-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Сад на подвоях – гордость Леонида Гудожника: «Яблоки сорта Майран всегда радуют обильным урожаем!»Сад на подвоях – гордость Леонида Гудожника: «Яблоки сорта Майран всегда радуют обильным урожаем!»

Сад на подвоях – гордость Леонида Гудожника: «Яблоки сорта Майран всегда радуют обильным урожаем!»
Чаплинцы на деле доказали: селяне способны не только выращивать, но и перерабатывать большие урожаи

В самую высокую точку Днепропетровской области - село Чаплинка Юрьевского района - я приехала не случайно. Профессиональный праздник пищевиков - его отмечают 20 октября - актуален и для чаплинцев. Переработка продукции, выращенной в фермерском хозяйстве «МЮД», здесь ведется давно. Ее объемы и мощности уменьшились, но все же она есть и обеспечивает нужды хозяйства и села.

Возле правления ФСГ «МЮД» меня встретил его руководитель - Леонид Гудожник. Я даже не сомневалась, что первым пунктом нашего вояжа по хозяйству будет сад.

Вырастить и сохранить - не одно и то же

Пальметный сад на подвоях - гордость Леонида Васильевича. Саженцы деревьев и кустов привезены из Германии. При уходе за растениями используются прогрессивные немецкие технологии. С заведующим садом, молодым агрономом Сергеем Пельтиенко, мы углубились в сад. Сколько было видно, справа и слева от дороги тянулись ряды подвязанных к подвоям яблонь. Хрупкие деревца не были видны из-за облепивших их яблок - красных, розовых, желтых, зеленых! Их сорта и упомнить тяжело! А вкусные!

«Вот наша новинка - черешня. Ягода размером с грецкий орех будет. В прошлом году привез ее из Германии, - Л. Гудожник показывает на ровные ряды молодой черешни. - Первый урожай ожидаем в следующем году. А вот вновь посаженная клубника, старый участок будем убирать, он уже отработал свое. Эта высокопродуктивная клубника даст 25-30 тонн ягоды с гектара. Она растет из-под пленки - пленка от морозов прикроет и сорняки придержит. Вот, посмотри, как думаешь, что это? - остановив машину на огороде, показывает Леонид Васильевич на ряды сочных зеленых стрелок. - Это двухлетний чеснок, тоже из Германии. Посадили его в прошлом году, урожай ждем в 2014 году. Кто-нибудь еще выращивает в хозяйствах чеснок? А у нас есть! И морковка, и свекла, и капуста, и зелень - все, что нужно для питания рабочих хозяйства».

Трудно вспомнить бывшие совхозы и колхозы советских времен, в которых бы не было сада. А сейчас от сотен гектаров бывших садов практически ничего не осталось. Но не в «МЮДе», здесь сад занимает 68 га. «Уборка яблок идет полным ходом, - рассказывает Леонид Гудожник. - Работает наша бригада, приезжают люди из Чернявщины. Планируем собрать свыше 500 тонн яблок. Вопрос: как переработать, где хранить, где реализовывать? В этом году помещение одной из бывших ферм мы переоборудовали под хранилище для яблок, сюда мы заложим тонн 120, а остальное? Для строительства нового хранилища нужно не меньше миллиона гривень.

Средства вложить можно, но нет гарантии, что они окупятся в скором времени. Низкая покупательная способность населения, высокая конкуренция на рынке сбыта сдерживают развитие. И что самое обидное - прожженные посредники от торговли толкают людям яблоки, привезенные из-за границы! А отечественный производитель терпит убытки! У нас есть несколько торговых точек в Павлограде, Терновке, закупают оптовики, но это не выход».

К хранилищу подъехал необычный поезд: локомотивом ему служит трактор «Беларусь», а вагонами - деревянные контейнеры на колесах, доверху наполненные яблоками. Наталья Исак, заведующая хранилищем, начала принимать продукцию, а ее помощник Юрий Буханец перегружал контейнеры на кар, чтобы отвезти к месту хранения, температура в котором поддерживается на положенных трех градусах тепла.

Такой вот «МЮДовский» социализм

Что меня особенно поразило - так это действующая профсоюзная организация, которую ныне не на каждом крупном предприятии сыщешь. Здесь все, как и в старые добрые времена: действует социальная защита работающих и пенсионеров, охрана труда. С 1995 года профсоюз возглавляет Владимир Попов. Владимир Владимирович провел меня по ровным асфальтированным улицам Чаплинки, показал ухоженный парк в центре села, фермы на окраине и стаи гусей. Вот мы подошли к зданию, запах которого перепутать невозможно - пекарня и кондитерский цех. Заведующая производством Людмила Стрельченко показала небольшие, но исправно работающие мощности. Дежурный пекарь Кристина Нирода как раз доставала из печи свежий хлеб - румяный, пушистый, совершенно домашний!

Заведующая пекарней Людмила Стрельченко (слева) и пекарь Кристина Нирода предлагают попробовать свою вкусную выпечку.Заведующая пекарней Людмила Стрельченко (слева) и пекарь Кристина Нирода предлагают попробовать свою вкусную выпечку.

«В былые годы мы выпекали хлеб до двух тысяч буханок в смену, - вспоминает Людмила Федоровна. - Поставляли в школы, садики, в торговую сеть. Сейчас магазины для нас закрыты. Вывозим нашу продукцию в Павлоград, ближние села, спрос всегда есть. Обеспечиваем хлебом и булочками садики, школы. Печем бублики, праздничные караваи и свадебные шишки под заказ. Наши кондитеры производят пирожные, торты. Объем, конечно, не тот, но мы держимся. Наш хлеб павлоградцы даже через водителей рейсовых автобусов заказывают!»

Клавдию Мудревскую, заведующую столовой, и ее помощников - Татьяну Базарную и Аню Волошину - я застала за работой: они варили яблочный сок. Готовые банки с фруктовыми соками, консервированными овощами и салатами стояли везде. «Это что… - с горечью говорит Клавдия Петровна. - Раньше мы производили по две тысячи литров сока, консервированной продукции - немеряно! Потом реализовывать через магазин нам запретили. А нет реализации – нет и производства».

Столовая размещена в центре Чаплинки, сюда может зайти любой приезжий и вкусно, сытно, дешево пообедать в красиво оформленном обеденном зале на 70 мест. Со слов Клавдии Мудревской, механизаторов и работников сада они кормят дважды в день: обед на три блюда - 1,70 грн. и бесплатный ужин. Горячие обеды и ужины вывозят прямо в поле, в сад. «Чай у нас бывает очень редко, - продолжает зав столовой. - В основном, натуральные соки и компоты из свежих фруктов. А чтобы они и в марте были свежими, вишню, клубнику и сливу мы замораживаем. У нас также есть цех по производству макаронных изделий и круп. Их себестоимость не высокая - из своего же сырья делаем».

Владимир Попов показал еще два перерабатывающих производства ФСХ «МЮД»: мельницу и маслобойню. Ольга Мудревская, заведующая, показала свое хозяйство. «Мы можем переработать1 200 кг семечек за смену, производим 350-400 кг масла, - говорит Ольга Михайловна. - Нашу олию ни с какой другой не спутаешь - пахучая, потому что из прожаренных в этих печах семечек (показывает), густая, красивого цвета. Перерабатываем на продажу и внутренних нужд хозяйства, принимаем сырье и у населения.

И на мельницу люди могут привезти собственное зерно. Мука у нас хорошая, белая, высокого сорта и качества, пользуется спросом у жителей окрестных сел и в городе».

«Работа есть всем, кто хочет работать!»

«В селах хозяйства проживает 900 человек, это вместе с детьми, пенсионерами, - говорит Леонид Гудожник. - На постоянной работе в «МЮДе» - 300 человек. В селе развита инфаструктура, есть подстанция. Всем, кто хочет работать, найдется рабочее место. Ни одного помещения ферм мы не разобрали, не ликвидировали. Кое-какие перепрофилировали под нужды хозяйства, но большинство служат по назначению. Выращиваем до 7 тысяч гусей. Маточное поголовье - 1,5 тысячи, есть собственный инкубатор. У нас 500 голов КРС и молодняка. Молоко сдаем в «Молочный дом». До вывоза придерживаем молоко в охладителях, сдаем сырье высокого качества. Цену дают хорошую, вывозят сами, зачем нам заморачиваться с переработкой? Это хлопотно, да и санитарные нормы высокие, осилить трудно.

У нас есть элеватор, сушилка зерна. Поэтому я не спешу отдавать зерно трейдерам за бесценок. Пусть оно, просушенное и кондиционное, полежит в зернохранилище, подождет своего часа. Тем более что 2013 год был для хозяйства рекордным по урожайности: пшеница - 52 ц/га по кругу, подсолнечник - 28,5 ц/га, кукуруза - 62 ц/га. У нас более 600 пайщиков. Людей стараюсь не обижать - заслужили. Выдали по 3 тонны зерна, 50 кг сахара, 200 кг подсолнечника на пай. Кроме того, вспашка и культивирование огородов проводится нашей техникой, желающие могут взять по тонне соломы для домашнего хозяйства.

В селе можно жить безбедно и достойно, я в этом уверен! Люди у нас хорошие - толковые, работящие. Ну, а если говорить о пищевой отрасли, то нужны три необходимые составные: производство, хранение, реализация. Если с двумя первыми мы справиться можем, то третья - реализация сырья и переработанной продукции - от нас не зависит. Монополии давят, перекрывают рынки сбыта, а работать вхолостую, на склад, кто будет?

Вот, с такими невеселыми мыслями и встречаем праздник пищевиков. Радует, конечно, то, что хоть у мюдовцев всегда есть возможность иметь свежую, качественную продукцию. Но ведь даже такие небольшие хозяйства, как наше, смогли бы накормить Украину - да и всю Европу! - и салом, и мясом, и хлебом, как это было раньше!»

Раиса Терещенко, фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014