-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Автор статьи на лодочной прогулке в Абрау-Дюрсо.Автор статьи на лодочной прогулке в Абрау-Дюрсо.

Автор статьи на лодочной прогулке в Абрау-Дюрсо.
Этим летом мне выдалась прекрасная возможность посетить страну (как это ни странно для нас звучит) ближнего зарубежья - Российскую Федерацию. А если быть конкретнее - то город Новороссийск, одну из визитных карточек Краснодарского края.

Чтобы добраться в этот дивный край, пришлось около суток ехать на поезде "Киев-Анапа". Город расположен на берегу Цемесской бухты Черного моря. Именно в этой незамерзающей глубокой бухте в 1918 году утопили Черноморский флот, а в 1986 году затонуло печально известное круизное судно "Адмирал Нахимов". В Новороссийске расположен крупнейший порт России. Здесь можно наблюдать непрекращающийся поток суден, на которые заливают российскую нефть на экспорт или грузят лес.

"Здесь были Ося и Ипа"

Одной из главных достопримечательностей этих мест - Кавказа, Кубани, Адыгейского края - является Кавказский хребет. По местной легенде, именно здесь путешествовали Ипа и Ося - герои знаменитого романа "Двенадцать стульев". Кстати, я была удивлена, что им в Новороссийске еще не установлен памятник. Этого добра в городе хватает - действительно, практически на каждом шагу установлен памятник или мемориальная доска. Это показывает, насколько трепетно относятся южане к истории своего города, его культуре.

На набережной имени адмирала Серебрякова мы можем увидеть памятник под названием "Исход" - на нем белогвардеец, внешне напоминающий киногероя Владимира Высоцкого, держит за удила коня, как бы пытаясь затащить его в море. Этот новый памятник посвящен событиям Гражданской войны 1918-1921 годов, когда белая гвардия уплывала из страны.

На Суджукской косе можно увидеть памятник герою Андрея Миронова из "Бриллиантовой руки", где запечатлена сцена, как он идет с трусами на коряге за мальчиком. Ну, вы поняли, о чем я. Кроме этого, на набережной можно встретить дельфинов, морских коньков, морскую фею, отлитую в бронзе, и множество других памятников.

Малая земля

Львиная доля мемориалов посвящены событиям Великой Отечественной войны. В те мрачные годы город был захвачен войсками вермахта. В 1943 году южнее Новороссийска высадился десант моряков численностью 274 человека, захвативший плацдарм (впоследствии Малая земля), который удерживался 225 дней, до полного освобождения города. Я побывала на Малой земле. Так и не смогла понять для себя, как на голой земле, в окопе, можно было продержаться столько времени. На месте боев установлен большой мемориал. В связи с этими героическими событиями в 1973 году Новороссийску было присвоено звание города-героя.

Старый Новороссийск

История города началась еще в 19 веке. На набережной можно встретить памятник основателям города - Раевскому, Лазареву и пр. В Новороссийске жили и работали известные нам люди: писатели Николай Островский и Федор Гладков, режиссер Всеволод Мейерхольд, генерал армии Иван Черняховский, писатель и драматург Всеволод Вишневский и др. Есть и люди из второй половины 20 века, сделавшие много полезного для города. К примеру, здесь служил Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Ему также открыли памятник.

Экспонат Новороссийского исторического музея-заповедника - фотоателье 19 века.Экспонат Новороссийского исторического музея-заповедника - фотоателье 19 века.

В центре города расположен Новороссийский государственный исторический музей-заповедник, где за 100 рублей можно просмотреть всю историю города - от первобытности до наших дней. В музеях Новороссийска представлены чучела животных и рыб, которые водятся в Краснодарском крае. Хочется отметить, что состояние музея меня приятно удивило: здесь просторно, светло, современно. Особенно понравилась выставка "Старый Новороссийск", где посетитель может увидеть аутентичные вещи 19 века, интерьеры. К примеру, старинное фотоателье, комнату учительницы, гостиную советского писателя Федора Гладкова (автора соцреалистического романа "Цемент")... Кстати, о цементе - на берегу Цемесской бухты расположен цементный завод с богатейшей историей. Поэтому в городе существует даже музей цементной промышленности. Так вот, хотелось бы и в Павлограде увидеть что-нибудь подобное - выставку, посвященную истории губернского города N.

Олимпиада Сочи-2014

Совсем недалеко от Новороссийска расположены другие жемчужины Краснодарского края - Анапа, Сочи, Геленджик, Адлер... Все эти названия знакомы и приятны уху русского человека. Дороги отменные. Наверное, этот факт связан с подготовкой к Олимпиаде. По пути в Геленджик я даже видела, как люди делают огромный "проход" в горе! По замыслу, в скором времени там проложат трассу. В одной из статей сайта ktovsa.ru главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысов отметил, что "каждый день в России происходит множество совершенно разных политических, культурных, экономических событий. Но вот уже в течение нескольких лет неизменным фоном происходящего является "стройка века" в Краснодарском крае. Эти благодатные территории меняются, получают новый облик".

"Расизм и Россия - слова однокоренные"

На улицах очень чисто - везде брусчатка, клумбы, никто не бросает мусор мимо урн. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного. Оказывается, для украинцев есть. Приезжая из замусоренного Днепропетровска, остается только диву даваться, как же наших братьев-славян приучили к аккуратности? Не все, конечно, так гладко. К примеру, больным остается вопрос расизма и гастарбайтеров. По переписи населения 2002 года, большинство населения Новороссийска составили русские, но в городе проживают также армяне, украинцы, татары, греки и др. В Российской Федерации много лиц кавказской национальности, которые едут туда работать за копейки. Мне это напоминает, как наши соотечественники тоже едут в США и Европу работать посудомойками и уборщиками. Аспект нетерпимости, ксенофобии в РФ требует тщательного изучения на научном уровне, поэтому в этой светлой, летней статье, останавливаться на нем не хочется.

Планетарий

Казалось бы, совсем недалеко от Павлограда (в Днепропетровске) есть планетарий. Но вот как-то все до него не доходила. А в Новороссийске пошла. Здесь еще в 1961 году был открыт единственный в Краснодарском крае планетарий, которому присвоили имя, конечно, Юрия Гагарина! Он является одним из 20 планетариев России. В центре зала со сферическим куполом диаметром 8 метров установлен аппарат "Малый Цейс". Он позволяет воспроизводить на куполе точную картину звездного неба Северного полушария, планет Солнечной системы, кометы, метеориты, полярные сияния и другие астрономические явления. После посещения сделала вывод: тех, кому больше 12 лет, такие заведения уже перестали так увлекать, как в детстве. Но для детей планетарий - самое то. В нем в доступной и наглядной форме ребенку покажут и расскажут о Солнечной системе, далеких созвездиях и путешествии на Луну.

Абрау-Дюрсо

Ну, и совсем перед отъездом я решила посетить знаменитую родину русского шампанского - завод "Абрау-Дюрсо". И я не пожалела. Более красивого места на земле я еще не встречала. Живописное чистое озеро в окружении гор, аллеи, ротонды, на холме - небольшая церковь. В воздухе смешались ароматы можжевельника, хвои и множества роз, растущих на территории "Абрау-Дюрсо".

Лодочник, катающий туристов по озеру, сказал мне: "Я при жизни живу в раю".

История центра винного туризма берет свое начало в 1870 году, когда Александр Второй издал указ об учреждении удельного имения на берегу живописного озера. Это самое большое пресноводное озеро Кавказа, так называемый "Южный Байкал".

На заводе "Абрау-Дюрсо" я увидела, как делают игристое вино по традиционной технологии "шампенуаз", посетила старинные винные погреба, и, в завершение, продегустировала пять видов шампанского. Представляете, до революции 1917 года "Абрау-Дюрсо" был поставщиком шампанского для российского царского дома! В те далекие времена, когда хотели, чтобы официант подлил в бокал шампанского, просто говорили "Абрау!". Упоминания об этой марке можно встретить у Михаила Булгакова, Владимира Маяковского, Юрия Олеши и многих других. Каждый год более 120 тысяч путешественников приезжают в поселок Абрау-Дюрсо.

На следующий день отправлялся мой поезд домой. Надеюсь, еще не раз побываю в этом дивном крае, чего и вам желаю!

Путешествовала Таня Волкова, фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014