-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Дэкстеру породы хаски повезло с хозяевами. И даже при нашем, неподходящем для него климате он чувствует себя счастливым.Дэкстеру породы хаски повезло с хозяевами. И даже при нашем, неподходящем для него климате он чувствует себя счастливым.

Дэкстеру породы хаски повезло с хозяевами. И даже при нашем, неподходящем для него климате он чувствует себя счастливым.
В столице Западного Донбасса обитают собаки 46 пород (не считая двортерьеров)!

Павлоград уже давно завоевал репутацию города, в котором появляются собаки редких и уникальных для Украины пород. Так, в городе уже можно увидеть собак 46 разнообразнейших и редчайших пород. Об этом «ПВ» рассказала руководитель Павлоградского отделения кинологического Союза Украины Лариса Борисенко.

«Мы являемся чуть ли не родоначальниками в Украине некоторых пород собак. Например, бельгийский тервюрен - это редкая порода. И я была вторым кинологом в Украине, кто завез эту собаку. И сегодня продуктивно работающие и рабочие собаки этой породы выходят только от нас (Чока, к примеру). В Павлограде у нас самая большая популяция этой породы. Даже больше, чем киевская», - рассказывает Лариса.

Мода на породу…

Есть у нас и другие редкие породы. Например, бигли (две взрослых собачки, плюс их детки – прим. «ПВ»), спрос на эту породу растет в последнее время. А еще в Павлограде живут четыре собаки породы шелти, несколько хаски и бивер-йорков (была одна девочка, которая родила троих щенков, двое из которых остались в Павлограде). Также на учете в кинологическом союзе состоят аляскинские маламуты из Першотравеснкого питомника, которых привозят в Павлоград на тренировки.

Венгерская выжла у нас одна…

Особую гордость вызывают породы, наличием которых не могут похвастаться многие города Украины.

«В прошедшем году к нам город привезли «криволапое чудовище» породы вельш-корги кардиган Стрелку. Правда, Стрелка – это домашняя кличка. Официально ее имя звучит как Илвин Прима Эстрелла. В Павлограде она такая одна. Да и во всей Украине такая собака - большая редкость. Одна в городе и темпераментная Саба породы родезийский риджбек. В единственном экземпляре представлены белая швейцарская овчарка (очень похожа на немецкую, но гораздо крупнее и белого окраса) и венгерская выжла (охотничья порода). А еще в Павлограде есть и своя одесская домашняя идеальная собачка (порода одис) по кличке Риджина Дио Презент», - поделилась Лариса Борисенко.

Но самой распространенной породой в Павлограде сегодня являются большие и необычные голден (золотистые) ретриверы.

Павлоградцы «заказывают» добрых собак

Приятно было узнать и то, что в последнее время павлоградцы начали отдавать предпочтение неагрессивным породам собак.

«Раньше, лет 10-15 назад, людям требовались в основной массе агрессивные собаки, потенциально злобные, охранные, такие как стаффордширдские терьеры, ротвейлеры, немецкие овчарки… Но сейчас тенденция обратная - люди заводят добрых собак. В клубе у нас занимаются лабрадоры, бигли, голден ретриверы, йоркширский терьер, шпицы… Из добрых собак в городе представлена также целая популяция бернских зенненхундов (огромные собаки, величиной такие же, как и среднеазиатские овчарки. Одна из самых больших пород живущих в Павлограде - прим. «ПВ»), есть и чихуа-хуа (одна из самых маленьких пород в нашем городе - прим. «ПВ») и два померанских шпица, с которыми хозяева очень много занимаются и собачки эти показывают блестящие результаты на соревнованиях», - говорит Л. Борисенко.

Породистая гавкучка - не игрушка!

Удобны ли все эти собаки в содержании? Многое зависит от дрессуры и правильного подхода к собаке, уверена опытный кинолог. Ведь представители тех же бойцовских пород могут быть вполне миролюбивыми при правильном тренинге. А маленькие и безобидные с виду песики могут принести немало хлопот. Здесь главное - не забывать, что породистая собака – не игрушка. И если человек решается на ее содержание, то должен быть готов принять на себя большую ответственность за собаку. Обеспечить правильное питание, тренировки, дрессуру, внимание - чтобы не сделать существо несчастным. Особенно тех, кому и так приходится адаптироваться под неестественный для них климат.

«К примеру, жизнь в Павлограде для породы вельш-корги кардиган подходит. Это социальная собака, сплошной позитив. Она веселая, темпераментная. Собака, которая постоянно ищет общения. К тому же, Илвин Прима Эстрелла, она же Стрелка, живет в семье у опытного собаковода, которая отлично с ней справляется и дрессирует. При этом в клубе у нас есть и один красивый «чудик» - Дэкстер, породы хаски. Представитель этой породы ездовых собак уже не редки на выставках в Украине, но в нашем городе их очень мало. Так вот, с этой породой в пределах квартиры справиться очень сложно. И я думаю, что ни одна из хаски, которые есть в Павлограде, не работает столько, сколько наш Дэкстер. У него расписан график тренингов. На протяжении недели он посещает занятия по послушанию, по аджилити, по физподготовке. Он много бегает с хозяином. Таскает скаты, заменяя таким образом некоторые моменты санного спорта, что для этой породы обязательно», - говорит Л. Борисенко.

И добавляет, что любая породистая собака, «которая не получает нагрузок, тренинга и общения с хозяином, будет попросту несчастна».

«Нужно четко понимать, что породистая собака - это еще один ребенок в семье», - говорит Л. Борисенко. А любые дети – это, в первую очередь, ответственность, к которой нужно быть готовым…

Справка «ПВ»: По информации главного врача ветбольницы Павлограда Валентина Футорана, в 2011 году в городе было зарегистрировано 2 тыс. 800 собак. В текущем году эта цифра выросла до 3 тысяч.

Советы кинолога

Ответственный хозяин - счастливая собака

Чтобы сделать своего породистого питомца счастливым, сытым, умным и преданным, важно выполнять всего лишь несколько правил. Но делать это ответственно. Как этого достичь, советует павлоградский кинолог Лариса Борисенко:

- Принимая решение о том, заводить или нет породистую собаку у себя дома, нужно взвесить все «за» и «против».

- Нужно четко представить, сколько времени человек сможет уделять обучению, воспитанию и тренингу собаки.

- При этом стоит помнить, что породистая собака - это недешевое удовольствие. Чтобы нормально прокормить ее сегодня (не говорю о затратах на тренинг), в среднем, уходит около тысячи гривень в месяц.

- Собаку нужно воспитывать и обучать, иначе независимо от ее размеров, человеку может прийтись несладко. Здесь следует помнить, что тренировать собаку важно только в проверенных местах. Обязательно нужно убедиться в том, действительно ли дрессировщик, которому вы доверяете собаку, - профессионал.

Кстати: Дрессура собак в Павлограде, кроме того, что осуществляется квалифицированными кинологами, которые являются участниками чемпионатов мира, является более чем доступной. По словам руководителя Павлоградского отделения кинологического Союза Украины Ларисы Борисенко, абонемент на месячное посещение местного дрессцентра доступен даже небогатым людям.

Нина Чешенко, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014