-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

6 февраля — Международный день бармена

Бармен - не просто профессия. Это - искусство, уверен Артем Степаненко

Энергичный, эрудированный и общительный парень Артем Степаненко (он же Хам-1 и Мистер Луноход) шлифовал мастерство бармена пять лет и уже стал душой, которая передает позитив через коктейли. «Хам-1», который впитывал нюансы работы бармена в разных городах Украины, сегодня принимает гостей в одном из заведений Павлограда. А в преддверии профессионального праздника согласился рассказать читателям «ПВ» о некоторых секретах «из-за барной стойки»!..

Знатоки говорят, что настоящий бармен - это кристалл, в котором много граней: чувство такта, умение слушать, продавать и общаться… Соответствует ли это действительности, мы и решили выяснить…

«Еще больше общения с людьми…»

Корр.: Артем, сколько лет ты работаешь барменом? И почему выбрал эту профессию?

Артем: Я работаю барменом уже пять лет. А за барную стойку попал абсолютно случайно. Работал ди-джеем в ночных клубах и общался с барменами. Мне всегда казалось, что это веселая и прикольная профессия. А так как я человек общительный, однажды зашел за стойку, помогая бармену. И понял, что мне это куда интереснее, чем ди-джейство или что-то другое. Наверное, потому, что здесь еще больше общаешься с людьми…

Корр.: Кто такой бармен? Шоумен, продавец, психолог или…? Какими качествами должен обладать человек, чтобы выглядеть достойно за барной стойкой?

Артем: В первую очередь, бармен - это душа заведения! Это тот человек, который является магнитом для людей. Это и психолог своего рода, который должен поддержать абсолютно любой разговор. И в то же время человек, который может угадать настроение и обладает умением сглаживать конфликты…

К бармену всегда приходят гости!

Корр.: Ради чего ты приходишь на работу? И кто для тебя клиенты? За чем чаще они подходят к барной стойке: за выпивкой или поговорить?

Артем: Хороший бармен никогда не скажет слово «клиент». Клиенты - у проституток, пассажиры - у таксистов, а у барменов - гости. Конечно, люди приходят и выпить. Но когда бармен готовит коктейль или просто наливает пиво, то передает с напитком и свою энергетику, и гость заряжается ею. Но ситуации бывают разные…

Корр.: Можно ли сравнить бармена с фокусником или жонглером? Ведь за стойкой бара порой можно увидеть настоящее шоу!

Артем: Это называется флейринг. Есть две его разновидности: рабочий - это то, что можешь использовать за стойкой с наполненными бутылками во время работы, а есть шоу-флейринг, в котором используется четыре-шесть предметов - это очень сложно. Люди, которые являются чемпионами мира по флейрингу, чтобы добиться такого уровня, тренировались от пяти и более лет!

Главное - угадать настроение…

Корр.: Есть ли у каждого бармена свой авторский, «секретноингредиентный» коктейль? И сколько рецептов коктейлей должен знать профессиональный бармен?

Артем: В плане авторских коктейлей не могу похвастаться. Задача бармена - не просто приготовить, нужно угадать с напитком, чтобы человеку это понравилось! В Павлограде и других городах коктейльное искусство в полной мере не раскрыто. Люди знают пару-тройку популярных названий и заказывают их. Либо читают коктейльную карту и выбирают по названию. А сколько рецептов должен знать бармен?.. Есть мировая классика - это 66 коктейлей, которые по всему миру подаются по одинаковому рецепту. Также каждому бармену не помешает знать еще два-три десятка популярных коктейлей.

Корр.: Артем, а что, как и какими дозами пьют представители твоей профессии? И трудно ли не спиться на работе?

Артем: Пить на работе не рекомендуется в любой профессии. А учитывая, что бармен - это еще и ответственная работа, с наличием материальной ответственности… Здесь нужно сохранять здравый рассудок. Но когда я только начинал работать, перепробовал всю «барную стойку». Было интересно узнать вкус каждого напитка. А сейчас я пью достаточно редко и обычно что-то простое.

Бармен - искусство на всю жизнь!

Корр.: Скажи, бармен - это временная профессия? Или профессия на всю жизнь, в которой можно себя раскрыть?

Артем: Бармен - это не профессия, это диагноз! Себя в этой сфере можно раскрывать в течение всей жизни. Это искусство, в котором можно постоянно совершенствоваться. Исчерпать его до конца практически невозможно. Это, действительно, на всю жизнь.

Корр.: Как обычно твои коллеги отмечают свой праздник?

Артем: В городах, где я работал, утром 6 февраля после работы весь персонал со всех местных ресторанов и кафе собирался в одном заведении, где и происходила общегородская барменская гулянка. В этом году, я так думаю, все придут ко мне меня на работу. Отметим весело!

Нина Чешенко, фото из архива Артема Степаненко

Кстати: Бармен (от англ. bar - бар, man - человек; букв. «человек за барной стойкой») - человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей. В мире отличают три категории барменов:

- классики - это педанты, как правило, они работают в пятизвездочных отелях, дорогих ресторанах, у них должно лежать все на своих местах; как правило, работают в строгих однотонных рубашках с бабочкой. Точны в приготовлении коктейлей;

- флейрингисты - это душа компании, работают в клубах, в пляжных барах, могут одновременно делать заказ, разговаривать с гостем, при этом пританцовывая под музыку и с элементами флейринга (жонглирования); специальной униформы нет - работают в том, в чем удобно: джинсах, футболках и т.п. Шоу - это главная их фишка;

- спид-миксеры - быстрее этих барменов нет, могут за очень короткое время обслужить неимоверное количество гостей, работают на скорость, отлично знают рецепты коктейлей, придерживаются принципа «хороший бармен - быстрый бармен».

Справка «ПВ»: Профессия бармена зародилась в Соединенных Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу все. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США. Украина и многие другие страны празднуют день бармена 6 февраля. Этот праздник пришел не случайно, ведь в этот день католическая церковь отмечает день памяти святого Аманда. Он проповедовал христианство во Франции, Германии и Бельгии. Сегодня эти места являются крупными винодельческими регионами. А святой Аманд стал покровителем виноделия и заступником барменов, виноделов и рестораторов.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014