-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

К нам обратились огородники с просьбой помочь бороться со слепцами (кротами)

В интернете нашла такую подсказку: “По периметру участка нужно воткнуть металлические прутья, на которые на расстоянии 40-50 см друг от друга надеваются 1-1,5-литровые пластиковые бутылки. При порывах ветра бутылки шатаются и бьют по прутьям. Этот стук отпугивает кротов”.

А теперь расскажу о собственном опыте борьбы с земляными вредителями. То, что крот - полезный зверек, известно всем, и убивать его не стоит, но вывести можно. Мы тоже используем пластиковые бутылки, как рассказано выше. А сосед Николай усовершенствовал это простое приспособление.

В широкой нижней части бутылки он сделал вертикальные разрезы длиной 10-12 см, а над ними и под ними - горизонтальные - длиной 2-3 см. Подвернул эти разрезы и получились крылышки-лопасти, благодаря которым в бутылках образовались отверстия. Кроме того, на дно бутылок он насыпает мелкие камешки (можно фасоль, горох, еще что-нибудь мелкое, но твердое). Надевает бутылки на прутья, втыкает в землю и ждет ветра. А теперь — держитесь, кроты и соседи! Ветер подул, врывается внутрь бутылки, и она крутится с бешеной скоростью благодаря лопастям. А тут еще камешки начинают греметь! В хороший ветер грохот стоит что надо!

Крот живет под землей, у него слабое зрение, но отменный слух, благодаря которому он ориентируется в пространстве. Как вы думаете, при таком громе ему будет уютно? Тем более что маршрут передвижения крота на вашем огороде можно вычислить по холмикам вырытой им земли. Вот и поставьте “погремушки” на пути следования нежеланного “квартиранта”.

Кстати, звука гремящей пластиковой бутылки не переносят и медведки (капустянки). Когда мы высаживаем рассаду, то обязательно расставляем их по периметру участка. Они сослужат вам хорошую службу, пока рассада маленькая и приживается. В это время медведка особенно опасна. Не скажу, что капустянка уйдет совсем, но ее станет намного меньше. Мы экспериментировали - получилось!

Ведущая рубрики Раиса Терещенко


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014