-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

В двух районах Западного Донбасса госпомощь на молодняк оформили более 500 человек

Мой кумовья из Орельки (Лозовской район Харьковщины) держат у себя в хозяйстве корову Марту и ее потомство - бычка Яшку и телку Ласуню. Когда я спросил, оформили ли они госдотацию на телят, кум с кумой удивились: "Какие деньги? У нас об этом ничего не слышно".

Узнав, что в соседнем Юрьевском районе селяне уже по второму разу получили дотации на молодняк крупного рогатого скота, кум с кумой задумались. А потом предположили: "Ну, когда нам государство запросто так что-то давало? Нас потом или налогами задушат, или еще как-нибудь обманут".

Поначалу было недоверие

Напомним, постановлением от 25 июня 2012 года Кабмин установил дотацию физическим лицам за содержание молодняка крупного рогатого скота. Размер выплат на одного теленка составляет 250 грн. за каждые три месяца его содержания до достижения животным 15-месячного возраста. В общей сложности хозяева могут получить на него 1000 грн. Подать документы на получение денежной помощи хозяева телят могут до 1 декабря 2012 года, обратившись в свой сельсовет.

В Юрьевском районе с начала действия постановления документы на госдотацию оформили 215 человек, в хозяйстве которых растут 484 теленка. По состоянию на 22 ноября селяне получили 197 тыс. 750 грн. бюджетной помощи. И еще 20 тыс. грн. дотационных денег район ожидает в ближайшие дни.

Специалисты райсельхозуправления говорят, что желающих получить бюджетную дотацию становится все больше. Хотя в первые месяцы процесс оформления документов шел со скрипом.

"Народ как думал: будут с этой дотации налоги брать или обяжут сдавать государству молоко и мясо. Одним словом, что это какая-то ловушка. Многие и не знали совсем, что есть такая помощь. Но теперь спешат оформить документы, спрашивают, когда и кому их сдавать", - говорит начальник отдела животноводства управления агропромышленного развития Юрьевской райгосадминистрации Валентина Дяконенко.

Выявили 300 неучтенных голов

По ее словам, в числе первых подали документы на телят жители Преображенки, Нововязовки, Жемчужного, Юрьевки. "Я считаю, со стороны государства это хорошая поддержка. К тому же, нам она позволила выявить неучтенный молодняк - примерно 300 голов, который был в домашних хозяйствах", - говорит В. Дяконенко.

Главный животновод района уверена, что ежегодные денежные выплаты на домашних телок и бычков могли бы стать хорошим стимулом для увеличения поголовья КРС. Пока же оформление документов на госдотацию ограничено 1 декабря 2012 года.

Что касается Павлоградского района, то здесь документы на получение госдотации подали 287 человек (на 629 телят), и уже получили помощь на общую сумму 363 500 грн., сообщила корреспонденту "ПВ" главный специалист отдела животноводства управления агропромышленного развития Елена Стеценко.

Александр Шульга, видео автора

P. S. Недавно я вновь разговаривал со своими кумовьями и затронул тему госдотаций на телят. "Ты знаешь, никаких документов на своих Яшку и Ласуню мы не подавали, - ответил кум. - Почему? Да все сомневаемся в бескорыстности нашего государства. Слухи ведь разные ходят".

Помимо этих опасений из уст селян, оформивших документы на получение дотации, уже звучат жалобы на задержку с выплатами помощи. На днях журналист "ПВ" стал свидетелем разговора двух жителей Вербок, которые обсуждали эту проблему. Якобы власть перед выборами наобещала селянам многие блага, а теперь в госбюджете нет денег, чтобы обещанное выполнять. Вот вам и помощь.

Справка "ПВ"По состоянию на начало 2012 года поголовье КРС в домашних хозяйствах Юрьевского района насчитывало 3647 коров и телят (в январе 2011 года эта цифра была выше - 3767 голов) - это 90% всего поголовья крупного рогатого скота района. В Павлоградском районе последние два года количество голов КРС в домашних хозяйствах остается стабильным. В 2012 году эта цифра составляла 4300 голов, в том числе коров - 2520. Ожидается, что к концу года, благодаря дотациям, прибавка в поголовье КРС будет на уровне 10-15%.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014