-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

По словам специалистов, это лучшая отара овец романовской породы в Украине.По словам специалистов, это лучшая отара овец романовской породы в Украине.

По словам специалистов, это лучшая отара овец романовской породы в Украине.

В Павлоградском районе выращивают овец романовской породы

По словам специалистов харьковской зооветеринарной академии, лучшую отару овец романовской породы в Украине вырастили животноводы фермерского хозяйства "Питер" (село Вязовок Павлоградского района). Общая численность поголовья составляет 1400 голов. Но это пока: в ближайшие годы вязовчане намерены довести отару до 5000 голов.

Руководит хозяйством Игорь Яковлев, его сын Константин отвечает в "Питере" за племенное дело и пишет кандидатскую диссертацию по овцеводству. Через год надеется защититься. Так что вся работа хозяйства поставлена на научную основу.

Помогает семейному бизнесу и созданию племенного завода профессор Вячеслав Сухарлев из Харьковской зооветеринарной академии. Он вместе с Константином Яковлевым разработал на овцеферме новые системы кормушек.

У хозяйства имеется более 300 га пастбищ. Фермеры считают, что этого пока достаточно для их животных. Выращенный здесь племенной молодняк продают. Шерсть, шкуры и мясо забракованных животных тоже пускают в дело.

"Но пока на этом тяжело заработать, - признался хозяин. - Почему-то баранина популярностью среди украинцев не пользуется, хотя это мясо является гипоаллергенным (то есть не вызывает аллергической реакции у больных этим недугом - прим. автора) и не имеет никакого специфического запаха.

Мы с семьей, например, в основном питаемся бараниной. Содержание холестерина в ней в четыре раза ниже, чем в свинине, и в 2,5 раза ниже, чем в говядине".

На шерсти и шкурах Яковлевы тоже много не зарабатывают. Шерсть приходится сдавать по гривне за килограмм (а вот на рынке стограммовый моток шерстяных ниток стоит 20-30 грн., то есть килограмм стоит 200-300 грн. - прим. автора), шкуры сдают по 20-25 грн. Поэтому в перспективе фермеры решили наладить собственное производство по выделке шкур, ведь из "романовских" шкур получаются лучшие дубленки в мире.

На пастбищах фермерского хозяйства «Питер» привольно себя чувствуют не только овцы, но и коровы, «помогающие» выкармливать ягнят.На пастбищах фермерского хозяйства «Питер» привольно себя чувствуют не только овцы, но и коровы, «помогающие» выкармливать ягнят.

На пастбищах фермерского хозяйства «Питер» привольно себя чувствуют не только овцы, но и коровы, «помогающие» выкармливать ягнят.

Но пока наиболее перспективное направление для "Питера" - это продажа племенного молодняка. Интерес к нему проявили не только отечественные, но и зарубежные животноводы - из Беларуси, Германии и Турции. Сейчас они изучают возможность переправки овец через границу.

В общем, предприятие развивается. И жители Вязовка вполне довольны этим. Ведь у них теперь есть стабильная работа, которую и оплачивают достойно.

Фото автора

P. S. Вообще-то "Питер" - хозяйство многопрофильное. Выращивают здесь и свиней, а также занимаются растениеводством. И добиваются только высоких показателей. О перспективах развития мясного свиноводства мы расскажем в далльнейших публикациях.

 

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.09.2014 12:49
    Добрый день! По моему он работал в пожарной части, спросите там.

    Подробнее...

     
  • 11.09.2014 11:22
    Посмотрел фогографии и не мог сдержать слёзы. Увидел дом, в котором жил, кинотеатр в котором смотрел ...

    Подробнее...

     
  • 08.09.2014 20:26
    А мой сын ходил сюда - на эту площадку и учился езде на картингах. А потом власти города всячески ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Да, он делает для нашего участка все, что в его силах и даже больше - 2.3%
Да, но мог бы и активнее отстаивать наши интересы - 1.1%
Не доверяю, потому что свой депутатский мандат он использует для своей выгоды - 39.4%
Я не знаю, кто наш депутат - 51.4%
Меня этот вопрос совершенно не интересует - 5.7%

Результаты: 175
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Четверг, 11. Сентябрь 2014
Среда, 10. Сентябрь 2014
Вторник, 09. Сентябрь 2014
Понедельник, 08. Сентябрь 2014