-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

«Снежные гонки» зарядили пизитивом и людей, и собак. А особенно — трех призеров: Байка, Айса и Мухтара (слева направо).«Снежные гонки» зарядили пизитивом и людей, и собак. А особенно — трех призеров: Байка, Айса и Мухтара (слева направо).

«Снежные гонки» зарядили пизитивом и людей, и собак. А особенно — трех призеров: Байка, Айса и Мухтара (слева направо).
Белоснежный красавец Айс стал лучшим ездовым псом Павлограда!

На стадионе «Горняк» в Павлограде 11 февраля состоялись настоящие гонки по снегу! На пару часов местные породистые четвероногие спортсмены превратились в самых настоящих ездовых собак и увлеченно таскали за собой упряжку с санями…

Уже традиционно, третий год подряд в феврале местные собаководы приводят своих питомцев на стадион «Горняк» в самый разгар зимы, чтобы размять своих лохматых четвероногих воспитанников и подзарядиться позитивными эмоциями. В минувшую субботу в гонках по снегу пришли посоревноваться 16 команд, ездовой силой которых были восемь породистых «четверолапых скакунов».

К победе - с ветерком!

«Каждая команда, которая сегодня принимает участие в соревнованиях, состоит из собаки, каюра - погонщика, (как правило, это хозяин собаки) и ездока. В качестве ездоков обычно выступают дети. А правила у нас демократичные. К примеру, каждая собака может выступать за разные команды... Все потому, что суть этого мероприятия - не борьба за медали и награды. Мы собрались здесь для того, чтобы получить максимум позитива и хорошего настроения!» - сказала главный тренер кинологической сборной Павлограда Лариса Борисенко.

Организаторы соревнований - ФСК им. Шкуренко, в котором официально существует секция спорта с собаками, и павлоградский городской центр «Антарес» кинологического союза Украины - постарались не зря. За время гонок (а это несколько часов) даже мороз не был заметен.

Стрелка буквально летела к финишу!

По-настоящему удивил своим появлением на старте не очень массивный, но напористый и очень энергичный участник - небольшая собака породы вельш-корги-кардиган Стрелка, которая на фоне массивных немецких овчарок и хаски казалась совсем маленькой. Однако держалась уникальная для Павлограда Илвин Прима Эстрелла (второе имя Стрелки) на уровне!

«Стрелочка просто в восторге! Она у нас такая - всегда с большим удовольствием возит саночки. Дочку катает дома и детей во дворе. Ей такие соревнования только в радость», - рассказала ее хозяйка Ирина Руденко. Возила за собой небольшие саночки и совсем маленькая собачка - метис Гота, которая заставляла улыбнуться не только свою хозяйку Надю Горянскую, но и всех окружающих.

Таскать сани - его стихия

Была среди участников и настоящая ездовая собака - совсем юный хаски Дэкстер.

«На севере сибирские хаски - на вес золота. Они и сани возят, и хозяев согревают при надобности. Если человек не выдерживает на таком морозе и получаса, то Дэкстеру сейчас просто замечательно. Он может гулять на улице по такой погоде хоть весь день! И таскать сани - это его стихия! Мы живем возле леса, и он постоянно там бегает. Иногда даже за спортсменами и лыжниками. Они его уже не боятся, знают, что он добрый и ему интересно все - особенно то, что движется», - поведала хозяйка Дэкстера Марина Прусак.

«Ледяной» пес притягивал взгляды…

Привлекали к себе внимание и шикарные немецкие овчарки… А больше всего в глаза бросался большая белоснежная швейцарская овчарка Аурум Айс. Пес был явным фаворитом соревнований.

После позитивных гонок участники и болельщики дружно согрелись кружечкой чая. И приготовились заслушать итоги, которые огласила Лариса Борисенко: «Итак, у нас есть победители в номинациях. Звание самого почетного каюра, который наиболее весело и ярко загонял собак, получает Наталья Опрышко. Приз получают и самые юные участники - Ирина Руденко и ее вельш-корги-кардиган Стрелка (ей пока только годик)! Четвертое место за волю к победе мы присуждаем Дарье Лисогуб, Вере Юдиной и немецкой овчарке Джессике. Третье место заняли Татьяна Костенко, Вадим Хмелевский и немецкая длинношерстная овчарка Мухтар. Вторыми в веселых гонках стали Андрей Калаптур, Настя Харченко и энергичная немецкая длинношерстная овчарка Байк. А первое место в турнире по балансировке на санях «Зимние старты» заняла команда в составе Сергея и Ярослава Дзюбы, Саши Репака и белой швейцарской овчарки Айса!».

… а притянул победу!

«В прошлом году Айс занял второе место, но тогда он был очень молодой и еще худенький. Для этого турнира специально мы не тренировались. Был тренинг, но по другим программам. Мы знали, что будем ходить в фаворитах на этих соревнованиях, потому что собака достаточно крупная и мощная. Так оно и получилось», - поделился впечатлениями хозяин лучшей ездовой собаки города Сергей Дзюба.

А кроме моря позитива, которым зарядились все причастные к турниру, его участники получили в награду корм и сладости, а победители унесли на себе еще и медали! После ездовые призеры прокатили на санях младших зрителей и судей.

Нина Чешенко, фото и видео автора

Справка «ПВ»: Ездовой спорт (англ. sleddogs sports) - иначе гонки на собачьих упряжках - вид спорта, объединяющий в себе дисциплины, в которых спортсмены соревнуются в прохождении различных дистанций на время, используя помощь одной или нескольких собак. Этот вид спорта предназначен не только для ездовых пород (хаски, маламуты, самоеды), но также практически для представителей любых других пород. А появился ездовой спорт в северных странах как продолжение хозяйственного использования тягловой силы собак.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014