-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Бывший военный из Павлограда продолжает творить спичечные чудеса

Тому, кто изобрел спички, поди, и не снилось, что с их помощью будут не только разжигать огонь. Павлоградец Сергей Кулибаба вот уже три года создает из миниатюрных деревянных палочек точные копии архитектурных шедевров.

Его последнее детище - 70-сантиметровый Свято-Троицкий собор, оригинал которого украшает центр Новомосковска. Чтобы построить аналог древней церкви, мастер-самоучка корпел над ним 14 месяцев, обработал и склеил вместе более 25 тысяч спичек.

Свой шедевр он создал на глазок

«Очень хотелось поспеть к празднику Троицы, - рассказывает Сергей. - Специально для этого я на две недели ушел в отпуск, около шести утра вставал и садился за работу, спать иногда ложился и после полуночи. Начал строить свой храм в апреле прошлого года и вот, закончил только на днях».

Спичечный шедевр павлоградского умельца с ювелирной точностью повторяет детали деревянного собора. Чтобы достичь такого сходства, Сергей Кулибаба специально выезжал в Новомосковск и фотографировал оригинал с разных ракурсов. Увидеть храм сверху мастеру помогли его друзья, которые отыскали в интернете нужное фото, сделанное со спутника.

«Сложнее всего было конструировать купола, - делится архитектурными тонкостями Сергей. - Там очень много мелких деталей, к тому же, формы у куполов округлые. Чтобы подготовить «стройматериалы» нужного размера, пришлось действительно попотеть – вон, все пальцы наждачкой стер, пока шлифовал спички».

За 14 месяцев усердной работы у Сергея случалось всякое: то вдруг важную деталь упустил, и тогда вся работа шла насмарку, то его руки теряли чувствительность, и «стройка» опять стопорилась. Мастер признается, что иногда хотел бросить свою грандиозную затею. Но мечта построить оригинальный храм из тысяч спичек была сильнее.

С инструментами у Сергея Кулибабы не было никаких сложностей - кусачки, нож, пинцет, клей ПВА, шкурка-нулевка, надфиль. Ну и, разумеется, сам поделочный материал - спички. Причем только ровненькие, иначе можно здорово напортачить.

Удивительно, но свой шедевр спичечного зодчества высотой 70 сантиметров Сергей создал, что называется, на глазок - без каких-либо математических расчетов и линеек. «У меня все пропорции в голове, - смеется он. - И размеры я интуитивно чувствую».

Начинал с маленькой избушки

К спичкам павлоградский умелец пристрастился три года назад. Говорит, прежде ничем подобным не увлекался и вообще подумать не мог, что станет спичечных дел мастером. Однажды кто-то из коллег (Сергей Кулибаба - бывший военный, ныне работает администратором в одной из частных компаний Павлограда) показал ему книгу - пособие для начинающих по изготовлению различных спичечных поделок. И тут, говорит он, его словно прорвало.

Начал с маленькой избушки, потом возник целый хуторок в миниатюре: украинская хатка, колодец, церквушка. Далее из-под рук аматора выросла спичечная копия его собственной усадьбы. С опытом приходило и мастерство. «У меня сын ходил в море, и когда вернулся домой, я смастерил аналог его корабля. Все один к одному», - рассказывает Сергей.

Над спичечными аналогами старинных храмов Сергей Кулибаба трудится на досуге. Родные знают о его увлечении и поддерживают энтузиаста. До того, как он с головой окунулся в создание копии Свято-Троицкого собора, Сергей почти год просидел за строительством спичечной церкви Голубицкого («ПВ» писали об этом 30 марта 2011 года). На 40-сантиметровую копию храма умелец израсходовал около пяти тысяч спичек.

На вопрос, какой смысл он видит в своих произведениях, Сергей однажды сказал: «Это красота, создавая которую, ты отдыхаешь душой. Здесь много нужно терпения и усидчивости, но все это служит хорошим лекарством от повседневной суеты».

Совсем недавно Сергей Кулибаба вновь отправился в Новомосковск - захотел показать местному духовенству и прихожанам Троицкой церкви ее спичечный аналог. Журналист «ПВ» составил мастеру компанию и своими глазами видел, какой неподдельный интерес и восхищение вызвала у жителей 70-тысячного города работа павлоградца.

А отец Алексей, который в этот день проводил богослужение в Свято-Троицком храме, пожелал нашему мастеру и дальше творить подобную красоту. Кстати, у Сергея Кулибабы уже есть на этот счет несколько вариантов, над которыми он пока размышляет.

Отец Алексей признался Сергею Кулибабе (справа), что впервые видит такую оригинальную копию Свято-Троицкого собора.Отец Алексей признался Сергею Кулибабе (справа), что впервые видит такую оригинальную копию Свято-Троицкого собора.

Александр Шульга, фото автора

Справка “ПВ”: Свято-Троицкий собор в Новомосковске - уникальное деревянное сооружение, построенное запорожцами в 1778 году без единого железного гвоздя. Собор в Новомосковске занесен в реестр 100 величайших памятников деревянного зодчества (Источник: Википедия).





Похожие новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014