-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Перспективы малого бизнеса в сельской местности — весьма туманны

С развалом Союза сельское хозяйство деградировало, постепенно стало резервацией. Вместе с колхозами и совхозами ушли в прошлое и перерабатывающие предприятия.

А ведь именно малый бизнес мог бы обеспечить рабочими местами селян, большинство которых осталось не у дел. И таким образом спасти наши села, которые выкашивает безработица. Но пока перерабатывающие предприятия в глубинке — скорее, исключение, чем закономерность.

Наш народ всегда был талантлив. Даже в словообразовании

Перерабатывать-то что? Не стало колхозных садов и огородов, которые поставляли свою продукцию на Межиречский консервный и винный заводы. Один за другим закрывались и растаскивались сахарные заводы, как, например, Орельский. А сколько небольших мельниц и олийниц было закрыто в селах? Еще «дышат» они в Юрьевке, Чаплинке, Межиречах, Петропавловке. Но это слезы, «остатки с барского стола», большинство же приказало долго жить. Но исключения все же есть.

В селе Карабиновка Павлоградского района есть перерабатывающее предприятие с необычным названием – «МАКОЛИ». Уже одно название заинтриговало. Ну, как не зайти, если ты уже в Карабиновке? Директор «МАКОЛИ» - Юрий Круговой – улыбнулся на мой вопрос и объяснил, что это только звучит так солидно, даже не понятно, и где-то по-иностранному. А все просто - эта аббревиатура ни что иное, как укороченные истинно украинские слова – макуха, олія.

Когда стало понятно, что колхоз уже не возродить, арендатор сельской огородной бригады Юрий Пасюра стал одним из учредителей создающегося перерабатывающего предприятия. В 2002 году на месте бывших ферм они организовали производство по переработке подсолнуха. Не слушая скептиков, Юрий Павлович развернул работу и наращивал темпы производства на своем предприятии. Он доказал, что и в селе может действовать перерабатывающее производство! После ухода на заслуженный отдых Ю. Пасюры, предприятие «МАКОЛИ» возглавил его заместитель - Юрий Круговой.

«Сейчас «МАКОЛИ - стабильно работающее предприятие, - сказал Ю.Круговой. - Только за сутки мы выпускаем пять тонн подсолнечного масла. В 2011 году «МАКОЛИ» продало 925 тонн масла, 1273 тонны макухи, 219 тонн ядра семечек. Проблем со сбытом продукции пока нет. У нас есть постоянные покупатели – хлебокомбинаты №№ 2, 8, 10 из Днепропетровска, охотно берут наше душистое масло полтавчане. А вот Павлоград, кроме «Павлоградхлеба» (и то редко) не берет! Почему? Не знаю. И мы рядом же – 30 километров от города. Может, им выгоднее дальше ездить или брать дороже? В розницу подсолнечное масло мы не продаем. Конкуренция на рынке диктует свои правила – нам такая торговля не выгодна».

«Политика правительства мне не понятна,

- продолжает разговор Юрий Круговой. - С каждым годом, даже месяцем (!) все труднее выживать. Перспективы весьма туманны, даже боюсь загадывать наперед. Нет механизма государственных закупок, регулирования внутреннего рынка. При повышении государством цен на продукцию сельхозпроизводители тоже поднимают стоимость подсолнечника. И нам не остается ничего другого, как отпускать олию, макуху, ядро подсолнуха по более высокой цене. Эти перекосы настолько очевидны, как и не понятны. То ли в правительстве закрывают на все глаза, то ли это делается специально, чтобы совсем задушить малый бизнес».

Примерно то же сказал мне и руководитель ФСХ «Эльдородо» Леонид Маловик. На мой вопрос, почему в Приволчанском нет перерабатывающего предприятия, Леонид Григорьевич ответил просто: «Не вытянем. Вы посмотрите, что государство с сельхозпроизводителями делает! Зерновые берут у нас за бесценок, а через лестницу посредников, о которых никто и не слышал в Союзе, так цены взвинчивают, что и не поверишь, что это твое зерно!»

Согласен с коллегами и фермер из Новогригорьевки Иван Скирда: «Где обещанная дотация 300-400 миллионов гривень из госбюджета сельхозпроизводителям? Нет, и, будьте уверены, не будет! А ведь на эти средства и можно было бы развернуть переработку. А так я уже два года даже технику не покупаю , приостановил строительство мехтоков. А вы говорите...»

И пахнут они олией

Но вернемся в Карабиновку. «МАКОЛИ» везет на Юриев. Первый его учредитель – Юрий Пасюра, директор - Юрий Круговой, инженер производства – тоже Юрий, Яковец. Юрий Николаевич провел меня в цеха «МАКОЛИ»: маслоцех (начальник Игорь Козянко), цех калибровки (начальник Виктор Таран). Юрий Круговой сказал, что ему, инженеру по образованию, непросто пришлось бы без такого толкового и грамотного бухгалтера, как Наталья Пелин, он даже называет Наталью Григорьевну по-особому – «сердце «МАКОЛИ»! А еще с удовольствием знакомил меня с самыми главными участниками производства – рабочими цехов предприятия, из здесь 36. И пахнут они по-особенному – олией!

Раиса Терещенко, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 RE: Выживет или додушат?Симон 13.09.2012 20:14
Статья из серии совдеповских дешевок, много трепа и ничего по теме не сказано.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014