-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Светлана собирается изучать Библию под руководством настоятеля Свято-Владимирского храма отца Павла.Светлана собирается изучать Библию под руководством настоятеля Свято-Владимирского храма отца Павла.

Светлана собирается изучать Библию под руководством настоятеля Свято-Владимирского храма отца Павла.
или Почему в свои 38 Светлана решила опять сесть за парту

У каждого из нас рано или поздно возникают вопросы, на которые далеко не сразу можно найти ответы. Например, героиня нашей публикации, павлоградка Светлана до сих пор ищет ответы на вопросы, возникшие у нее еще в ранней юности.

Росла Светлана в обычной семье, все было как у других: родители, сестры, друзья... Только здоровье иногда подводило. Еще в 10 лет у нее обнаружили патологию почек. Именно тогда девочка самые заветные мысли и переживания начала изливать на бумаге - тайно писать стихи.

Врачи и муж отговаривали от рождения ребенка

Настало время получить профессию. А поскольку она с детства мечтала стать парикмахером, то долго не раздумывала. Уже в 19 лет устроилась на работу. И несмотря на проблемы со здоровьем, вместе с ровесниками радовалась жизни привычным для многих способом - стала понемногу выпивать, курить… Но вскоре это ей надоело, да и почки начинали шалить.

Случайно познакомилась с молодым прапорщиком - влюбилась. Через два месяца вышла замуж. Три года жили душа в душу. Забеременела. Но врачи запретили рожать, опасаясь за жизнь Светланы. Муж тоже был против ребенка.

Не зная, где найти совет и поддержку, впервые пошла в церковь, начала молиться. И твердо решила рожать - даже ценой жизни. К счастью, сын родился здоровеньким. Но муж стал поздно появляться дома, зачастую нетрезвым, начал поднимать на жену руку.

Говорить с ним было не о чем. Чаще перебрасывались только бранными словами. В самые тяжелые минуты молодая мама спасалась в храме у алтаря. Говорит, что только там ее душа находила покой. «Столько мыслей крутилось в голове, а душа разрывалась от боли. Тогда что-то внутри изменилось… Зачем же мы все-таки живем?» - размышляла тогда женщина.

Спасая сына после очередной драки, она ушла к родителям. Семь лет Светлана растила мальчика одна, «бывший» о нем даже не вспоминал. Приходилось работать за двоих, чтобы поставить паренька на ноги. Как только рядом в церквушке открылась воскресная школа для детей - отдала сына туда учиться – «чтобы уберечь от тех ошибок, которые наделала сама».

Приходя с каждого занятия, мальчишка рассказывал маме интересные истории из Библии и жизни святых. Направлял на хорошие поступки и советовал, как быть в той или иной ситуации. Он стал ее отрадой и советчиком.

…Но тут здоровье подвело. Почти год Светлана была вынуждена провести в больнице и перенесла несколько операций на почках - одну ей удалили. Только вера помогла тогда ей не сойти с ума. Побывав на грани жизни и смерти, она постоянно молилась. Переживала за своего ребенка.

Со временем вернулась к любимой работе.

Некоторые клиенты пытались вести с ней разговоры на духовные темы - ведь не секрет, что многие, находясь в кресле у парикмахера, рассказывают о своей жизни и проблемах. Именно поэтому у Светланы никогда не было проблем с клиентами: она их и выслушает, и красивыми сделает.

Протестанты пытались приобщить женщину к своей вере, приглашали посетить их богослужения. Что-то в их словах не давало Свете покоя, она пыталась спорить и доказать другую истину. Но отстоять свою точку зрения из-за недостатка знаний, азов и истории православия не получалось. Несколько раз она прочла Библию, но поняла, что без наставника здесь не обойтись.

И тогда Катюшка заговорила

Света, как и любая женщина, хотела найти мужчину, который бы заменил сыну отца и стал ее единомышленником. Однажды клиентка дала ей телефон сына подруги. Помолившись, Светлана набрала номер. Приятный голос в трубке увлек разговором, а ежедневные беседы стали смыслом жизни. Решили встретиться. Мужчина жил тогда в Винницкой области. Вскоре он приехал к ней в Павлоград.

«Сначала мне собеседник совсем не понравился. Но потом узнала, что рос он в семье верующих, где соблюдали посты и ходили в церковь. А мама его пела в церковном хоре. Он, не стесняясь, размышлял над тем или иным событием, и мы вместе пытались найти ответы на мои вопросы»,- поделилась Света.

Сергей (так звали телефонного собеседника) взял ситуацию в свои руки и сообщил, что через месяц приедет навсегда.

Вскоре они обвенчались в Виннице. У супругов родилась дочурка. Но у малышки возникли проблемы с речью - четыре года девочка почти не разговаривала.

«За что? В чем ребенок виноват?» - эти вопросы только укрепляли стремление быть ближе к Богу. Света вымаливала здоровье своих детей в церкви. И как ни было сложно, соблюдала все предписания: всей семьей причащались, ходили по выходным и праздникам в церковь... Дочь заговорила.

«Теперь мою Катюшку не остановишь, болтает без умолку… Болезни даются затем, чтобы человек задумался и стал ближе к Господу. Детей только родители собственным примером могут уберечь от соблазнов…» - убеждена теперь женщина.

Теперь Света, не таясь, пишет стихи и читает их своему Сергею. Вот только несколько строчек из последнего стихотворения:

«…Ангел, мой хранитель, людям помоги!

От себя прошу я, путь им озари.

И на смертном ложе в наш тяжелый час

Весточку замолви, пусть простят уж нас…»

Совсем недавно наша героиня узнала, что в церквушке, расположенной рядом с ее домом, есть православная школа для взрослых. Получив одобрение мужа, она твердо решила сесть за парту, чтобы узнать то, чего ей так не хватало. Сейчас Свете 38 лет, она уверена: ее ждет еще много интересного. И в церковной школе она найдет все ответы, которые не давали покоя раньше.

Гранит науки

На смену детям приходят взрослые

Настоятель Свято-Владимирского храма (микрорайон им. 18 Сентября) протоирей Павел Бурлай рассказал, что идея создания воскресной школы для взрослых возникла еще в 2002 году, когда его назначили сюда настоятелем.

Многие люди стали обращаться в храм по самым животрепещущим вопросам - как свечку поставить, правильно молиться, подавать записки, какие книги читать и многое другое. Проще было собирать всех жаждущих знаний в одном месте и отвечать на волнующие их вопросы. Да и просто общаться на духовные темы.

Потом стали вместе смотреть православные фильмы с последующим обсуждением. А также совершать паломнические поездки по святым местам.

«Я решил, что надо не только азы православия преподавать, но и историю Нового и Ветхого Заветов, историю и устав церкви. Люди все чаще стали понимать, что компьютеры и телевизоры не дают настоящей радости общения. Я вижу, что это оказалось нужным делом», - рассказывает священник.

Сейчас прихожане храма занимаются в помещении соседнего общежития, где им в бесплатное пользование выделили несколько комнат. Сначала обучаются дети, затем за их парты садятся взрослые.

Вот так уже 11 лет в первую смену по воскресеньям учатся дети, а во вторую - взрослые. И там всегда рады тем, кто хочет получить новые знания и найти ответы на все вопросы.

Инна Брова

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014