«Я и в 80 лет прыгну - даже не сомневайтесь!»

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

1955 год. Москва. 20-летняя Лидочка — чемпионка Советского Союза по точности приземления.1955 год. Москва. 20-летняя Лидочка — чемпионка Советского Союза по точности приземления.Ее мужество и жизнелюбие поражали и поражают многих

Рассказ о жизни этой маленькой ростом, но очень сильной женщины похож на легенду. Говоришь с ней, и даже не верится, что перед тобой - чемпионка мира, мастер спорта СССР, многократная чемпионка СССР и Украины по парашютному спорту, рекордсменка мира в затяжном прыжке с высоты 10370 метров. Под куполом парашюта она завоевала 30 золотых, две серебряные и одну бронзовую медали! Это павлоградка Лидия Олефирова.

Вязовская «Маугли»

Родилась Лидия Олефирова в селе Межиречи. Позже семья переехала в Павлоград, а маленькую Лиду мама отправила к родителям - деду Макару и бабке Лукерье Олефировым в Вязовок. В селе была свобода! Девочка с ловкостью обезьянки лазила по деревьям старого сада, перепрыгивала с ветки на ветку. Как-то сорвалась и плюхнулась прямо в открытый колодец. Не плакала и не звала на помощь, уже тогда сказывался характер. Дед сам нашел внучку, снял, окоченевшую, со сруба. Стуча зубами, непоседа побежала греться… на качели! Дед Макар соорудил для нее качели с такой амплитудой, что Лида «солнце» на них крутила, доводя бабку и соседей до сердечных приступов!

Когда началась война, Лиде было 6 лет. Но она отлично помнит оккупацию. Помнит, как во время обстрела немецкими летчиками окопов, которые рыли селяне, она выскочила из траншеи, и, петляя по открытой местности, дразнила пулеметчиков: попадет, не попадет? Попало. От деда. Ведь все в окопах с ужасом наблюдали за отчаянной девчушкой, даже фашист, улетая с позиции, одобрительно покачал ей крыльями!

Фронт отступил, нужно было идти в школу в Булаховку. Лида решила, что это чересчур, и дальше груши за селом не шла. Между ветками она соорудила себе гнездо и ждала, пока дети будут возвращаться из школы. Так и просидела Лида первый класс на груше. Об этом узнала мать и забрала «дикую» девчонку домой, в Павлоград.

Каких-то полбалла!

Семья Олефировых жила на Приточиловке, и Лида пошла в СШ № 1. Здесь в спортзале она впервые увидела канат, брусья и кольца. Оттащить ее от спортивных снарядов было невозможно! Ловкую девчонку, не боящуюся ни высоты, ни риска, заметил учитель физкультуры А. Гайдамаченко и предложил ей заниматься гимнастикой. Не знал Александр Кондратьевич, что у Лиды в портфеле лежит справка о запрете занятий спортом. И не узнал никогда. Через три месяца маленькая гимнастка уже работала по второму разряду.

Лиду Олефирову направили на областные соревнования. Там она выступала на равных с будущей легендарной спортсменкой, двукратной абсолютной чемпионкой мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике Ларисой Латыниной. Лида отстала от именитой соперницы всего на полбалла!

На этих соревнованиях Л. Олефирову приметил директор Днепропетровского физкультурного техникума и пригласил на учебу. Боясь, что мать не отпустит ее, Лида тайком собрала чемодан и удрала, пока никого не было дома… На первое занятие по гимнастике тренер велел девочкам прийти в форме. Какая там форма! Пришли: кто в панталонах, кто в рейтузах… Лида же - в старой футболке, сшитой посредине снизу! Видела такую форму (трико - прим. авт.) у Ларисы Латыниной и скопировала. На следующем занятии вся группа была в сшитых футболках!

«Еще занесет куда-нибудь…»

Тот судьбоносный день Лидия Ивановна помнит до сих пор. В техникум пришел инструктор аэроклуба для отбора студентов для занятий авиацией. Из отделения летчиков Лиду просто выгнали: какой из нее летчик с ростом 1 м 48 см?! Инструктор-парашютист тоже отмахнулся: «Куда тебе с твоими 42-мя килограммами прыгать? Еще занесет куда-нибудь ветром, ищи потом!.. А еще парашют весит 16 кг, да запасной - 8 кг… Нет, не возьму!» Но Лида упрямо ходила на занятия кружка, укладывала парашюты другим. Инструктор сдался.

Лида стала на крыло самолета, качнулась, как на дедовых качелях, и шагнула в облако… Тренер выделял Лиду за умение сгруппироваться, владеть собой, за отчаянный риск, не переходящий в безрассудство. Лидочка в команде была любимицей. Маленькая ростом, шустрая и бесстрашная, она своими детскими выходками веселила всех. Как-то на показательных выступлениях она сорвала аплодисменты трибун, идя последней в строю. Намного ниже товарищей по команде, с огромным для ее роста мешком с парашютами, она шла, улыбаясь, в предвкушении прыжка. Недавно прошел дождь, и на стадионе была единственная лужа. В нее-то и умудрилась приземлиться в тот день Лида! Когда она погасила парашют и поднялась, вся измазанная грязью, зрители встали, смеясь и аплодируя.

«Главное, чтобы костюмчик сидел…»

В 1954 году Лидию Олефирову пригласили на чемпионат Украины по парашютному спорту. На то время она имела всего 42 прыжка, тогда как у ее соперниц, чемпионок Украины и Союза, было по 300 и больше прыжков за плечами. Это не остановило Лиду. Она уверенно обошла титулованных парашютисток и стала абсолютной чемпионкой республики! «Сама не знаю, как это вышло, - вспоминает Лидия Ивановна. - По неопытности, наверное. Что я там умела после 42 прыжков? Да и не соревновалась я. Просто люблю небо, радуюсь каждому прыжку, ощущение полета ни с чем не сравнить!»

В 1956 году на чемпионате Советского Союза в Москве Лидия Олефирова ставит всесоюзный и мировой рекорд на точность приземления с высоты 1 тысяча метров. Ее зачисляют в группу высотников, которые совершают прыжки из стратосферы. Специальный меховой комбинезон для такого прыжка Лидиного размера во всем Союзе не нашли! Пришлось шить под заказ, к тому же - укорачивать лямки парашютов.

1958 год. Чехословакия. Лидия Олефирова (справа) через несколько часов станет чемпионкой мира. Но какой ценой!..1958 год. Чехословакия. Лидия Олефирова (справа) через несколько часов станет чемпионкой мира. Но какой ценой!..

Позже Лидия Олефирова совершила затяжной групповой прыжок из стратосферы. Высота прыжка - почти 11 км, 9 тысяч 700 метров она летела, не раскрывая парашют. По команде «Готовьсь!» у люка самолета встали три парашютиста, и шагнули в многокилометровую бездну тоже трое. Двое из них, обогнав Лиду, камнем понеслись вниз. Лида же блаженно парила среди молочно-белых облаков. Она была такая легкая и маленькая, что даже чувствительные локаторы на земле не могли зафиксировать ее полет. Полтора километра она летела в облаках, не замеченная снизу! На земле паника! С самолета передали, что прыгнуло трое парашютистов, а приземлились только два!

Прыжок в мировую славу и… инвалидность

В 1958 году Лидия Олефирова в составе сборной Советского Союза выехала на чемпионат мира в Чехословакию. Напутствие в Кремле было прозрачным: вернуться только с победой! На старте Лида была спокойной. Затяжной прыжок и точность приземления - ее конек. Не знала она тогда, что этот прыжок принесет ей мировую славу и …инвалидность.

Лида считала секунды, на поле уже была видна заветная метка. Она дернула за кольцо, парашют раскрылся, но тут сильный рывок ветра завернул полотнище. Пытаясь погасить купол, Лида пропустила момент приземления и сильно ударилась ногой. Диагноз: разрыв связок правого голеностопа, а это хуже, чем перелом. Всю ночь врачи сбивали девушке высокую температуру.

По международным нормам спортсмен, получивший травму, снимался с соревнований. Товарищи по команде уговаривали ее прекратить прыжки. Но в таком случае команда сможет занять только седьмое место, а этого Лидия допустить не могла - это провал советского спорта. В Братиславу срочно вылетел председатель ДОСААФ СССР маршал Буденный.

Нога невыносимо болела, сильно распухла. На Лиду надели ботинки большого размера, и ребята на руках внесли ее в самолет. По команде спортсменка встала, в глазах потемнело, она ухватилась за края люка, чтобы не выпасть раньше времени. Вдруг она почувствовала, что кто-то держит ее за лямки парашюта. Это выпускающий судья, иностранец, попытался не допустить прыжок. Лида мгновенно достала нож для разрезания строп и прошипела: «Пусти, убью!» Слова иностранец не понял, но намерения - да, и отпрянул от парашютистки-воина! Лида шагнула в небо. Сорокасекундное свободное падение и… точное приземление!

Был и третий прыжок, прыжок на грани человеческих возможностей. Товарищи по сборной не только внесли ее в самолет, но и вытолкнули из люка… Действовало подсознание: казалось, кто-то считал за нее секунды, дергал за кольцо… Она пришла в себя от хлопка раскрывшегося парашюта. Когда натянулись стропы и купол дернуло, такая острая боль пронзила тело, что ей показалось, будто правая нога отвалилась. «Ну и что, Бог с ней, - подумала в эти секунды спортсменка. - Приземлиться можно и на одной ноге». (В этом прыжке она повредила и левую ногу.) И в третий раз Лидия Олефирова приземлилась в «золотую» точку!

«Молодец, дочка!»

Очнулась Лида в машине. Ее голова лежала на коленях мужчины с седыми кавалерийскими усами. «Молодец, дочка! Такая маленькая, а какая отчаянная и мужественная!» - гладил ее курчавые волосы Семен Буденный. На следующий день в Кремле Лидия Олефирова, поддерживаемая товарищами по сборной, поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета и получила три золотые медали!

Лидии было 23 года. Она стала чемпионкой мира. Но это был конец ее спортивной карьеры. Дальше - госпитали, больницы, два с половиной года неподвижности ног. 19 лет после травмы Лидия не могла сидеть. Московские медицинские светила предрекали ей полную инвалидность. Годы мучительных упражнений и массажей до самоистязания, собственная методика восстановления дали результаты - сейчас Лидия Ивановна ходит, бегает и даже прыгает с парашютом!

Через 40 лет после того «золотого», но рокового прыжка в Чехословакии она снова прыгнула с парашютом! Было ей тогда 70 лет. 24 апреля 2010 года Лидии Ивановне исполнилось 75. И этот юбилейный день рождения она встретила под куполом парашюта, прыгнув с высоты 4200 метров!

«Время летит быстро и незаметно, - говорит Лидия Олефирова. - Скоро у меня круглая дата - 80 лет. И я тоже буду прыгать с парашютом! Даже не сомневайтесь!»

Прыжок Лидии Ивановны в день ее 75-летия — далеко не последний!Прыжок Лидии Ивановны в день ее 75-летия — далеко не последний!

Раиса Терещенко, фото из архива Лидии Олефировой


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 RE: «Я и в 80 лет прыгну - даже не сомневайтесь!»Guest 12.08.2015 15:43
Ребят, как связаться с Лидией Олефировой? Хочу сделать сюжет о ней. Напишите пож контакты на почту.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 15.09.2016 18:49
    В тарифе на газ заложена стоимость установки счетчика ...

    Подробнее...

     
  • 15.09.2016 12:21
    але людина зможе залишится на минулій схемі платі - по прописаним,вваж аю.хто побажає.Лічильн ики ...

    Подробнее...

     
  • 14.09.2016 15:25
    Здравствуйте!!! ! Обращаюсь к вам как к власти в городе!!! Примите меры!!! Вся Проточиловка в бурьянах ...

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?



Как убрать турбину с двигателя ниссан. | деньги под залог недвижимости срочно