-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Павлоградский историк Виктор Бушин показывает корреспонденту «ПВ» Наталье Похиленко новую книгу.Павлоградский историк Виктор Бушин показывает корреспонденту «ПВ» Наталье Похиленко новую книгу.

Павлоградский историк Виктор Бушин показывает корреспонденту «ПВ» Наталье Похиленко новую книгу.
В редакции ПВ состоялась презентация новой книги Виктора Бушина «Новороссия: рождение легенды. Региональная история как опыт брендирования». Естественно, корреспондент «ПВ» не удержался, чтобы не взять у автора интервью.

- Виктор, а зачем вам нужно это писательство? Оно-то нынче деньги не приносит…

- Ну, если совсем глобально, то на Руси всяк по-своему развлекается: кто водочку попивает, а я по клавиатуре стучу. А если по-простому, именно этот проект - «Новороссия: рождение легенды» - появился на свет в моем блоге в Живом Журнале в виде цикла статей. И широко разошелся по просторам Рунета. Затем появилась идея не только расширить, но и углубить круг потенциальных читателей, сделать бумажную версию и положить ее на полку в библиотеке. Понятно, что атавизм, но как-то вдохновляюще выглядит именно бумага.

- И о чем же повествует книга?

- Книга (точнее, цикл очерков) является попыткой посмотреть на историю родного края глазами человека 21 века, способного отбросить идеологические и национальные шоры и позиционировать исторических персонажей и события прошлого в качестве заготовок для брендов, необходимых при конструировании нашей региональной идентичности в постнациональном и постмодернистском мире наступившего Будущего. Главная же цель - популяризировать название нашего макрорегиона - Новороссии.

- Если Будущее уже наступило, то зачем тянуть в него явно устаревшее и не используемое название - «Новороссия»?

- Региональные бренды - «Галичина», или «Буковина», или «Подолия» (не говоря про «Донбасс») - ведь не считаются устаревшими. На их фоне мы - жители «кузницы, житницы и здравницы» - как сироты какие-то, лишь потому, что имя «Новороссия» утонуло в дыму советских пятилеток. Но 21 век на дворе, про глобализацию все слышали, но то, что обратной стороной глобализации является глокализация - конструирование региональный идентичностей - как-то упускается. Так что будем считать это моим персональным вкладом в процесс евроинтеграции Украины. В Европе ведь глокализация идет полным ходом. Судьба наций - остаться на пыльной музейной полке, этому процессу посвящен отдельный очерк.

- Какова дальнейшая судьба книги?

- Напомню, что изначально это был электронный текст, предназначенный для интернета, так что тираж небольшой и его судьба (помимо согревания моего тщеславия) - быть подаренным местным библиотекам и моим хорошим знакомым.

Взял интервью Владимир Днепровой, фото Нины Чешенко





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014