-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Детские воспоминания автора

Не знаю почему, но слова детской песенки, которую знал каждый детсадовский ребенок, переделанной мной в пятилетнем возрасте, часто всплывают в памяти. Особенно когда наряжаем с внуком елку или выпадает редкая сейчас возможность побывать в настоящем лесу. Нынче все больше виртуально бродишь по тайге с Ефросиньей из одноименного сериала или отдыхаешь на солнечной поляне с лесным разнотравьем и цветами в моем любимом документальном фильме «Живая природа»…

Эти свои первые «пробы пера» я даже внучку пела, когда он был еще маленьким и плохо засыпал: «Бучанский зайка серенький по пасеке скакал, а серый волк, сердитый волк сюда не забегал…»

Отец

На Юрьевщине (в годы моего детства это был Павлоградский район), за Шандровкой есть лес. Он расположен уже на землях Слобожанщины, с которыми соседствуют шандровские угодья. На опушке леса было тогда небольшое (каким оно стало сейчас, не знаю) село Бучки Сахновщинского района Харьковской области. Отсюда и название леса - Бучанский.

Мы жили в Чернявщине, в 12 километрахот Шандровки. Мой отец был инвалидом войны и не мог работать в колхозе на трудоемких работах. Поэтому ему доверили колхозную пасеку, которая стояла как раз в Бучанском лесу. Когда я родилась, отцу было уже 54 года… Нужно ли говорить, как он меня любил?! Любил последней любовью…

Летом, когда было уже совсем тепло, отец забирал меня к себе на пасеку. Жили мы в большом шалаше, где в жару было прохладно, в холодные ночи - тепло, а в дождь - сухо и уютно. Я тоже очень любила отца, с упоением слушала его рассказы о жизни, о людях, о лесе, о зверях и птицах. Он имел высшее образование, много читал и знал. А то, что стал пасечником… Так была война, которая исковеркала судьбы тысяч соотечественников…

А зайка, и вправду, был…

Прошло 50 лет от того дождливого дня на пасеке, но я почему-то помню его. Начался резкий, летний, грозовой дождь. Пчелы поспешили спрятаться в улей, мы с отцом - в шалаш. Он, как обычно, рассказывал мне интересные детские истории - то ли из жизни, то ли им самим придуманные (а он это умел!) Но вот гроза начала стихать, и папа вышел к пчелам. Вернулся он не один - под его дождевиком был серый, мокрый, дрожащий комочек. Зайчик!

Отец объяснил, что зайчиха, родив детеныша, не кормит его, бросает. А этого, видимо, загнала к нам гроза, а может, волк или лиса, которые водились тогда в Бучанском лесу. Я расплакалась, взяв сиротку в руки. Папа погладил меня и сказал, что звереныш не голодал, его кормили мамы других зайчат, которые пробегали мимо, а его мама тоже кормила чьего-нибудь малыша… Так устроена природа. Зайчонка я, естественно, назвала Бучей.

Почуяв тепло и безопасность, Буча успокоился, обсох, я дала ему молочка. В ту ночь мы спали вдвоем, тогда-то я и сочинила «Бучанский зайка серенький…» Все лето он жил с нами на пасеке. Отец, правда, не разрешал мне баловать Бучу, брать на руки, велел чаще выпускать его в лес. Он объяснял мне, что заяц - лесной зверь, и он должен знать жизнь и законы леса. Мы уедем, а он, избалованный мною и неприспособленный жить самостоятельно, станет легкой добычей хищников.

Тогда мне было пять лет, но отцу я верила и понимала, что зайчик - пусть и маленький - не кукла, играть с ним нельзя. Я знала лес, любила его, не боялась уходить подальше от пасеки, особенно на берег Орели, которая протекала рядом. В этих прогулках меня всегда сопровождал Буча, прыгая сзади или впереди. Иногда он исчезал из вида, углублялся в лес. Я научилась не волноваться по поводу этих его «побегов». После заката солнца Буча возвращался на пасеку. В темноте зайцы плохо видят и на ночь прячутся, объяснял папа. Потом его отлучки стали более частыми и долгими. Буча взрослел…

Пришла осень, мы съехали с пасеки. И вот однажды зимой, отец, побывший по делам на месте пасеки, рассказал, что видел на свежевыпавшем снегу заячьи следы. Буча? На следующее лето я уже не приезжала так часто на пасеку – готовилась к школе. Но в один из дней, когда я была у отца, возле шалаша я увидела серый столбик. Заяц стоял на задних лапах, сложив передние на грудке и подняв уши. Буча! На мой оклик заяц зашевелил ушами, сейчас бы я сказала - подумал… Но вот зверек повернулся, в траве замелькала серая спинка. Он ушел домой - в лес…

Раиса Терещенко





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014