-
Читайте в ПВ
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

И только животноводство порой выручает хлеборобов, говорят фермеры Присамарья

При высоком урожае возрастают и расходы на сбор, перевозку, пересеивание, хранение зерна, говорят фермеры.При высоком урожае возрастают и расходы на сбор, перевозку, пересеивание, хранение зерна, говорят фермеры.

При высоком урожае возрастают и расходы на сбор, перевозку, пересеивание, хранение зерна, говорят фермеры.
Изначально КФХ "Славич" занималось выращиванием зерновых и бобовых культур. Начинало с 10 гектаров, а когда в 1999 году распался колхоз "Рассвет" и сельчане отдали свои паи в "Славич", появилась возможность расшириться. Но трейдеры безбожно сбивали цену на зерно. Хозяину проще было оставить выращенное на складах хозяйства, чем отдавать зерно за бесценок.

И вот тогда у руководителя хозяйства Святослава Максмимчука и возникла мысль заняться животноводством. И убить таким образом сразу трех зайцев: открыть новое направление в бизнесе, обеспечить ему ресурсную базу - корма - и решить проблему с излишками зерна, чтобы не зависеть от зернотрейдеров.

Естественно, набор культур, их количество требовали изменений, но главное, в хозяйстве была своя земля и техника для выращивания и уборки зерновых и технических культур.

Не так давно "Славич" объединился с еще двумя хозяйствами - СФХ "ТОЗ" (председатель Владимир Василенко) и СФХ "Тина" (председатель Александр Василенко). Теперь общими усилиями им легче обрабатывать землю, а это 1260 гектаров.

Александр Анатольевич показал мне свое хозяйство. Просторный, выложенный плитами ток, установка очистки зерна с эстакадой для машин, погрузчик, техника для вывоза зерна, амбар для его хранения.

Люцерна, сено, сенаж из трав, солома тюкуются, отвозятся в "Славич" для приготовления кормовых смесей, солома используется как подстилка. Здесь же, рядом с фермами, закладываются силосные ямы.

"В этом году урожай на круг будет выше прошлогоднего, - без особой радости говорит Александр Василенко. - В прошлом году мы взяли зерновых чуть больше 20 ц/га. Трейдеры тогда предлагали 2000 гривень за тонну. В этом году урожай будет выше - за 30 ц/га. А покупатели предлагают цену чуть ли не в два раза ниже - 1,3 тыс. грн. за тонну! Грабеж средь бела дня! И учтите возросшие почти в полтора раза при таком урожае расходы на сбор, перевозку, пересеивание, хранение зерна. Придется привлекать больше сезонных рабочих, чтобы управиться с урожаем вовремя и быстро. Вот и получается, что, чем выше урожай, тем хуже. Хорошо, что у нас с братом Владимиром есть такой "сырьевой партнер", как Святослав Максимчук, которому нужны корма для фермы. В общем, мы друг другу полезны".

Раиса Терещенко, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 12.03.2015 08:54
    спасибо за подсказку, если вдруг найдете еще какие-то ошибки или не состыковки, пишите...

    Подробнее...

     
  • 09.03.2015 16:18
    в лютому на московському радіо Вести на середніх хвилях в медичній передачі доктор Мясников розповідав ...

    Подробнее...

     
  • 03.03.2015 20:06
    А от вредных соседей на даче ничего не придумали пока? :)

    Подробнее...

Участвуете ли вы в общественных субботниках?

Регион

Пятница, 13. Март 2015
Четверг, 12. Март 2015
Среда, 11. Март 2015
Вторник, 10. Март 2015
Понедельник, 09. Март 2015