-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Так говорил свекор моей сестры, урожденный курянин

Когда мы ездили в деревню Харасея Курской области, где жили родители мужа сестры, я видела огромные кусты никем не выращиваемого хрена. Они были такие большие, что скорее походили на лесной папоротник, чем на культурное огородное растение, к которому привыкли мы. И все же хитрости выращивания хрена есть.

Хрен можно встретить почти на каждом огороде. Правда, некоторые огородники относятся к нему пренебрежительно, безразлично, хотя при этом сами используют и едят его с превеликим удовольствием. Ведь при засолке овощей именно хрен сохраняет цвет заготовок, делает их острыми и хрустящими, предохраняет от порчи.

Давно известно, что хрен - настоящий кладезь витаминов. Он обладает противовоспалительными, бактерицидными, отхаркивающими, кровоочистительными свойствами. Хрен улучшает аппетит, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови.

Обычно на хрен огородники внимания не обращают, он предоставлен самому себе.

А зря. Одичавшие растения образуют тонкие разветвленные корни. И здесь возникает другая проблема - хрен сильно разрастается и вместо полезного овоща становится врагом огородника.

Поэтому, чтобы хрен не засорял участок (у вас же не полгектара огорода, как у деда Алексея из Харасеи!), хрен выращивают так. Нужно выкопать яму, обложить ее защитными стенками. Землю смешать с компостом (1:1) и засыпать в посадочную яму. Сделать канавки глубиной20 см, посадить в них нарезанные под наклоном черенки, нижний конец которых должен быть прикрыт землей на10 см, а верхний - на5 см, засыпать землей и полить. Перед посадкой среднюю часть черенка протереть мешковиной или грубой рукавицей. В результате, почки останутся только на верхнем и нижнем конце черенка. Из верхних почек вырастут листья, из нижних – корни.

Мой знакомый Андрей, для которого холодец, зельц, сальцо без хрена - продукты не вкусные и бесполезные, делает по-другому. Из подручных материалов он сбивает короб, заполняет его землей и высаживает хрен без всяких черенков. В коробе хрен не разрастется и не засорит культурные овощи! Правда, в жаркую погоду придется полить пару раз. Зато собирать урожай - одно удовольствие. Разобрал короб - и готово! Ядреный сочный хрен без лопаты и налипшей земли в твоих руках!

Ведущая рубрики Раиса Терещенко





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014