Тоді у колхоз заганяли. Батько були і поступили, а на другий день одказались. Так все одно корову забрали. Мати тужили, коли виводили з двору корову - «матір дитячу». А батько зі злості чи з відчаю сказали, мов, хай забирають, чорти з рогами (це на совєтів так). Так ото за тих «чортів» він десять год одсидів, як політічеський. І на лісоповалі був, і на сплавах. Перед самою войною прийшов додому».

Марина стала работать в колхозе в 1933 году, в неполные 11 лет. Работала наравне со взрослыми: гектары свеклы пололи, собирали колоски, косили клевер. Зарабатывали трудодни, а как же - 200 граммов зерна давали на один трудодень! Началась война, трое братьев Марины ушли на фронт и не вернулись - пропали без вести.

«А німець ще й по морді дав!»

В 1943 году началась вербовка молодежи на принудительные работы в Германию. Марина одна из первых попала в списки. «Везли нас у товарних вагонах, - вспоминает Марина Андреевна. - Ні сісти, ні лягти, душно - нас же багато! А я возьми і вистроми голову у вікно! Кусочок щебня одлетів - і прямо в око! І так больно було, так ще й німець по морді дав! Може думав, що я тікать надумала? Бо були такі, що через вікна тікали. Тільки недалеко. З собаками їх доганяли, або пси розривали, або розстрілювали. А я полежала в госпіталі, і знову повезли в Германію».

Юных остарбайтеров привезли на вокзал, а потом под конвоем погнали в лагерь. Немцы, сопровождающие колонну, ехали на велосипедах, пленные шли пешком. Там их ждали «сваты», которые отбирали себе рабочих. Марина попала на шахту близ города Кладбек. «Нас в лагері було тисячі півтори, - продолжает рассказ Марина Андреевна. - Обгорожено бетонкою, зверху колюча проволока під током. Видали нам дустове мило помиться - німці бояться вошей і льогочників.

«Фукцик цвай ахтик»

Це мій номер був, так я на проходній должна була казать. По нашому - № 5082. На шахту треба було ходить чотири кілометри. На ногах колодяжки, важкі такі дерев’яні підошви, бо стояли на залізі, одділяли на лєнті породу од угля. Важко було, але головне – голодно. Підйом був у чотири часа утра, їсти не давали нічого. Через 12 часов смєни верталися в лагерь і получали 200 грам хліба з опилками і баланду. У вісім вечера – вечеря. Хліба уже нема, печений гарбуз чи буряк і якась жидкость. Казали, що то суп. Заробляли ми на шахті непогано, тільки ж нам тих грошей не давали, німці забирали».

Помнит Марина Андреевна, как при налете авиации разбомбили шахту, как пробирались по запасному штреку, по пояс в воде, выбираясь наружу, как с тремя подругами ушли из лагеря и скрывались на заброшенной ферме бауэра, как выбросили белое полотенце, когда увидели приближающуюся цепь вооруженных американцев.

Тут же, в Германии, нашла Марина Андреевна свою судьбу - Григория Посукана из Межиречей, что на Павлоградщине. Переехали в Приволчанское. Григорий работал пастухом, бригадиром, но особенно помнят и уважают его приволчанцы как киномеханика. При Григории Посукане в селе из всех громкоговорителей звучали новости и музыка, сельчане могли посмотреть новые фильмы. Мария Андреевна работала почтальоном. Я не оговорилась – именно Марией Андреевной называют в селе нашу героиню! К ней идут за советом и люди постарше, и молодые. Она поделится своими мыслями, посоветует по мудрости своих лет. «Думаю, прожила недаром, - прощается с нами Марина Посукан. - Доля моя жіноча така ж, як і у всіх жінок того часу. Зла нікому не зробила. А вже скільки пережила, скільки передумала...»

Так и разменяла сотню лет Марина Посукан - подвижная и неунывающая, до сих пор вся в работе и в ежедневных заботах о продолжателях их рода - трех сыновьях, четырех внуках и четырех правнуках семьи Посукан!»

Марине Посукан (на фото справа) уже 90, но она остается энергичной и неунывающей.Марине Посукан (на фото справа) уже 90, но она остается энергичной и неунывающей.

Раиса Терещенко, фото автора и из архива М. Посукан



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014