-
Читайте в ПВ

Наши опросы

Как вы оцениваете работу нашей милиции?

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Украинская повстанческая армия насчитывала от 40 до 100 тысяч бойцов, в ее рядах были евреи и грузины

В воскресенье, 14 октября, Украина будет отмечать 70-летие со дня рождения Украинской повстанческой армии (УПА) - вооруженного крыла организации украинских националистов, как называют УПА историки.

Хотя официальной датой создания УПА считается 14 октября 1942 года (казацкий праздник Покровы), партизанская война украинских националистов против большевиков началась задолго до июня 1941 года.

Все начиналось в 1940 году с "бульбовцев"

Большинство историков сходится во мнении, что своим возникновением УПА обязана повстанческой армии Тараса Бульбы-Боровца "Полесская Сечь", действовавшей в Полесье и Волыни еще с лета 1940 года.

Эта армия, насчитывавшая к 1941 году 10 тысяч бойцов из числа местного населения, была призвана стать вооруженным оплотом будущей независимой Украинской державы. После нападения Гитлера на СССР и эвакуации всех советских органов власти на восток армия Боровца провозгласила на севере Житомирщины Олевскую республику.

Надо сказать, что германское командование не возражало против такого самоуправства украинских партизан при условии, что те будут бороться с советскими партизанами. Но в ноябре 1941 года гитлеровцы приказали Т. Боровцу распустить "Полесскую Сечь", и тогда он начал действовать подпольно - теперь и против гитлеровцев.

Уже в конце 1942 года армия Тараса Боровца воевала на три фронта - против немцев, поляков и советских партизан. Идеология украинской государственности, борьба с оккупантами всех мастей обеспечивали приток добровольцев в отряды Бульбы-Боровца.

Осенью 1942 года свои вооруженные отряды под тем же названием - Украинская Повстанческая Армия - стали создавать и члены ОУН Степана Бандеры. Пережив довольно острые, доходящие до вооруженных стычек, лидерские разногласия, в 1943 году УПА предстала как мощная вооруженная сила организации украинских националистов.

Против красных, гитлеровцев и поляков

Повстанческая армия развернула активную борьбу на огромной территории: в Полесье, на Волыни, в Галичине, Северной Буковине, восточной Польше и Беларуси. Сегодня историки находят все больше сведений о существовании отдельных отрядов УПА в восточных областях Украины и даже Крыму.

Продвижение на восток сопровождалось частичной и вынужденной сменой идеологических приоритетов повстанцев. К примеру, на Донбассе члены УПА поддерживали идею советской власти, но без присутствия в ее органах коммунистов.

Некоторые нынешние политики обвиняют УПА в антисемитизме. Однако исторически документы говорят об обратном: в повстанческой армии воевали евреи. Кроме того, здесь были созданы отдельные отряды узбеков, татар, азербайджанцев, грузин и даже бывших немецких военнопленных. Пятая часть бойцов УПА не были этническими украинцами.

В УПА перешла часть украинской полиции, и тогда гитлеровцы стали набирать на ее место поляков. Вместе они проводили карательные акции против украинского населения, что в итоге выливалось во взаимную украино-польскую резню с участием Армии Крайовой и УПА.

Воины УПА не только занимались военным делом, но и повышали свой интеллектуальный уровень, когда для этого выпадала свободная минута. Существуют десятки фотографий, на которых украинские повстанцы запечатлены за чтением книг. И это не могли быть пропагандистские снимки, поскольку они не предназначались для широкого распространения (скорее наоборот - их чаще прятали от посторонних глаз).Воины УПА не только занимались военным делом, но и повышали свой интеллектуальный уровень, когда для этого выпадала свободная минута. Существуют десятки фотографий, на которых украинские повстанцы запечатлены за чтением книг. И это не могли быть пропагандистские снимки, поскольку они не предназначались для широкого распространения (скорее наоборот - их чаще прятали от посторонних глаз).

С августа 1943 разрозненные формирования украинских повстанцев объединились в единую военную силу общей численностью до 20 тысяч бойцов, а к 1944 году она насчитывали более 40 тысяч бойцов (по утверждению некоторых исследователей, повстанцев было намного больше – не менее 100 тысяч). УПА воевала сразу на три фронта: с немецкими оккупантами, советскими партизанами и с формированиями польской Армии Крайовой.

Историки отмечают, что нередко в борьбе против одного врага повстанцы объединяли свои усилия с другим. Так было, когда бойцы УПА выступали против гитлеровцев совместно с советскими партизанами из объединения Ковпака.

Последний повстанец: 40 лет в подполье

Летом 1944 года в УПА вливаются разбитые Красной Армией под Бродами (Львовская область) остатки украинской дивизии "Галичина". Кстати, бандеровское крыло ОУН во главе со Степаном Бандерой выступало против создания в составе вермахта этой дивизии. Однако затем военные навыки "дивизийныкив" очень пригодились повстанцам, когда те сражались против красноармейцев.

Первые бои украинских повстанцев с наступающей на Запад Красной Армией произошли весной 1944 года. Тогда же отряды НКВД начали проводить против УПА спецоперации с переодеванием офицеров НКВД в форму УПА и убийством мирного населения в целях дискредитации повстанцев.

Впрочем, историки признают: на руках повстанцев тоже немало крови мирных жителей, и не только поляков, но и украинцев. С другой стороны, если бы бандеровские зверства были массовыми, то повстанцы не имели бы такой большой народной поддержки. По мнению историков, в 1942-1944 годах УПА обладала всеми признаками национальной армии.

К 1953 году, истощенная в боях с отрядами чекистов повстанческая армия разделилась на несколько групп и прекратила активные выступления против советского режима. За три года до этого, 5 марта 1950 года, погиб в бою главнокомандующий УПА Роман Шухевич.

Отдельные вспышки сопротивления возникали еще десять лет и прекратились только в 60-х годах 20 века. Есть сведения, что последний бой отряда УПА с подразделениями МВД состоялся в 1961 году, а повстанец Илько Оберишин оставался в подполье до 1991 года (умер в 2007 году).

Подготовил Александр Шульга



Комментарии  

 
+1 #3 RE: Воевали на три фронта и даже в КрымуІгор 15.10.2012 15:41
Это каким же братьям-славянам не помогли украинские повстанцы?! Тем "братьям", которые как только оккупировали западную Украину в 39-м году, начали грабить и сгонять местное население в колхозы, а непокорных массово вывозить в Сибирь вместе с семьями?! Тех "братьев", которые при приближении немцев расстреливали и забрасывали гранатами переполненные тюрьмы с политзаключенны ми украинцами, не жалея ни женщин, ни детей? Для населения западной Украины Советский Союз был ничем не лучше Германии или Польши - все оккупанты. Это не украинские повстанцы вламывались в российские, польские и немецкие города и села, а совсем наоборот. Поэтому патриоты и вынуждены были воевать на три фронта. Кстати, они заявляли не раз, что ничего не имеют против русских, поляков, немцев или какой-либо другой нации. Они боролись против империй, поработителей своей Родины.
Цитировать
 
 
0 #2 RE: Воевали на три фронта и даже в КрымуРома 13.10.2012 09:35
предатели, которые не помогали своим братьям-славянам в тяжелые времена
Цитировать
 
 
+1 #1 RE: Воевали на три фронта и даже в КрымуІгор 13.10.2012 09:01
Це ж надо бути такими дурнями!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие новости:
Новости опубликованные ранее:

Последние комментарии

Регион

Пятница, 26. Октябрь 2012
Четверг, 25. Октябрь 2012
Среда, 24. Октябрь 2012

Облако тэгов