-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Вся жизнь легендарного педагога и заядлого путешественника Юрия Андрунаса – сплошные приключения

В советские времена слава Варваровской средней школы Юрьевского района гремела на все Приднепровье. О ней говорили, писали, снимали фильмы. Со всего Союза ехали сюда учителя, чтобы посмотреть школу в сельской глубинке, работающую по идеям народной педагогики Сухомлинского. Но чаще всего ехали к ее директору Юрию Андрунасу - живой легенде, незаурядной личности, учителю, руководителю, путешественнику. На днях Юрию Александровичу исполнилось 75!

В 1971 году горожанин, выпускник Днепропетровской СШ № 68 и госуниверситета Юрий Андрунас приехал в село, чтобы остаться там навсегда.

Картинную галерею помогли построить… свиньи!

Сначала была Юрьевская СШ с прекрасным составом опытных учителей и с дружными и творческими 15-ю молодыми педагогами. Через пять лет Ю. Андрунаса назначили директором Варваровской СШ, вернее - ее фундамента. Но уже через год (!) построенная в рекордные сроки школа приняла своих первых учеников.

35 лет Юрий Александрович был директором школы, и все эти годы он что-то строил, усовершенствовал свое детище. Появились современные мастерские, тир, кабинет начальной военной подготовки, оранжерея, огромная столовая, библиотека с читальным залом и даже картинная галерея! А галерею эту помогли построить…свиньи.

Это тоже по Сухомлинскому – обучение трудом. Был в школе свой сад, огород, кролеферма и свиноферма. Учащиеся выращивали по 20-25 голов свиней в год и до 100 кроликов. Мясо, как и овощи с огорода и теплицы, шло в школьную столовую, остальное продавалось. За вырученные деньги оформлялась школа, покупалась литература, за них же была построена единственная в Украине сельская художественная галерея.

«Я жив потому, что путешествую»

Об этой станице биографии не только талантливого учителя, неординарного человека, но и неисправимого путешественника Юрия Андрунаса мало кто теперь знает. А ведь его нельзя было удержать на месте! Еще в студенческие времена у Юрия не было каникул и длительных выходных. Они с группой ребят собирали рюкзаки и - в поход! Исколесили весь Союз вдоль и поперек: Кавказ, Карпаты, Крым, Памир, Забайкалье, Дальний Восток, Уссурийский край, Кольский полуостров, Онежский край, Игарка, Норильск. Позже Юрий Александрович поведет в пешие походы по Кавказу, Крыму, Карпатам своих учеников.

Юрий Андрунас на фоне одной из красивейших европейских столиц.Юрий Андрунас на фоне одной из красивейших европейских столиц.

Были в путешествиях и тревожные, и курьезные моменты. «Как-то в Забайкалье мы с другом подвязались на две недели поработать в партии геологов, - вспоминает Ю. Андрунас. - Выполняя их задание, мы вышли на огромную поляну, усеянную звериными костями. Жуткое зрелище! Может, и человеческие там были, мы не рассматривали. Но хуже всего было то, что нам пришлось ночевать на этом месте! Темнело, а уходить в тайгу, не зная ее, еще опаснее. Там же были радоновые источники, мы в них купались, не зная уровня радиации. Зато закалились, вот до 75 лет дожил!

Никогда не забуду, как мы остановились отдохнуть в каком-то крымском ущелье, - теперь смеется Юрий Александрович. - А там малины – страсть! Вся спелая, крупная! Иду, наслаждаюсь. Навстречу мне кто-то тоже ломится в густых зарослях малины. Подумал, что кто-то из наших. Поднимаю голову - медведь! Огромный, бурый, стоит на задних лапах, в глаза мне смотрит! Не знаю, миг или вечность прошли, но мы как-то одновременно повернулись и разошлись в разные стороны. Долго я потом малину не ел, даже дома!»

«В этом вся прелесть жизни!»

Так говорит юбиляр о путешествиях. Ведь и в более зрелом возрасте Ю. Андрунас не прекратил познавать мир, любоваться им и обогащаться духовно. Только теперь был панонский туризм (по путевкам - от авт.). Юрий Александрович побывал в Болгарии, Польше, Чехословакии, Румынии, Югославии, Австрии, Венгрии, Греции, Турции, Египте, Марокко, на Кубе. В корабельных круизах прошел по Дунаю, Черному и Средиземному морям. Это сейчас украинские богачи могут позволить себе Мальдивы и Майями, чтобы жариться на пляжах и посещать фешенебельные рестораны. А кем был он, простой сельский учитель с советской зарплатой? Но он копил, чтобы посетить концлагерь Маутхаузен в Германии, сожженную деревню Лидице в Чехии, белорусскую Хатынь. Бывал он в музеях мирового значения, картинных галереях известных мастеров, театрах, церквях, мечетях и храмах. Потом приезжал к своим ученикам и рассказывал, как богат красотой мир.

Как американцы украинцев жить учили

В Варваровской школе бывали гости не только со всего Союза, но и из-за рубежа - Канады, Польши, Германии, США. «Как-то приехали к нам американцы, - с улыбкой вспоминает юбиляр. - Важные такие, уверенные в том, что мы тут убогие и полуграмотные. Приехали учить нас демократии и вообще, как нужно жить. Я показал им школу, галерею, библиотеку, вишневый сад, шевченковскую хату в нем. Вижу – спадает у них спесь, появляется живой интерес. А потом мы повезли гостей на нашу живописную Бразоловскую гору. Вдоль дороги росли яблони, а под ними - тонны упавших спелых яблок! Когда поднялись на гору, перед глазами открылось изумительное зрелище: сочные зеленые луга, стайки деревьев, бирюзовые озерца, но главное – огромное поле спелой, выше пояса, пшеницы! Смотрите, какая красота, говорю им, а вы что приехали нам тут втирать? Какой еще можно желать лучшей жизни?!

Но совсем добил я американцев ночевкой в Кочережском лесу. Ясное дело - шашлычки, рыбка, пампушечки, стол ломится от украинских блюд. Живописное лесное озеро с опущенными косами ив, лебеди, утки, звери в клетках… Американцы уже не пыжились - они восхищались нашим изобилием и гостеприимством. Неудобно гостям стало, теперь они нам в рот смотрели.

И все-таки они победили!

Я имею в виду их Болонскую систему образования, которую ввели в наши школы безмозглые руководители нашего, советского, образования, тем самым уничтожив его. Оглупели и дети, и учителя. Они же таблицу умножения без калькулятора или компьютера не знают! Методика Сухомлинского, проповедующая культ гуманизма, земли, матери, школы радости, была проста и близка детям! Все уничтожили, разметали!.. А ведь идеи великого Сухомлинского подхватили и до сих пор исповедуют китайцы, кубинцы… Что плохого в обучении детей добру, справедливости, любви к матери? А сколько умных людей, получивших образование в советских школах и вузах, покинули Украину! За границей они нарасхват! Больно видеть, до чего опустилась наша школа…»

Взгрустнув, юбиляр улыбнулся: «Ничего, у нас крепкие корни и здоровые гены, мы - умная нация. Прорвемся!»

Раиса Терещенко, фото из семейного архива Юрия Андрунаса

Справка «ПВ»: Юрий Александрович Андрунас - последователь педагогики Сухомлинского. Он - Заслуженный учитель Украины, отличник образования СССР, учитель-методист, награжден многими грамотами и благодарностями.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014