-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

В этот вечер Чока показывала трюки, фотографировалась с гостями — одним словом, была всеобщей любимицей.В этот вечер Чока показывала трюки, фотографировалась с гостями — одним словом, была всеобщей любимицей.

В этот вечер Чока показывала трюки, фотографировалась с гостями — одним словом, была всеобщей любимицей.
На вполне законных основаниях и перед десятками восхищенных зрителей

В Павлограде живет много ярких и талантливых личностей - художников, литераторов, музыкантов, спортсменов. Это они, каждый в своей области, приносят славу нашему городу, зачастую не получая ничего взамен.

О павлоградском кинологе Ларисе Борисенко и ее бельгийской овчарке Чоке знают не только в Украине, но и за ее пределами. Она целеустремленный человек и интересный собеседник. Во вторник, 6 декабря, Лариса стала гостьей городского клуба «Чиста криниця».

Дрессируем, разводим, спасаем

Встреча с земляками, среди которых в этот вечер было много молодежи, проходила в стенах Павлоградского историко-краеведческого музея. Молодая, красивая, хрупкая женщина, но не менее мужественная, чем мужчины - так представили Ларису Борисенко организаторы встречи.

Лариса возглавляет городское отделение «Антарес» кинологического Союза Украины и руководит кинологическим поисковым отрядом Днепропетровской области. Ее собаки неоднократно становились победителями различных соревнований и участвовали в реальном поиске пропавших людей.

«В нашем отряде четыре собаки-спасателя аттестованы по высшему международному классу «В», - рассказывает гостям Лариса. - Отряд у нас волонтерский. Тренировки достаточно опасные - бывало, что собаки травмировались, их с тренировок увозили к ветеринару. Травмируются и кинологи».

Кинологический центр «Антарес», который базируется на стадионе «Горняк», объединяет более ста человек. Члены центра занимаются дрессировкой своих воспитанников, участвуют и проводят различные соревнования, занимаются племенным разведением собак.

Среди четвероногих питомцев - более 20 чемпионов Украины и мира. Благодаря усилиям павлоградцев в свое время был создан единственный в области поисково-спасательный отряд при МЧС. Сейчас в отряде пять кинологов и семь собак-спасателей. «Наш коллектив очень дружный, - делится Лариса. - Пожалуй, это самое важное. Без такого коллектива не было бы и этих успехов».

По словам Ларисы, в кинологический центр приходит много молодежи, и многие стараются сегодня завести четвероногого друга неагрессивной породы. Кстати, «Антарес» готов помочь и в этом.

О «рыжей дворняге» и бойкоте Евро

На встречу с земляками Лариса пришла вместе со своей воспитанницей, тервюреном Чокой, которой в октябре исполнилось девять лет. «Она участник двух чемпионатов мира собак-спасателей: в прошлом году Чока была первым и единственным представителем Украины и всего СНГ на такого рода соревнованиях, в этом году мы с ней ездили в Бельгию, - говорит Лариса. - Последние три года Чока - лучшая собака-спасатель нашей страны в категории «поиск пострадавших в природной среде».

Вероятно, многое из того, что успела в этот вечер рассказать о себе и своем любимом занятии Лариса, гости слышали впервые. Например, что Чока - не только собака-спасатель международного класса, но и уникальный воспитатель. Она уже не первый год работает в павлоградской «Школе Ирины» для детей с проблемами интеллекта. Общение с Чокой помогает реабилитации этих ребятишек.

Лариса демонстрирует гостям несколько трюков с Чокой. После чего - многочисленные фото на память с гордостью нашего города и страны.

Свой рассказ Лариса Борисенко завершает драматическим стихотворением Эдуарда Асадова «Стихи о рыжей дворняге» - о человеческом бездушии и собачьей преданности. В связи с убийством бездомных собак молодым человеком, который выложил свое видео в Интернет, в Европе сегодня говорят о бойкоте Евро-2012.

«А недавно стало известно, что европейцы хотят бойкотировать и проведение в следующем году в Украине чемпионата мира среди собак-спасателей...» - заключает Лариса Борисенко и напоминает гостям - студентам павлоградского техникума - что, убивая беззащитных животных, слабый человек пытается утвердиться и может потом совершить убийство себе подобного.

Творческие вечера в клубе «Чиста криниця», гостьей которого 6 декабря стала Лариса Борисенко, проводятся уже более 20 лет. За это время павлоградцы смогли встретиться в тесном кругу с огромным количеством известных земляков. Возможно, кого-то эти встречи изменили, для кого-то стали подсказкой в жизни.

Александр Шульга, фото и видео автора





Похожие новости:
Новые новости:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014