-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

В этом бронзовом памятнике Максимилиан Волошин запечатлен в том виде, в каком его видели феодосийцы: в просторном льняном "хитоне", в венке из трав и с посохом в руках.В этом бронзовом памятнике Максимилиан Волошин запечатлен в том виде, в каком его видели феодосийцы: в просторном льняном "хитоне", в венке из трав и с посохом в руках.

В этом бронзовом памятнике Максимилиан Волошин запечатлен в том виде, в каком его видели феодосийцы: в просторном льняном "хитоне", в венке из трав и с посохом в руках.
Даже в непогоду там можно отдохнуть на славу!

В сентябре пытаешься напоследок заполучить частичку жаркого южного солнца и морского бриза, бросаешь все свои дела и едешь в замечательное место – «богом данную» древнюю Феодосию.

Обычно бархатный сезон подразумевает мягкое солнышко, легкий ветерок… В этом году, к сожалению, сентябрь начался с телевизионного лозунга «бабиного літа не буде!».

Погодные аномалии

В республике Крым дождило, купаться рисковали только люди пожилого возраста. Зато цены на жилье заметно упали - снять приличную комнату на двоих в центре Феодосии можно было за 100 гривень в сутки. Приятным сюрпризом стали всевозможные распродажи сувениров на феодосийской набережной. Неприятным сюрпризом стало отсутствие в железнодорожных кассах прямых билетов до Павлограда или Днепропетровска. Оказалось, с 16 сентября многие поезда отменили. Пришлось добираться на автобусах, с пересадками. В общей сложности только дорога до морского побережья и обратно вам обойдется примерно в четыре сотни гривень.

Метеорологи утверждают, что началось глобальное похолодание. Остается только развести руками - куда делось обещанное глобальное потепление? Но, оказывается, даже в таких погодных условиях на Черном море можно отдохнуть. Для этого не обязательно купаться или загорать. Можно посвятить несколько дней долгожданного отпуска походам по музеям или просто наблюдению за морем - талассотерапии (от древнегреческих слов «море» и «лечение»).

Дача Стамболи

Один из самых увлекательных музеев, которые я посетила, называется «Дача Стамболи». Это действительно дача, точнее - дом семьи табачного магната Иосифа Стамболи. И. Стамболи был, если говорить на современном языке, настоящим олигархом. Ему удалось заработать свой капитал на табаке. Как утверждала экскурсовод, некоторые сигареты его марки продавались за рубежом и стоили бы в наши дни около 1000 гривень за пачку.

Прекрасный дворец в Феодосии Иосиф Стамболи преподнес в дар своей красавице жене Рахили Ильиничне к десятилетию со дня свадьбы. Это был поистине дорогой подарок - строительство обошлось в 1,9 млн рублей золотом. Дом семьи Стамболи поражает своей архитектурной оригинальностью - в нем несколько башенок, лестницы, колонны, большие окна, балконы, голубятня… Несмотря на то, что он пережил две мировых войны и революцию, внутри дом сохранил свой первозданный вид. Я имею в виду стены, паркет, деревянные двери и др. Мебель, конечно, не сохранилась. Ведь только вдумайтесь: при советской власти в доме был санаторий, психиатрическая лечебница, а вначале 1990-х годов - коммерческий банк. Как ни странно, именно за время существования банка в доме началась настоящая разруха: куда-то пропали оконные витражи и даже чугунные батареи начала прошлого века…

О даче Стамболи можно говорить часами. Это действительно уникальный архитектурный памятник со сложной судьбой. Сегодня один этаж здания принадлежит ресторану «Дача Стамболи». Отметить свадьбу или юбилей в этом заведении у феодосийцев считается шиком. По словам экскурсовода, ресторан - наиболее приемлемый вариант для дома, ведь он помогает осуществлять некоторый ремонт, привлекает посетителей.

С другой стороны дома, на втором этаже, совсем недавно открылся первый в Украине реставрационно-выставочный центр подводной археологии. В этом центре вы можете посмотреть на вещи, поднятые со дна Черного моря - от древних монет и амфор до оружия времен Второй мировой войны; послушать увлекательную лекцию экскурсовода о подводных археологах и способах реставрации и консервации находок.

Помощи властей требует как сам особняк, так и музей. Постепенно краска осыпается со стен, ветшает уникальный паркет из нескольких видов дерева… В общем, для дачи Иосифа Стамболи сейчас настали не лучшие времена.

Сестры Цветаевы и Феодосия

Каждому образованному человеку знакомо имя поэтессы серебряного века Марины Цветаевой. Но мало кто знает имя ее родной сестры - Анастасии. Оказывается, небольшой отрезок своей жизни сестры провели в Феодосии. Именно здесь закончил получать образование муж Марины Ивановны, Сергей Эфрон. Рядом с доходным домом, где в начале прошлого века зимовала семья, сейчас расположился уникальный музей Марины и Анастасии Цветаевых.

Музей совсем молодой - ему всего четыре года. Создан он силами феодосийцев, при поддержке меценатов. Он входит в четверку музеев заповедника «Киммерия М. А. Волошина». Мемориальных вещей здесь совсем немного - это театральные афиши, вырезки из газет, фото… Сохранился мебельный гарнитур, которым могли пользоваться сестры, и даже ручка от калитки, которая вела во двор квартиры Анастасии Цветаевой. Экскурсовод с удовольствием рассказывала историю семьи Цветаевых, показывала уникальные фото, на которых Марина Ивановна улыбается. Пока что музей занимает всего две комнатки, но в дальнейшем экспозицию обещают расширить. Часто по вечерам музей открыт для творческих людей - здесь проводятся вечера памяти, музицируют и общаются поэты, музыканты, художники.

Если жизнь поэтессы Марины Цветаевой оборвалась рано, то ее младшей сестре была уготована длинная, но не менее трагическая судьба. На момент смерти ей было 99 лет (1894-1993). Она успела похоронить многих близких людей, побывать в сталинских лагерях и, что важно для нас, написать несколько уникальных книг воспоминаний («Моя Сибирь», «Воспоминания»). В одной из них Анастасия Цветаева отмечала, что именно в Феодосии "Марина была счастлива"…

Долина синих холмов или Коктебель Волошина

На крымском побережье сестры Цветаевы подружились со знаменитым поэтом и художником-пейзажистом, культовой фигурой своего времени - Максимилианом Александровичем Волошиным. Он с матерью, Еленой Оттобальдовной, жил в небольшом, тогда еще неизвестном поселке – Коктебеле. В его доме сегодня расположен уникальный музей.

Говорить о Волошине и его доме-музее можно часами. Это был интереснейший человек - он много путешествовал, интересовался археологией, историей Коктебеля, писал прекрасные полотна.

Кроме многочисленных талантов, у Макса Волошина было много друзей. Все они останавливались в его доме. До революции здесь побывали известнейшие люди своего времени. Например, А. Толстой, Н. Гумилев, М. Булгаков, О. Мандельштам, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский, К. Петров-Водкин, М. Горький и другие. Только вдумайтесь: однажды в доме побывало 600 человек за сезон!

Слава о доме Волошина шла до самой Москвы. Здесь презентовали свои новые произведения писатели и поэты, здесь же они дурачились - разыгрывали целые спектакли, устраивали мистификации. В них самое активное участие принимали хозяин дома и его мать. М. Волошин был известен феодосийцам своими странностями - он ходил гулять в просторном льняном платье наподобие греческого хитона, в венке из трав. В руке поэта был посох. Именно в таком виде Максимилиан отлит в бронзе - возле его дома установлено несколько памятников поэту.

После смерти Волошина дом по завещанию поэта перешел Союзу писателей. Дом чудом пережил Великую Отечественную войну. В августе 1984 года дом получил статус музея, а в 2001 году был включен на правах отдела в Коктебельский республиканский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина». Это очень богатый музей. Например, только библиотека насчитывает более 10 тысяч книг. Я уже не говорю о множестве картин, написанных М. Волошиным, или подаренных ему именитыми художниками.

В этом году исполняется 100 лет со дня постройки дома Волошина. В честь такого юбилея проходит замечательное культурное событие - международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». Только отгремели знаменитые всемирные джазовые фестивали Коктебеля (Koktebel Jazz Festival и Live in Blue Bay), как у подножья потухшего вулкана Карадаг зазвучали стихи.

Как говорится, лучше один раз увидеть. Так что в следующем году предлагаю вам поехать по уже проверенному мной маршруту Павлоград – Феодосия - Коктебель.

Путешествовала Таня Волкова

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014