-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

16 октября - День анестезиолога

"Главное в нашей профессии - не паниковать, но и без здравого страха нельзя", - считает Владислав Тищенко."Главное в нашей профессии - не паниковать, но и без здравого страха нельзя", - считает Владислав Тищенко.

"Главное в нашей профессии - не паниковать, но и без здравого страха нельзя", - считает Владислав Тищенко.

Молодой врач променял Днепропетровск на Юрьевку и нисколько об этом не жалеет

В сельской больнице начинается операция. "Какой наркоз давать - глубокий или мягкий?" - спрашивает хирурга анестезиолог. "Мягкий", - отвечает хирург. Анестезиолог откладывает полено в сторону, садится на стул у головы пациента и начинает напевать: "Баю-баюшки-баю..."

Подобных анекдотов о нашей сельской медицине придумано немало. Часто их авторами становятся сами медики, которые изнутри видят все нюансы своей профессии и, бывает, попадают в курьезные ситуации.

Сельский врач в трех ипостасях

Владислава Тищенко, врача Юрьевской центральной районной больницы, местные жители знают хорошо. Для них он человек-оркестр - в одном лице и гинеколог, и анестезиолог, и эндоскопист.

"Анестезиологом я работаю с 2004 года, а до этого вел только гинекологию, - рассказывает Владислав. - Вы же знаете, врачей в наших селах не хватает, поэтому нам приходится осваивать несколько смежных профессий. Я прошел курсы и получил дополнительную специальность".

О медицинской карьере будущий сельский доктор мечтал со школьного возраста. Хотел стать не кем-нибудь, а именно гинекологом! "Дело в том, что моя бабушка была акушеркой, и я пошел по ее стопам. А вот анестезиологом стал случайно - так судьба распорядилась", - говорит врач.

Судьба, действительно, бывает непредсказуемой. К примеру, думал ли днепропетровский парень, студент медучилища, что через 15 лет он навсегда переедет в глухую, по меркам мегаполиса, провинцию? Вряд ли.

"Сам я из Днепропетровска, до 30 лет жил в этом городе, работал в первом роддоме, пока не окончил институт. В Юрьевку попал по распределению, 12 лет назад приехал сюда гинекологом, но через три года вернулся домой. Немного поработал в больнице им. Мечникова, как вдруг мою должность сократили.

"От добра добра не ищут", - вспомнил я поговорку, продал в Днепропетровске дом и опять перебрался в Юрьевку, где и поныне работаю. У меня семья, двое детей. Хочу сказать, что юрьевцы нас очень тепло встретили - за это им большое спасибо", - рассказывает Владислав Тищенко.

На жуткое ДТП он прибыл в числе первых

При дефиците кадров нагрузка на одного врача в районной больнице большая. Спасать и лечить приходится пациентов разного возраста и с разными патологиями - бабушку, которую хватил инсульт, искусанного собаками или сломавшего руку ребенка. И так - сутки за сутками, круглый год.

"Раньше в Юрьевке был молодой специалист-анестезиолог, но он отработал свое и уехал. Три года у нас была хоть какая-то передышка. Проблема в том, что, что городские люди в селе не задерживаются - хотят работать в крупных центрах. Да и какие, по их мнению, в селе для врача и просто человека перспективы?" - размышляет врач.

Тем не менее, сам он уже который год работает сельским эскулапом в трех ипостасях - за себя и за того парня. "Страшно ли мне бывает во время работы? Конечно, ведь тот, кто не боится, тот обречен на провал. Здравый страх в нашей профессии должен быть всегда, но только не паника. Голова боится, а руки делают", - говорит доктор.

И вспоминает один из ярких случаев своей практики. Было это два года назад, когда в районе случилось жуткое ДТП… Напомним, как сообщали тогда "ПВ", 9 октября 2010 года на 14 км автодороги "Шандровка - Варваровка" столкнулись маршрутное такси Volkswagen LT35, следовавшее из Днепропетровска в Чаплинку, и автобус Shaolin, который ехал из Павлограда в Шандровку.

В результате лобового столкновения погибла девочка, 2010 рождения, которая была пассажиркой маршрутки, еще четыре человека (каждый из них - в очень тяжелом состоянии) попали в больницы Павлограда и Юрьевки…

Владислав: "Надо было мигом туда подскочить, разобраться. Я первым эшелоном приехал, на одной из трех "скорых", которые уже стояли под парами. За мной следом прибыли еще два хирурга… В таких случаях самое важное - стабилизировать состояние больного, чтобы ему в дороге не стало хуже".

"Вы, наверное, уже хоронить ее собрались?"

"А самый курьезный случай у меня был такой, - вспоминает врач. - Звонят как-то из села люди - у них бабушка умерла. Я приехал, осмотрел бабушку и вижу, что она не похожа на умершую. Задал несколько вопросов родственникам и выяснил, что женщина "при жизни" страдала диабетом. "А как вы, - говорю, - обнаружили, что она мертва? Родственники и отвечают: "Она так не один день лежит, молчит. Мы подошли - вроде бы не дышит. Ну, и решили, что умерла".

Есть такой прибор - глюкометр. Я меряю - а у нее в организме сахар почти по нулям. Уколол в вену - бабушка очнулась: "Дітки, а що ви тут робите? Чого ви не на роботі?" Выйдя от бабушки, спрашиваю ее родственников: "Вы, наверное, уже хоронить ее собрались?" А они мне: "Вообще-то, да, мы и за столовую договорились". Такой был случай…" - рассказывает Владислав.

Врач - это не профессия, это стиль жизни, убежден юрьевский доктор. "Или же диагноз - шизофрения, потому что нормальный человек долго это не выдержит. Потому что здесь бывают такие пациенты… и видим мы здесь всякое", - заключает Владислав Тищенко.

Фото из архива В. Тищенко

Справка «ПВ»: Анестезия - потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях. Различают общую, местную и спинномозговую анестезию. Как гласит история, 16 октября 1846 года зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Это день во всем мире и принято считать Днем анестезиолога.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014