-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Семья Нины Пересады (в центре) в сборе. Сын Анатолий (справа) со своей женой Юлией (слева), зять Артем и самые дорогие для бабушки Нины девочки - внучка Вика и правнучка Аринка.Семья Нины Пересады (в центре) в сборе. Сын Анатолий (справа) со своей женой Юлией (слева), зять Артем и самые дорогие для бабушки Нины девочки - внучка Вика и правнучка Аринка.

Семья Нины Пересады (в центре) в сборе. Сын Анатолий (справа) со своей женой Юлией (слева), зять Артем и самые дорогие для бабушки Нины девочки - внучка Вика и правнучка Аринка.
Такое напутствие детям и внукам отец дал перед смертью

Не хотят сейчас молодые семьи жить с родителями! Пусть и на съемной квартире, только бы не со свекровью или тещей! Вот когда появятся дети, молодые подкинут их дедушке и бабушке. Сами будут работать, делать карьеру, заниматься бизнесом, детей видеть по выходным... Лично я прожила со своей свекровью уже 33 года, и с первого дня считала и называла ее мамой. Куда я без нее? Огород, хозяйство держится на матери, а я так - в помощниках, на подхвате.

И знаете, что приятно? Больших и дружных семей еще немало. Как-то я попала в удивительный дом, где в дружбе и любви живут четыре поколения одной семьи!

Спасаясь от коллективизации

Глава этого необычного семейства - Нина Григорьевна Пересада. Родилась она в Сосновке в 1925 году в многодетной семье Григория Скорика. Пять детей нужно было кормить, и когда в 1929 году в Марьевке (за Богуславом) стали давать землю, Григорий Иванович перевез семью туда. Но недолго пришлось ему хозяйствовать на своей земле. Грянул 1933 год - коллективизация. Григорий Скорик отказался вступать в колхоз, за бесценок продал лошадей, коров, бросил все нажитое и уехал в Павлоград, опасаясь преследований коммунистов за неподчинение власти.

В городе жили на квартире, голодали страшно. Нина Григорьевна говорит, что до сих пор помнит те шкурки от картошки, что они пекли, и активистов, которые ходили по хатам и забирали последнее, обрекая людей на верную смерть. В ту голодовку у Скориков тоже умерло двое детей.

Когда началась война, Нине было 14 лет. Сейчас она вспоминает, как боялись немцев, как их, почти детей, посылали на работу - на расчистку снега, которого в ту зиму выпало немеряно! Если устал кто и присел, фашист тут как тут - бил плеткой. Весной немцы погнали людей насыпать дорогу на Богуслав, на Терновку.

«А тут началась вербовка в Германію, - вспоминает Нина Григорьевна. - Забирали дівчат, хлопці ж на фронті. Матері ховали дочок, та німці знаходили і гнали на вокзал. Ми з сестрою робили на вірьовчаному заводі, а наш бригадір, такий душевний був чоловік, каже: «Ну шо мені з вами, дівчата, робить? Ту чи ту оддавать?» А по сусідству з нами жив у своєї сестри сирота - Іван Сич. Він і предложив: «Давайте я Ніну заміж візьму!» І взяв. Пішли ми в сільсовєт, розписалися, а мені ж тільки 15 сповнилося!

«Як же мит бігли з розписі, щоб ніхто не бачив!»

Та прийшла весна, і знову вербовка. Мені уже 16 годів було. Погнали на комісію. Ваня натер мене часником і перцем, шоб прищі були - німці такого боялися - та ще й приказував всю дорогу, щоб я сказала, що беременна. Обійшлося тоді. Та недовго прожила я з чоловіком. Після освобождєнія від німців призвали Ваню на фронт. А вони ж не обучені, погнали їх як телят, даже оружія не видали! Погинув мій Ваня під Роздорами».

Нина продолжала жить у сестры мужа. И заметила она, что мимо их хаты все чаще и чаще проходит списанный в запас по ранению Яков Пересада. Приглянулась ему красивая молодая вдовушка. Она вспоминает: «Прибіг Яків 9 Мая: «Ідем розписуваться! Я тебе не упустю!» Я - ні! Поки не уберу город, не накосю сіна коровам на зиму - не піду! Та не прогнала зовсім. Став Яша ходить до мене городами, до подружки, там ми стрічалися, я ж таки живу ще у сестри вбитого чоловіка! Помогав Яків мені убирать город, косити сіно. Ждав. А 26 октября ми розписалися. Кіно було! Я не хочу іти в сільсовєт вулицею, а він не хоче городами. Ой, як же ми бігли з розписі, щоб ніхто не бачив! (сміється)

Яша, уже як мій чоловік, скомандував: «Прийде мати, дядько, сестра - зап’ємо могорич, ото і все. Та моя мама настояли на вінчанні. На Октябрьську ми обвінчалися в церкві Голубицького. Мама поблагословили мене, нарядили як наречену (показує фото). Бачиш, дєтка, сіренький жакетик на мені, чорна юпка, правда, шовкова, біленький восковий віночок і хрестик на розовій лєнточці. Отака нєвєста!»

Мамино благословение

С того маминого благословения прожили Пересады 26 счастливых друг для друга лет. Построили дом, родили троих детей. Кроме работы, находили дни для радости. На Новый год Яков Кондратьевич наряжался Дедом Морозом, Вика (внучка) – Снегурочкой, и ходили они по ПЗТО, поздравляли детей.

Я побывала в семье Пересад. Познакомилась с потомками старейшины рода - Нины Григорьевны. Сын Анатолий с женой Юлией - второе поколение; внучка Вика с мужем Антоном - третье; и самое маленькое чудо - четвертое поколение - правнучка Арина. Эта непоседа и уже красавица - любимица всей семьи. Но особенно - прабабушки Нины, которая счастлива, что дождалась не только внуков, но и такую замечательную правнучку!

Удивительно, как в таком маленьком с виду доме столько комнат, правда, больше похожих на клетушки! У каждой мини-семьи - отдельная комната, даже у Аринки! Интерьер в каждой свой, в соответствии со вкусами ее жителей. Тут тепло и уютно, настоящий семейный дом! Картинка семейного вечера: бабушка Нина у себя читает молитву, Анатолий и Юля гремят телевизором, смеются в своей комнате Вика и Антон, где-то рядом с ними верещит Аринка. Здорово! Сбылось благословение Марии Скорик, матери хозяйки дома.

Семья Пересад - верующая. Нина Григорьевна 20 лет читала над покойниками, помогала в храме. Ее настольные книги - Псалтырь, Библия, Евангелие. И сейчас бы читала на похоронах, но ноги не слушаются, а читать за грехи покойного нужно стоя. «Сидеть нельзя и читать как-нибудь нельзя, с душой надо, к Богу же обращаешься!» - научает бабушка Нина. Молитвы над покойными читал и ее отец, Григорий Скорик, умеет читать невестка Юля и учится внучка Вика. Так, с верой в Бога, в любви друг к другу и живет замечательная и дружная семья Нины Пересады.

Раиса Терещенко, фото из архива семьи Пересад





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014