-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

Подробное описание тонировка на авто у нас.

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Удивительные судьбы бывают не только у людей, но и у их фамильных драгоценностей

Рассказывая о судьбах наших героев, мы зачастую оставляем за кадром много интересных эпизодов. Причем таких, в которых на первый план выходят не люди, а их вещи - например, семейные реликвии. Так получилось и с историей об остарбайтере третьего рейха Марии Парубец.

Напомним, 17-летняя уроженка Томаковского района Днепропетровской области Мария Парубец была угнана летом 1942 года в Германию. Девушке повезло – ее взяла к себе няней многодетная семья, которая не разделяла нацистских убеждений. За два года украинка стала для супругов и их детей близким человеком (см. «Наша милая русская Мэри...»).

Колье сломалось, а браслет продали

Перед возвращением Марии домой ее хозяйка Лило Шуман подарила девушке несколько своих украшений: гранатовые браслет, колье и брошь с сережками. С тех пор прошло более 60 лет. Сейчас колье и браслет находятся в Италии, у Елены Кулешовой – двоюродной внучки Марии. Как они к ней попали – история не менее трогательная, чем взаимоотношения владельцев этих украшений – Лило и Марии.

Об их существовании Елена узнала более 10 лет назад. «Украшения были подарены в комплекте - у Марии было три сестры, и каждой что-то досталось. Моей бабушке Анне - колье, Мария оставила себе браслет, Татьяне - сережки, а Александре - брошь. Александра умерла в 1978 году, и Татьяна ничего не знает, что у нее было и куда делось», - вспоминает Елена.

Проще всего было проследить судьбу колье – уже сломанное, оно перешло Елене от ее тети. Гораздо сложнее оказалось разыскать другие подарки Лило. Татьяна, к которой Елена обратилась за помощью, сказала, что не знает, «де ділись її сережки». Зато вспомнила, что свой гранатовый браслет Мария продала соседке по квартире, где жила...

«Благодаря моей тете мы разыскали эту соседку. Обратились к ней, и - о чудо! - у нее сохранились обломки браслета! Изначально он состоял из украшенного гранатами круга и прикрепленного к нему огромного цветка, который тоже был инкрустирован гранатовыми камнями. Всего в браслете было 200 камней», - рассказывает Елена.

Выяснили, что соседка пыталась однажды переделать браслет в брошь, разобрав его по частям. Отдала кустарному мастеру – в результате, все рассыпалось. Женщина согласилась продать Елениной тете эти обломки (не хватало 30 камней).

«Их мне привезла сюда, в Италию, моя мама, - продолжает Елена. - Остатки колье и браслета я носила по ювелирным лавкам, но никто не брался отреставрировать украшения. Мне рекомендовали обратиться к антикварному мастеру. К тому же, драгоценный минерал такого качества и цвета - сегодня большая редкость, и найти его аналог непросто».

За реставрацию взялся антикварный мастер

«Прошло время, - рассказывает дальше Елена. - И вот, накануне Рождества 1999 года, мы путешествуем семьей по Австрии. В городе Инсбруке на одной из улиц стали искать место для парковки. Только я вышла из автомобиля, вижу, что передо мной - витрина антикварного магазина. А за стеклом переливаются всеми цветами радуги гранатовые камни!»

Хозяин лавки, очень старенький дедушка, долго не мог понять, чего от него хотят эти иностранцы. Он не говорил ни по-итальянски, ни по-английски. Старичок позвал хозяина соседнего магазина, и уже с его помощью Елена смогла изложить свою просьбу.

Антиквар по имени Хельмут Майер взялся восстановить семейные реликвии. Сказал, что использует камни с других старых украшений, которые он покупает у своих клиентов. Елена с мужем специально потом (на Пасхальные праздники) ездили в Австрию, отвозили обломки браслета и колье.

Как объяснил потом старик, браслет и колье – не парные украшения, изготовлены они с разницей примерно в 20 лет. По стилю это работа 60-х и 80-х годов 19 века. Камни браслета имеют огранку под бриллиант, а у гранатов колье огранка совсем другая. А еще австрийский мастер сказал Елене, что ее семейные украшения были инкрустированы не какими-нибудь, а именно богемскими гранатами.

Следующая поездка Елены и ее мужа в Инсбрук состоялась через шесть месяцев – в сентябре 2000 года. «Мы приехали и... просто не могу передать, что я почувствовала, когда Хельмут Майер развернул тряпочку, в которой лежали отреставрированные браслет и колье... Помню, он попросил с нас за реставрацию 1 млн 200 тыс. старых лир, это около 600 евро по тем временам, сейчас бы это было примерно 1,5 тыс. евро.

А в декабре того же года мы отправились в Инсбрук на традиционные новогодние базарчики, заодно решили навестить старого антиквара. Его лавка оказалась закрыта, а тот сосед, который помогал нам объясниться с мастером, сказал, что хозяин магазина умер пару месяцев назад. Словно это было его последнее дело...» - говорит Елена.

Было слышно, как Бернд Шуман плакал

И продолжает: «Какая духовная связь поколений заключена в этих чудесных старых украшениях! И как осуществляются наши светлые желания, когда мы этого очень хотим! Моя мечта найти и отреставрировать браслет Марии сбылась. Случайно, спустя полвека, нашлась женщина, его купившая. Случайно дорога привела меня в незнакомой стране на незнакомой улице в ювелирную лавку, где был именно тот ювелир, который сумел вернуть к жизни, казалось бы, давно утраченные вещи, вложил душу в свое последнее дело...»

Елена отослала фото уже реставрированных украшений сыну Лило и Петера-Отто Шуманов (хозяевам Марии Парубец) – Бернду. Потом перезвонила – слышно было, как он, уже далеко не молодой человек, плакал. Не осталось никого, кто владел до сих пор браслетом и колье, сколько всего произошло за это время, а сами вещи чудом сохранились...

Разговаривая с Еленой по телефону, Бернд Шуман сказал: «У мамы было много украшений, к Марии она как к дочери относилась – конечно, что-то ей подарила. Но мы, сыновья, мамиными украшениями не интересовались. Поэтому были очень удивлены и рады, что у вас эти памятные вещи сохранились!»

Фото из семейного архива Елены Кулешовой

Справка «ПВ»: Чешским или богемским гранатом называют пироп – разновидность граната (с магнием и алюминием в составе) насыщенного темно-красного цвета. Ни один камень на земле, даже рубин, не имеет такого изумительного красного цвета, как чешский гранат. Долгое время Чехия была первым и единственным источником пиропов в Европе. Чешский гранат считается камнем счастья, этот минерал рекомендовали для лечения душевных болезней, считали, что он усиливает отвагу.

Чешские гранаты всегда дарили любимым: император Австро-Венгрии Франц-Иосиф подарил крестик с гранатами молодой жене Елизавете. Богемские драгоценности из граната украшали платья российской царицы на Венском конгрессе после падения Наполеона в 1815 году. Согласно самой древней легенде, большой красный гранат служил Ною светильником в его ковчеге.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.12.2014 11:13
    Мало дали сученышу!! Надо было пожизненно или вообще под военный трибунал. А те бы точно расстрел ...

    Подробнее...

     
  • 29.12.2014 23:50
    уважаемые,где же ваши предвыборные обещания.света как не было на полигоне так и нет,снег с дорог ...

    Подробнее...

     
  • 26.12.2014 11:14
    Имеете в виду киселевых, соловьевых и прочих путинских подпевал?

    Подробнее...

Как вы оцениваете работу городской власти в 2014 году?

Регион

Вторник, 30. Декабрь 2014
Понедельник, 29. Декабрь 2014
Суббота, 27. Декабрь 2014