«Я бы не спешил продавать свой пай»

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Через три месяца истекает срок моратория на продажу сельхозугодий

Иван Черный предполагает, что с началом земельной реформы у селян появятся много вопросов к местной власти.Иван Черный предполагает, что с началом земельной реформы у селян появятся много вопросов к местной власти.

Украинцы, для которых земля не пустой звук, с опаской (или же с надеждой) ждут 1 января 2012 года. Если Закон «О рынке земель» вступит в силу, то с этого дня у нас перестанет действовать мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Среди моих знакомых, проживающих в сельской местности и имеющих земельный пай (поселок Орелька Лозовского района, Чаплинка, Юрьевка, Булаховка...), нет ни одного, кто бы поддерживал идею купли-продажи земли. Долгосрочная аренда - да! Продажа - нет!

Олигархи скупят все по дешевке?

Опасения селян сводятся к следующему: землю по дешевке скупят олигархи, которым будет наплевать на сельских тружеников. При них селяне станут еще более бесправными и нищими. Другой вариант - через подставных лиц спекулянты приведут на наши земли иностранцев (в первую очередь, китайцев), от которых тоже ничего хорошего ждать не придется.

Противники надвигающейся революции в земельных отношениях есть и среди экспертов. Как и селяне, они опасаются, что рынок земли приведет к ее монополизации в руках агрохолдингов (благодаря теневым схемам). Это, в свою очередь, разорит менее крупные хозяйства и миллионы мелких фермеров, которые прямо или косвенно поддерживают жизнь в селах.

Скупка земли иностранцами - тоже не фантастика, вопреки заверениям авторов законопроекта. К примеру, в чьи руки попадет земля как залоговое имущество, если банком-кредитором владеют иностранцы? Среди возможных минусов реформы ее противники называют и рейдерские захваты земли.

У сторонников отмены моратория свои аргументы: если земля станет товаром, в село придут инвестиции. Которых так недостает для вывода из кризиса отечественного агропрома. В конце, концов, появится настоящий хозяин, который будет радеть за качество почв и не высасывать бездумно из земли все соки.

Цена нашим черноземам - 2 тысячи евро

Конца срока моратория ждут и в Павлоградском районе, где сконцентрировано 80 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения (всего в районе 140 тыс. га). «Реформа, безусловно, нужна, - считает первый заместитель главы Павлоградской райгосадминистрации Иван Черный. - Тем более что в стране и без того существует стихийный рынок земли. И потом - мы идем в Европу, где земля давно является товаром. Селу нужны инвестиции. Наконец, без рынка земли Украине гораздо труднее будет отдавать долги МВФ».

Говоря о необходимости земельной реформы, Иван Черный признает, что ее начало может оказаться достаточно болезненным как для пайщиков, так и для самих сельхозпроизводителей. «Уже принят закон о кадастре земли, на очереди закон о ее денежной оценке, но в целом нормативная база под рынок земли еще не готова, - говорит И. Черный. - Если этот вопрос не решить, можно наломать много дров.

Например, что делать селянину, у которого в государственном акте на землю записано, что он владеет шестью гектарами, а фактически у него пять с половиной? Просто при распаевании так отмерили. Когда мы сделали анализ по району, то оказалось, что у нас земли меньше, чем выдано по госактам. Ненамного, но при рынке каждый квадратный метр будет на вес золота”.

Другая проблема, говорит Иван Черный, - правовая. Есть у нас селяне, которые, используя несовершенство законодательства, фактически продали свои госакты на право владения землей арендаторам. Договор скрепили распиской. А ну, как кинутся они отсуживать свою землю назад, чтобы потом выгоднее ее продать?

По словам Ивана Черного, сложности могут возникнуть и при проведении земельных аукционов, ведь не в каждом районе есть для этого квалифицированные специалисты. Чтобы реформа земли не захлебнулась в межевых и финансовых спорах, нужно урегулировать еще много вопросов. И вообще, проводить реформу следует в связке с решением проблемы возрождения села.

Учитывая все стартовые риски реформы, первый заместитель главы райгосадминистрации и специалист в области земельных отношений с многолетним стажем Иван Черный советует своим землякам, владельцам земельных паев, не спешить продавать этот недвижимый капитал - если такое право у них появится после 1 января 2012 года.

«У нас, в Павлоградском районе, неплохие черноземы. Средний размер пая составляет 5,1 гектара. Есть и три с половиной, и 9 гектаров. Самые большие паи в Вербском сельсовете – там в колхозе работало немного людей, и при распаевании им отмерили по 9 гектаров. На резерв меньше отвели», - говорит И.Черный.

«По оценкам экспертов, один гектар земли сельскохозяйственного назначения в Украине на старте реформы будет стоить 11 тысяч гривень, - рассуждает он. – Я не думаю, что это реальная стоимость наших черноземов. Например, в соседней Польше за гектар пахоты можно получить 2 тысячи евро. Примерно то же должно быть и у нас.

Если кто-то думает, что, продав сегодня пай, он поправит свое материальное положение, купит в городе квартиру, то заблуждается. Что такое 11 тысяч гривень за гектар? Минус налоги… Поэтому я бы не торопился продавать землю…»

Кстати

Рынок земли следует вводить не раньше 2014 года

За рынок земли, но против спешного его ввода выступает сегодня президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. «Я всегда был за рынок земель в Украине. Это важный актив для привлечения средств в сельское хозяйство. Но сегодня я противник спешного принятия земельной реформы», - цитируют СМИ слова Л. Козаченко, которые он сказал 19 июля в ходе онлайн-конференции в ИА «Наш продукт».

«Спешное проведение земельной реформы создаст проблемы и неразбериху, если рынок начнет действовать с 1 января следующего года. Для должной отработки всех вопросов понадобится до полутора лет. Реальные условия для введения рынка земель, если процесс отработки законодательной базы будет идти нормально, возникнет в стране не ранее 2014 года», - сказал Леонид Козаченко.

По данным социологов, на которых ссылается еще один эксперт - гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа, более 51% украинцев выступает против отмены моратория. Еще 17,7% сейчас против, но согласны поддержать введение рынка при создании должных условий.

Среди тех, кто не поддерживает предлагаемый порядок купли-продажи земли, - руководитель одного из самых успешных фермерских хозяйств Юрьевского района (ФХ «МЮД») Леонид Гудожник. «Если вопрос стоит так, что землю надо продавать, то, на мой взгляд, право покупать ее должна иметь только сельская громада в лице сельсовета, - говорит Леонид Иванович. - Но никак не физические или юридические лица. Государство должно выделить для этого сельсоветам деньги. А потом эту выкупленную землю сельсовет сможет сдавать в аренду сельхозпредприятиям. Но не перепродавать.

И здесь громаде выгода - она сможет получать арендную плату за пользование землей. Скажите, были бы 3 миллиона гривень лишними для бюджета сельского совета? Поэтому я за такой порядок. А чтобы граждане выкупали землю, я категорически против. У нас закончится тем, что земля будет сконцентрирована в руках трех-четырех человек, которые будут иметь не только украинский паспорт и жить не в Украине...»

Справка «ПВ»:

По данным Госземагентства, на сегодняшний день нормативная денежная оценка земли сельскохозяйственного назначения составляет 11,9 тыс. грн. (то есть примерно 1110 евро, по курсу валют НБУ) за гектар пашни, арендная плата за один гектар пашни – около 300 грн. (то есть примерно 28 евро). При этом в Европе один гектар сельскохозяйственной земли оценивается в два-три раза дороже – 2-3 тыс. евро (a в странах Евросоюза – вообще около 5 тыс. евро), а арендная плата за один га земли составляет около 300 евро – то есть в 10 раз выше, чем в Украине.

Основные моменты «Закона о рынке земли»

Во-первых, покупать и продавать землю смогут только граждане Украины, только фермеры и физические лица, а также государство. Холдинги (юридические лица) останутся арендаторами земли.

Во-вторых, будет создан Государственный банк земли. Он будет консолидировать земли, оставшиеся в госсобственности, а также земли, права на которые не подтверждены. После государство планирует выставлять эти земли на продажу через аукционы.

В-третьих, физическое лицо, фермер обязательно должен иметь сельскохозяйственное образование и подтвердить, что работал в сельском хозяйстве Украины не менее пяти лет. Фермер также сможет купить землю только на свои собственные средства, и никак не на кредитные.

Александр Шульга, фото автора


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?