-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

так шутит председатель первого в Павлограде садоводческого общества

Рассады овощей из теплицы Владимира Губы хватает и для других дачников!Рассады овощей из теплицы Владимира Губы хватает и для других дачников!

Рассады овощей из теплицы Владимира Губы хватает и для других дачников!
Решив открыть новую рубрику о жизни дачников, которых в нашем городе около трех тысяч, объединенных в 22 садоводческих общества, мы и не предполагали, что первая наша встреча будет с первопроходцем дачного движения в Павлограде - садоводческим товариществом «Світанок». Название-то какое символическое! Світанок - рассвет. Начало возвращения горожан к истинным корням - к земле.

История садоводческого товарищества (дальше - СТ) «Світанок» уходит корнями в благословенный 1972 год. Это были годы «развитого социализма» - для тех, кто забыл или не знает.

Химмашевцы - первые дачники Павлограда

Слева от дороги из Павлограда на село Вербки, за мостом через Кочергу, была многолетняя свалка мусора. Завод «Павлоградхиммаш» разработал эту территорию и нарезал 6,5 гектара для 100 дачных участков по шесть соток каждый. Вдоль дороги на Вербки были разбиты три улицы, дороги и подъезды. Наделы получили работники «Павлоградхиммаша», желающие иметь дачу. Среди них был и Михаил Качула. К слову, Михаил Иванович начал работу на заводе сверловщиком, а закончил - начальником отдела. «Химмашу» он отдал 47 лет жизни!

Михаил Качула как передовик производства одним из первых получил участок. Так что его «дачному стажу» уже 40 лет! 12 лет Михаил Иванович возглавляет СТ «Світанок». «А я хочу догнать и перегнать генсека Брежнева, - смеется председатель СТ. - А что, он же руководил страной 19 лет - чем я хуже? Жена пилит, работы много, люди иногда не понимают, но за глаза знаете, как меня называют? Дачным президентом!»

Как это было

«Первые дачники с энтузиазмом взялись за работу, - вспоминает М. Качула. - Мы были молодыми, дружили, помогали друг другу, если кто впервые столкнулся с работой на земле - подсказывали более опытные. Кстати, это неписаное правило сохранилось у нас до сих пор. Мы решили, что каждый на своем участке пробьет скважину для воды. Пробили, стали поливать. Но вот беда: утром после вечернего полива выйдешь на огород, а он белый от соли! Через завод мы обратились в Днепропетровск, в институт. Специалисты взяли пробы воды и определили: в воде большая концентрация сероводорода. Такой водой пользоваться нельзя, иначе через пять лет здесь ничего расти не будет. Мы опять - на Химмаш: помогите!

Тут же появились специалисты и рабочие завода. За короткое время построили восьмиметровую водонапорную башню на 25 кубометров, проведен центральный водопровод с подводкой к участкам, насосная станция. Воду стали качать из Самары. Надо было провести электричество - снова завод! Установлены столбы, проведена линия, поселок был обеспечен светом и водой. Чего еще надо? Стройся, работай на земле, живи и радуйся с таким шефом, как Химмаш! Но все хорошее когда-нибудь кончается. Для нас дачный коммунизм закончился в 1991 году, когда завод приватизировали, выкупили и… сами знаете, что с ним сделали. Пришлось выживать самим. Слава Богу, за эти годы у нас уже был крепкий костяк первых поселенцев, они и задавали тон. Стали проводить собрания, вместе решать, как будем жить при самоокупаемости».

Вроде бы врозь, но все-таки вместе!

Так определил нынешнее состояние дачного кооператива его «президент» Михаил Качула. В СТ есть руководящая группа из пяти человек, которая решает злободневные вопросы - ремонт участков водопровода, насосной, башни, вопросы электроснабжения. Но стоимость работ - затраты на материалы, наем специалистов, техники - это решается на общем собрании дачников. Иначе нельзя: платить-то будут вскладчину, и люди должны знать - за что! Так же, вместе, определяют здесь размер оплаты за год с каждого участка.

«Именно так поставлена наша работа, - говорит один из «пятерки», казначей СТ Владимир Губа, - У нас все прозрачно и честно. Приход-расход средств, собранных у членов СТ, мы оглашаем на общем собрании. Они используются для выполнения текущих ремонтов оборудования, которое поизносилось за 40 лет! Стараемся не привлекать дорогостоящих специалистов, обходиться своими силами. Среди наших дачников много заводских, люди с опытом работы, а, главное, с пониманием, что это нужно сделать для всех. Мы ищем, как дешевле, как лучше.

На удивительно ухоженном дачном участке Владимира Губы нашлось место и зелени, и овощам, и ягодным кустам, и деревьям.На удивительно ухоженном дачном участке Владимира Губы нашлось место и зелени, и овощам, и ягодным кустам, и деревьям.

У нас определен размер оплаты за год - 25 грн. за сотку. Сюда входит стоимость земли и пользование водой. За электроэнергию люди платят самостоятельно - по показаниям индивидуальных счетчиков. Дачи у нас приватизированы, поэтому перед налоговой отчитываемся только за пользование государственной землей - дорогой, то есть. И стоит это для нас 32 гривни в квартал. От знакомого слышал, что в их дачном кооперативе начальство собирает по 400 грн. с каждого якобы для отчета перед налоговой за землю. Неправда это, не верю, быть такого не может! Я ему посоветовал спросить у руководителей: за что люди платят? Тем более что, по его словам, собрания у них не проводятся, люди и не знают, кто ими руководит! Тупо сдают деньги, и все! Нельзя так! На этом нельзя наживаться, у нас все честно, даже переходные средства на следующий год бывают. Да вы у людей спросите». Конечно же, спросила.

«Условия, по нашим временам, в «Світанке» райские!»

Так эмоционально ответила на мой вопрос Надежда Борцова. - У меня есть с чем сравнить. Я купила здесь дачу в 2006 году за 500 долларов и не жалею. СТ «Вишневый сад», созданный когда-то для членов горкома партии, горисполкома и банка, в котором состояла и я, больше нет. Непуганые никем ночные визитеры вырезали провода, украли трансформатор, выкопали столбы и заборы, разобрали домики. Сейчас состояние СТ, как после войны! В «Світанке» же все по-другому. Я долго не могла привыкнуть, что в нашем поселке круглосуточное освещение и вода. Что такая низкая оплата за дачу. Что такие порядочные, даже самоотверженные, руководители в обществе! Я думала, что таких уже и не бывает. Ведь у нас как: человек сетует, жалуется, что все плохо, а что-то сделать, чтобы стало хорошо - не хочет, даже для себя! Михаил Качула, Владимир Губа из той, коммунистической породы людей, - порядочные, отзывчивые, честные. Пользуясь случаем, прошу за всех нас - передайте им через вашу газету нашу искреннюю благодарность».

«Мы пришли в «Світанок» в 2002 году, - подключается к разговору Александра Щеголь. - Тогда купили дачу за 6 тысяч гривень. Участок был запущен, домика не было, только будка. Пришлось потрудиться. Зато смотрите, какой у нас домик, сколько цветов, деревьев, кустов на участке! Да, помидоры уже цветут, - заметила мое удивление Александра Ивановна. - Это все наш незаменимый Владимир Иванович, казначей. Золотые руки и голова! Он выращивает отменную рассаду. Вот у него и берем, рыночной я не доверяю. Вы можете себе представить, что у нас круглосуточное освещение, вода - не как у соседей, по часам, а всегда! Бывает, что-то ломается, а как же! Тогда сдаем необходимую сумму для ремонта. В позапрошлом году сгорел счетчик, в прошлом - из-за жары река так обмелела, что нельзя было наполнить башню. Нанимали бульдозер, углубляли место забора. Так и должно быть – по-хозяйски».

Лидия Гайченко уже 40 лет лелеет свою любимую дачу в СТ «Світанок».Лидия Гайченко уже 40 лет лелеет свою любимую дачу в СТ «Світанок».

Зачем вам это надо?

С таким вопросом я обратилась к дачникам. Ведь те же овощи и фрукты можно купить на рынке и вместо тяжелого труда на огороде и в саду просто полежать на диване, потрещать с соседками на лавочке? «Ну, что вы, - запротестовала Александра Ивановна. - Разве покупное может сравниться с выращенным своими руками? Я деревенская, родом из Курской области, но в Украине живу уже давно. Огурцы, помидоры, перец, другие овощи у меня свои. Хватает вполне и на засолку, и на консервирование. Смотрите, сколько у меня малины, клубники. А сад! Дачи-то старые, и деревьям уже по 40 лет. Белый налив отменный, приходите, когда яблоки поспеют!»

«А я, наоборот, выросла в городе, - продолжает разговор Надежда Григорьевна. - В восьмидесятых годах стало модным иметь дачу. Вот и мы купили участок. Да, большой труд, затраты, но все это окупается! У меня всего четыре сотки под садом и огородом, но если использовать землю рационально - хватит. Это большое подспорье для семейного бюджета. Овощи у нас свои, единственное, что покупаем, - картофель. Первая зелень - своя, а зимой достанешь из морозилки свою клубнику, малину, смородину, все экологически чистое - красота! На даче не только работаешь, но и расслабляешься, отдыхаешь от городских проблем. Земля дает силы, подпитывает энергией. Сын, невестка, внук приезжают помогать и отдыхать».

Неужели все так безоблачно в «Світанке»?

«Ну, что вы, нет, конечно, - говорит председатель СТ М. Качула. - Достали воры-металлисты, спасу нет! Особенно в этом году. Вырезают трубы, заборы. Вскрывают домики, но тряпки и мебель не берут, только металл! Мою дачу тоже бомбонули. Забрали кастрюли, сковородки, миски, ложки, даже лампочки выкрутили! Около половины дач были ограблены. Вопрос со сторожами у нас не решается. Один человек на шесть с половиной гектаров не справится, а нанимать нескольких за счет дачников я не могу - у нас же, в основном, пенсионеры. Мой помощник Владимир Губа живет здесь постоянно, он сам охраняет наши «стратегические объекты» - башню и насосную. Летом проще – больше трети дачников живут здесь. Зимой освещаем вход на дачи, всю территорию нам не осилить».

И еще одну серьезную проблему подняли дачники - транспорт. Из города можно приехать только вербским автобусом. Но график его неудобный: первый рейс, когда на дачи едешь, идет поздно, последний, домой уезжать, - рано. Когда были помоложе, говорят свитанковцы, на велосипедах ездили, а теперь… Активисты СТ обращались ко всем мэрам, которые руководили городом за последние годы, просили сделать для них хотя бы два рейса в день - утром и вечером. Люди согласны и на четыре дня обслуживания – в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Не отказывают, но и не выполняют просьбу.

Вот так, в трудах, заботах и в красоте, созданной своими руками, живут в «Світанке». «Видим мы и другие товарищества, которые или на ладан дышат, или уже распались, - говорит Наталья Станишевская. - Работать надо! Пусть попробуют, как мы. Если не догонят, то хоть согреются!»

Раиса Терещенко, фото автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014