-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Святослав Максимчук уверен, что высокими надоями его коровы благодарят за хорошее к ним отношение.Святослав Максимчук уверен, что высокими надоями его коровы благодарят за хорошее к ним отношение.

Святослав Максимчук уверен, что высокими надоями его коровы благодарят за хорошее к ним отношение.
Святослав Максимчук - один из не многих фермеров Присамарья, рискнувших заняться животноводством

Иностранными инвесторами и зарубежными партнерами уже никого не удивишь. И все же, когда в село Вербки Павлоградского района приехал гость из Франции, да еще накануне главного праздника его страны - Дня взятия Бастилии, - это стало событием. Наш корреспондент присутствовала на встрече координатора Международной фирмы "Лакталис" Поля Грассе с директором крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) "Славич" Святославом Максимчуком и его партнерами - братьями Александром и Владимиром Василенко.

Несмотря на то, что СФГ "Славич" было организовано еще в 1995 году, еще как аграрное хозяйство, занимающееся выращиванием зерновых и технических культур, о нем в районе говорили и писали мало. Не избалованы фермеры вниманием прессы. Их задача - работать! И в этот раз беседу вели со Святославом Евгеньевичем, так как его партнеры были заняты уборкой зерновых.

Настоящий хозяин никогда не возьмется за невыгодное дело

"Мир меняется независимо от наших желаний и планов, - говорит фермер. - В 1999 году распался колхоз-миллионер "Рассвет", распаевали землю, имущество. У меня болело сердце за судьбу вербчан: имеют по девять гектаров земли, но что с ней делать без техники, семян, специалистов, опыта?! 120 человек отдали свои паи в наше хозяйство. И, что особенно важно, - принадлежащую их пайщикам часть колхозного имущества - фермы бригады № 2 и МТФ № 1".

Нормальному человеку трудно понять тот, по сути дела, узаконенный вандализм, когда среди бела дня, на глазах у всех до фундамента разбирали фермы; из бригад, мехтоков, гаражей растаскивали технику… "И хоть настоящий хозяин не будет заниматься невыгодным делом, мы все же рискнули, - продолжает С. Максимчук. - Не отказались развивать животноводство, которое принято считать убыточной отраслью. Начинали с выращивания свиней. Но это дело у нас не пошло. Потому что государство разрешило ввоз дешевой свинины из стран Европы. Наши маленькие фермы не могли поначалу выдерживать такой серьезной конкуренции".

Начинал с "дворняжек", а нынче - племенные "аристократки"!

Святослав Евгеньевич и его компаньоны решили восстанавливать стадо крупного рогатого скота (КРС), которое в бывшем "Рассвете" было тысячным. В 2010 году отремонтировали корпус фермы, закупили 20 голов молодняка у населения. "Конечно, это стадо было сборным, малопродуктивным, - показывает нам Святослав Евгеньевич группу коров. - Но и среди них есть рекордсменки! Вот Зозуля, дает 28-29 л молока в день. А вот Астра, - ласково гладит лоб коровы, - ее годовой показатель в 2012 году был 7200 литров молока.

Потом в хозяйстве "Колос" Солонянского района мы закупили 50 племенных телят красной степной породы, 25 голов племенных нетелей голштинской породы купили в ФХ "Национал- Плюс" Магдалиновского района, из Донецкой области привезли украинскую черно-рябую молочную. Уже через год у нас было высокопродуктивное стадо, кровы дали приплод, подрос молодняк.

Теперь низкопродуктивных коров приходится выбраковывать, не держим мы и бычков. Причин несколько: их негде держать, да и не выгодно. Бычков у себя мы держим месяц, растут они на цельном молоке и витаминизированном корме. Через месяц продаем их в хозяйства на откорм. Так выгоднее. А без выгоды отрасль не выживет".

В "Славиче"даже свой бык имеется!

Последний раз я была на ферме лет 30 назад, когда еще был жив колхоз Ивана Обдулы в Межиречах. Но до сих пор помню смрад скотного двора, теток с неподъемными корзинами силоса, скотников, которые вывозили навоз тачками. Но когда С. Максимчук завел Поля Грассе, Елену Акулову и меня в помещение фермы, было трудно поверить, что здесь содержится дойное стадо! Корма по особому рецепту (что особенно заинтересовало Поля - прим. авт.) смешиваются в огромном миксере и раздаются спецтехникой. Навоз тоже убирается новым оборудованием. Надо ли говорить, что дойка коров автоматическая?!

"Доярки только подключают аппараты, - показывает доильное оборудование Святослав Евгеньевич. - Молоко поступает по молокопроводу прямо в холодильники. Здесь оно охлаждается до 3-4 градусов, что не допускает бактерицидного заражения, а потом молоковозы "Молочного Дома" выкачивают сырье просто из холодильников. Наше молоко не знает людских рук!

Осеменение коров у нас искусственное, материал берем в "Житомир-Племсервис", хотя и свой бык - племенной, голштинской породы, завезенный из Полтавы - у нас тоже есть. Вот он, наш Заирчик, - показывает на черно-белого гиганта. (Ничего себе Заирчик! - прим. авт.) - За ним ухаживает наш Сережа. Правда, он раз в сто меньше своего питомца, но справляется!

За огромным быком Заирчиком на ферме ухаживает Сергей. "Он раз в сто меньше своего подопечного, но справляется с ним!" – рассказывает С. Максимчук.За огромным быком Заирчиком на ферме ухаживает Сергей. "Он раз в сто меньше своего подопечного, но справляется с ним!" – рассказывает С. Максимчук.

Телят мы содержим отдельно, для их вскармливания хозяйство использует в день 360-400 литров цельного молока, выпойка телят длится около трех месяцев. Потомство должно быть сильным!

А вот и моя любимица, - директор показывает на непонятного светлого цвета большую корову, которая, завидев хозяина, просунула к нему голову через ограду в загоне. - Я выменял ее на бычка. Родом моя красавица из Полтавы, поэтому - Полтавочка. В прошлом году, когда устраивали стадо на зиму, в станок Полтавочки поставили другую корову. Так эта вреднюля ни в какую не хотела уходить - стояла и ждала, чтобы я навел здесь порядок! Я распорядился поставить Полтавочку на ее место, тогда только успокоилась моя любимица.

У нас стадо небольшое, поэтому каждая корова, кроме идентификационного номера, который вы видите прикрепленным на ухе, имеет имя. Так мы с ними и разговариваем - ласку корова очень чувствует и благодарит молоком", - улыбается Святослав Максимчук.

Здесь навозом и не пахнет!

На мой вопрос, почему нет специфического запаха фермы, Святослав Евгеньевич, улыбаясь, кивнул на крышу базы. Мы с Полем и Еленой подняли головы. Конек крыши на фермах Максимчука называется "прозрачным", с вентиляционными отверстиями. Мало того, что помещение проветривается от дверей, но и от конька крыши.

К тому же, конек еще и увеличивает световую зону. Таким образом освещается кормовой стол, улучшается поедание корма, а значит, увеличиваются и надои! Просто и разумно.

"Стадо на выпас мы не выпускаем, - показывает хозяин лежащих в тени нетелей. - Места для выгула у нас оборудованы навесами от солнца, поилками с проточной водой. Почему коровы и телята тянутся к вам, норовят лизнуть? А они у нас людей не боятся. Кричать, а тем более бить животных категорически запрещено! Вот эти таблички возле стойла каждой коровы показывают увеличение или падение уровня ее лактации (надоя). Это сигнал скотнику: при раздаче кормов этот показатель очень важен - требует увеличения или уменьшения для каждой коровы корма индивидуально".

"Невыполнимых требований я своим работникам не предъявляю, но быть ответственными за свою работу требую строго! - прощается с гостями Святослав Максимчук. - Нужно двигаться вперед и думать, как достичь большего. Думать, искать - без этого малый бизнес не выживет, особенно животноводческий".

Раиса Терещенко, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014