-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

Наручные часы Michael Kors watches.ru.

(0 голоса, среднее 0 из 5)

В столице Западного Донбасса произошло уникальное в истории второй мировой войны событие

Так сегодня выглядит дом, в котором погибли, отстреливаясь, последние павлоградские подпольщики, принявшие неравный бой с фашистами 13 февраля 1943 года.Так сегодня выглядит дом, в котором погибли, отстреливаясь, последние павлоградские подпольщики, принявшие неравный бой с фашистами 13 февраля 1943 года.Когда пять лет назад «ПВ» опрашивали павлоградцев, что они знают о февральском восстании 1943 года в их городе, очень немногие нашлись, что ответить. А некоторые вообще впервые об этом слышали.

В следующем году уникальному в истории второй мировой войны событию исполнится 70 лет. Как отмечают историки, восстание в Павлограде в феврале 1943 года стало примером единственного во всей Европе успешного выступления против немецко-фашистских оккупантов.

Кнут и пряник фашистского режима

Акция подпольщиков не была спонтанным и отчаянным геройством. В конце января 1943 года началось наступление советских войск в районе Сталинграда. Войска Юго-Западного фронта вышли к Северскому Донцу, часть из них двинулась в сторону Лозовой и Павлограда.

Именно для содействия скорейшему наступлению Красной Армии павлоградские подпольщики (по указанию ЦК КП(б) и Днепропетровского подпольного обкома партии) и начали подготовку к вооруженному восстанию в городе.

На тот момент нынешняя столица Западного Донбасса уже без малого полтора года находилась под властью оккупантов. После того, как осенью 1941 года фашисты ликвидировали в лесах Орловщины партизанский отряд Петра Кабака, казалось, о сопротивлении врагу здесь можно было забыть. Тем более что оккупанты провели массовую «чистку» среди местного населения. Примерно 3000 жителей Павлограда стали жертвами гестаповцев.

Впрочем, как отмечают историки, с покоренными народами гитлеровцы действовали не только кнутом, но и пряником. Во время оккупации в Павлограде вновь открылись храмы, стали издаваться украиноязычные газеты, в театре «Українець» проходили концерты украинских артистов, ставились украинские оперетты. Играя на национальных чувствах, оккупанты все свои публичные распоряжения издавали на украинском языке.

За год до восстания, в феврале 1942-го, рейхсминистр восточных территорий Альфред Розенберг издал приказ об отмене колхозного строя. Это должно было привлечь украинцев на сторону нового режима.

Именно в таких условиях в Приднепровье формировалось антифашистское подполье, штаб которого находился в Павлограде. Во главе движения стояли Андрей Караванченко, Степан Прибер, Николай Шуть, Андрей Нестеренко, Петр Кравченко и многие другие.

Фрау Таблер из дорожной жандармерии

Далеко не во всех исторических справках о восстании упоминается имя Клары Адольфовны Таблер. Немка по национальности, она родилась в Украине и на момент оккупации жила в Павлограде. Когда гитлеровцы взялись устанавливать в городе свой порядок, она пришла в жандармерию и изъявила желание служить новой власти.

Естественно, биографию фрау Таблер тщательно проверили и… предложили украинской немке работу переводчицы при дорожной жандармерии. Очень скоро фрау пошла на повышение - она получила должность начальника 134-го батальона все той же дорожной жандармерии.

Клара Таблер была подпольщицей. Во время подготовки восстания она похитила в жандармерии гербовую печать, типографский шрифт и бланки документов на право ношения оружия и беспрепятственного проезда по железной дороге. Под ее «началом» были созданы две группы подпольщиков общей численностью сто человек. Впоследствии Клара Таблер подверглась еще одной многомесячной проверке - ее деятельность на оккупированной территории изучали советские органы. В конце концов, павлоградку освободили, признав ее подпольщицей…

В Павлограде на территории машиностроительного завода гитлеровцы устроили лагерь для пленных красноармейцев. Сюда часто наведывались местные женщины, которые за хлеб, сало и самогонку выменивали для себя «мужей». Именно так оказались на воле боевые руководители восстания - Степан Чумак, Андрей Нестеренко, Иван Носач, Сергей Петренко, Кузьма Шлега... Кстати, некоторые из них устроились в дорожную жандармерию.

«Поднимайся, украинский люд!»

Приближался 1943 год, советские войска начали контрнаступление под Сталинградом. Однако в Павлограде для гитлеровцев все было относительно спокойно. Между тем, подпольщики уже создали здесь 19 боевых групп общей численностью до 500 человек. Руководителем единой организации стал майор Красной Армии Петр Кравченко.

Подпольщики разработали план будущего выступления, наметив его начало на ночь 14 февраля. Поднять восстание должен был… отряд дорожной жандармерии. Еще шесть групп должны были захватить и удерживать центр Павлограда. План восстания подпольщики решили согласовать с командованием советских войск, которые на тот момент уже освободили Лозовую и готовились наступать на Павлоград.

Ночью 12 февраля в городской типографии подпольщики отпечатали воззвание к землякам: «К оружию! Пусть каждый дом даст бойца! Пусть села превратятся в батальоны, а города - в полки! В бой! Сражайтесь всем, что вам попадется под руку. Поднимайся, украинский люд!»

От мемориальной доски давно не осталось и следа.От мемориальной доски давно не осталось и следа.Как только листовки распространились в городе и окрестностях, среди гитлеровцев началась паника. В суматохе подпольщики сумели выкрасть из комендатуры очень важные документы, которые тут же передали командованию 4-го гвардейского стрелкового корпуса.

На следующий день, 13 февраля, три группы подпольщиков (21 человек), которые и должны были начать восстание, сосредоточились на кожевенном заводе. Однако они совершили ошибку, обстреляв вражеский патруль, чем выдали себя. Завод немедленно окружили немецкие и итальянские солдаты. Подтянув артиллерию, они уничтожили зачинщиков. Оставшихся в живых гитлеровцы казнили на центральной площади города.

В Павлоград прибыла карательная бригада, начались облавы. Штабу объединенного отряда пришлось срочно менять место дислокации - он расположился в соседнем с гестапо доме. 15 февраля связная Ольга Куликова доставила в город согласованный с командованием 4-го стрелкового корпуса план совместного удара по оккупантам.

В списках награжденных - в основном, партийцы

Боевые действия повстанцы начали ночью 16 февраля. Они захватили мост через Волчью, железнодорожную станцию, почту и телеграф. Отряды Беляшова и Кузнецова заняли городской совет и здание тюрьмы. Подпольщики из дорожной жандармерии взяли под свой контроль дороги из Днепропетровска и Запорожья. Были захвачены железнодорожные мосты через Самару в районе Вербок и Вязовка. Оккупанты в Павлограде были отрезаны от подкрепления.

Повстанцы освободили военнопленных - по разным сведениям, их было от 300 до полутора тысяч. А рано утром 17 февраля в город вошли части 35-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса. В тот же день в Запорожье прилетел Гитлер, который обсудил с командованием вермахта план контрнаступления. Четыре последующих дня гитлеровцы атаковали город с помощью авиации, а 22 февраля, подтянув силы, вернули себе Павлоград.

Повторная оккупация столицы Западного Донбасса длилась почти семь месяцев. За это время фашисты замучили и расстреляли более 8000 горожан, многих угнали в Германию. Так они мстили павлоградцам за их кратковременный успех. Уже окончательно Павлоград был освобожден 18 сентября 1943 года.

Советское правительство отдало должное павлоградцам за их подвиг. Правда, в списке героев, отмеченных наградами, оказалось больше партийных руководителей, нежели рядовых бойцов-подпольщиков. И еще: историки признают, что Павлоград мог бы смело носить звание города-героя. Ведь в истории второй мировой войны это единственный случай, когда восставшие своими силами изгнали оккупантов.

Александр Шульга, по материалам www.zn.ua, www.pavlograd-official.org, www.pv-gazeta.dp.ua, а также архивов Павлоградского историко-краеведческого музея. Фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 24.10.2014 02:35
    Удивительная по своей инфантильности статья. Очередную порцию наивных идиотов свозили за бугор ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2014 08:23
    по поводу мажоров как раз наоборот. Один обычный гражданин,второ й обычный гражданин но бывший ...

    Подробнее...

     
  • 19.10.2014 19:46
    Уважаемые жители Павлограда! Жена и родственники пострадавшего мужчины, в ходе стрельбы в центре ...

    Подробнее...

Как вы избавляетесь от депрессии?

Регион

Пятница, 24. Октябрь 2014
Четверг, 23. Октябрь 2014
Яндекс.Метрика