-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

На улице Кирова в Челябинске установлено много памятников и скульптур. Памятник ветерану — один из самых любимых горожанами.На улице Кирова в Челябинске установлено много памятников и скульптур. Памятник ветерану — один из самых любимых горожанами.

На улице Кирова в Челябинске установлено много памятников и скульптур. Памятник ветерану — один из самых любимых горожанами.
или Как наши земляки на Урал в гости ездили

Развал Союза был настолько глубинным, что затронул даже семьи обычных граждан. По разные стороны границы вдруг оказались родители и дети, братья и сестры, близкие люди. Эта участь не миновала и семью Кузьменко из Варваровки Юрьевского района. Владимир Кузьменко живет дома, в Украине, а его родная сестра Ольга - в России, в Челябинске.

Несмотря на тысячи километров расстояния между Челябинском и Варваровкой, родные люди остаются родными. Эпистолярный жанр уже не в моде, поэтому выручает сотовая связь. Брат и сестра стараются хотя бы раз в год видеться лично, чтобы обняться, поплакать и посмеяться, выпить чарку, вспомнить детство.

Сваты ненароком

Так случилось и недавно. Ольга позвонила и пригласила к себе в гости отца, Василия Ивановича, брата Володю и невестку Аню. Они решили по-семейному встретить старый Новый год в Челябинске.

Ничего не обещая Оле и желая сделать ей новогодний сюрприз, семья засобиралась в дорогу. Паковались вещи и гостинцы. Особенно внимательно подбирали обувь и одежду - Урал вам не Юрьевка! Из кладовой принесли и тщательно вымыли привыкший к путешествиям 10-литровый бидон. Володя мотался по всему району в поисках самой свежей и пахучей олии. Этот гостинец особенно ждали челябинцы: никакое оливковое масло не заменит украинскую олию!

В самый разгар сборов во двор Кузьменко вдруг зашли односельчане Валентина и Гришечка (только так называет его жена). Они рассказали, что в Челябинске служит их сын. И вдруг он решил там жениться. Ну, как можно без благословения родителей и соблюдения обычаев, таких как, например, сватание? Короче, им нужны были сваты. Везти настоящих сватов в такую даль дорого. А так как Кузьменко все равно едут туда в гости, не согласятся ли Володя и Аня сыграть роль сватов? «Легко!» - сказал Володя. Обсудили день выезда, необходимые детали и расстались до встречи в поезде.

Тут нужно сделать отступление, чтобы читателю были понятны последующие события. Володя - прирожденный комик. Он нигде специально этому не учился - обладает талантом от Бога. Если выходит на сцену, ему уже и говорить ничего не надо. В походке, жестах, мимике - такой артистизм, что никакой вуз не научит! А если Володя еще и начинает произносить текст, который никогда не учил, и на ходу импровизировать, ставя в тупик партнеров по сцене, - зал просто лежит со смеху.

Террорист Гришечка

И вот, компания из пяти человек - Василий Иванович, Володя, Аня, Валентина и Гришечка - высадилась на перроне вокзала Челябинска. Как добраться до нужного места, не знал никто: обычно родственников встречали. Сейчас же они приехали инкогнито. Все в растерянности вертели головами, думая, кого бы спросить. «Щас! – поднял руку Гришечка. - Оно воєнні ідуть, вони точно тут все знають». И правда, навстречу им шли трое вооруженных молодцев в камуфляжной форме и бронежилетах. В руках у них были зеленоватые брезентовые мешочки. Инкассаторы. Широко, по-украински щиро улыбаясь, Гришечка пошел прямо на них.

Те остановились, заняли заученную позу, вскинули автоматы. «Стоять!» - резко прозвучала команда старшего. «Хлопці, та чого ви? Ми з України приїхали, заблудились…» - не замечая агрессивности хозяев, все ближе подходил к ним «террорист» Гришечка. Откуда ему было знать, кто такие инкассаторы? По Варваровке такие хлопцы не ходят! Сзади четверо украинцев (видимо, члены шайки налетчиков) замерли, наблюдая за сценой «знакомства». Даже дед Василь, и тот понял серьезность ситуации. Еще шаг… Наконец-то добродушного мужика дошло, что эти суровые парни - не справочное бюро…

«Вставай, приехали!»

Наконец, кто-то подсказал, на каком троллейбусе они смогут доехать до нужной улицы. Все засобирались. Володя решил что-то поправить на своей «кравчучке». Но как только он дотронулся до тугой резины, удерживающей кладь, как ни с того ни с сего сорвавшийся крючок стеганул его промеж глаз… Все, кроме Володи, покатились со смеху. Глаз начал распухать и заплывать. Веселого было мало, но и в этой ситуации Володя снова смешил остальных.

С горем пополам нашли нужную остановку, подошел троллейбус. Стали грузиться. У каждого было по несколько сумок, и совсем не легких! Водитель терпеливо ждал, ждали и пассажиры переполненного троллейбуса, с интересом наблюдая за украинцами и слушая их малопонятную речь, которой гости заполнили салон. Сумки ставить было некуда. И тут Володя увидел нишу от двух снятых сидений. Как раз для сумок! Но в этой нише отдыхал пьяный челябинец. Володя потормошил его: «Дядя, чуєш? Приїхали! Твоя остановка! На виход!» Мужчина, что-то промычав, послушно вышел. Какая ему, собственно, разница, где выходить? Зато приезжие удобно устроили свой багаж на еще теплое место.

Троллейбус ехал, украинцы, «размазанные» входящими и выходящими пассажирами по салону, перекрикивались на своем суржике. Уральцы рассматривали их как зарубежную диковинку. Троллейбус швыряло из стороны в сторону. Аня не могла понять, почему в машине такие неустойчивые поручни и почему рядом стоящая бабулька при каждом толчке валится на нее? Наконец, бабулька не выдержала: «Женщина, держитесь за поручень», и показала глазами вверх. Аня посмотрела вверх, потом на пассажирку, потом на свою руку и на то, что она считала поручнем. Она держалась за держак косы, которую бабулька куда-то везла!

Как гости дом уральцам «разрушили»

Наконец-то приезжие нашли нужный дом. Но их приключения продолжались. Сваха Валентина, обрадованная концу пути, ринулась в дом. На скорости и на скользком крыльце она не заметила порожек и со всего маха всем своим весом грохнулась в подъезде… И вот они уже в желанной квартире, все целуются-обнимаются, знакомятся… И вдруг звонок. Володя стоял ближе всех к двери. «Распаковывайте вещи, я открою», - сказал он и вышел. Вернулся через минуту (за чем-то приходила соседка сестры, но этого никто, кроме него, не знал). С самым серьезным видом он обратился к свахе Валентине: «Збирайся, за тобою вже прийшли. Ти там так навернулась у под’єзді, шо тепер он стіна тріснула, дом буде рушиться». Мало знакомая с юмором Володи сваха струхнула не на шутку…

Вечерний Челябинск. Где-то здесь ступала нога наших земляков!Вечерний Челябинск. Где-то здесь ступала нога наших земляков!

Но оказалось, что новогодние уральские приколы не закончились, даже когда варваровцы вернулись домой. Помните тот 10-литровый бидон с пахучей олией? На самом деле, их было два: один - в Варваровке, другой - в Челябинске. Освободив бидон от олии, Оля тщательно мыла посудину и засыпала в нее сахар. Не везти же тару в Украину пустой! Так эти два бидона и чередовались. Когда в этот раз Владимир и Аня приехали домой и стали распаковывать вещи, то в объемной сумке, как обычно, должен был быть бидон с сахаром. Но он оказался… с олией!..

Рассказ о новогоднем путешествии варваровцев на Урал записан со слов очевидицы событий Анны Кузьменко





Похожие новости:
Новые новости:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014