-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Корреспонденту «ПВ» разрешили подержать в руках новорожденного поросенка.Корреспонденту «ПВ» разрешили подержать в руках новорожденного поросенка.

Корреспонденту «ПВ» разрешили подержать в руках новорожденного поросенка.

или Почему животноводы Павлоградщины не боятся конкурировать с Европой

Для многих горожан свиноферма ассоциируется с навозом, хрюкающими грязными свиньями, гребущимися в помоях, и ужасным запахом. Но совсем иначе складывается ситуация в ФХ «Питер» с. Вязовок Павлоградского района. Здесь занимаются хрюшками мясных пород, а в свинарниках пахнет… ванильным печеньем и конфетами. В этом корреспондент «ПВ» сама убедилась во время посещения хозяйства.

Стерильность в свинокомплексе «Питера» идеальная - микроб не проскочит. Даже для корреспондента не сделали исключения - заставили надеть халат и бахилы, прежде чем впустить туда.

Поразила чистота и сухие дорожки между загородками. Вдоль канавки, куда счищают навоз и откуда его впоследствии смывают водой в яму. Помимо этого в каждом корпусе фермы имеется компьютеризированная система очистки, фильтрации воздуха и поддержки нужной температуры. Вместо корыта установлены пластиковые контейнеры с кормами и автоматические поилки для воды.

По мнению гендиректора хозяйства Игоря Яковлева, чтобы получать прибыль, необходимо сначала вложить деньги в оборудование и породистое поголовье, разработать и соблюдать полноценный рацион питания.

Откармливают свинок только экологически чистым зерном (без ГМО), которое выращивают на «питерских» полях.

На свиноферме имеется свой специально обученный персонал: ветеринары, зоотехники и даже осеменитель - профессия редкая и нужная (раньше такие специалисты были только на районных и областных племзаводах - прим. автора). И на зарплату сотрудники не жалуются.

На свиноферме – идеальный порядок. В загонах установлены пластиковые контейнеры с кормами.На свиноферме – идеальный порядок. В загонах установлены пластиковые контейнеры с кормами.

На свиноферме – идеальный порядок. В загонах установлены пластиковые контейнеры с кормами.

Чтобы получить здоровое поголовье, свиней, предназначенных на откорм, и мясо на продажу, гибридизируют (то есть скрещивают породы) по отработанным схемам из четырех пород - крупно-белой, ландрас, пьетрен и дюрок.

От породистого поголовья и мясо получают первой категории. Выход - 72-74 % от живой массы. А сало не превышает 2,5 см в самом толстом месте при весе туши в 105-110 кг. Вот почему его реализуют не только на рынках, но и массово сдают на мясокомбинаты.

«Питеру» уже сейчас не страшно конкурировать с фермерскими хозяйствами ЕС, - говорит Игорь Яковлев. - Наша продукция без проблем пройдет любую, даже самую суровую проверку. А вот те, кто выращивают свиней по старинке, вряд ли смогут выйти на европейский рынок и удержаться на нем. Поэтому отечественным животноводам уже сейчас, не мешкая и не жалея средств, нужно налаживать современное производство. Пока есть время. Ведь вы даже на нашем примере можете убедиться, что Украина в состоянии накормить весь мир не только хлебом, но и мясом».

Фото автора

Справка «ПВ»: Фермерское хозяйство «Питер» базируется на территории Вязовского и Кочережского сельсоветов Павлоградского района. Имеет свиноферму с плененным поголовьем свиней 1900 голов, овцеферму на 1400 голов овец романовской породы, 1200 гектаров земельных угодий и 300 гектаров пастбищ.

В тему

У нас вдосталь и хлеба, и мяса, и молока

По сообщению департамента агропромышленного комплекса Днепропетровской области, за 11 месяцев 2013 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье свиней в сельских хозяйствах области увеличилось на 38,6 тыс. голов, крупного рогатого скота - на 3 тыс.

Кроме того, во всех категориях хозяйств Приднепровья наблюдается устойчивая динамика роста животноводческой продукции - мяса и молока. По мнению губернатора Дмитрия Колесникова, это дает уверенность в том, что в следующем году на столах жителей нашей области всегда будут свежий хлеб, мясо и молоко именно отечественного производителя.

Сейчас поголовье свиней во всех категориях хозяйств области составляет 579,8 тыс. голов, что больше аналогичного периода прошлого года на 38,6 тыс. голов.

Крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Днепропетровщины содержится 174,1 тыс. голов. Это на 3 тыс. голов больше, чем в прошлом году. Из них коров - 82,9 тыс. голов, что больше прошлогодних показателей на 800 голов.

Всего за 11 месяцев 2013 года всеми категориями хозяйств области произведено 257,5 тыс. тонн мяса в живом весе, что на 900 тонн больше, чем прошлом году. Молока произведено почти 325 тыс. тонн, что более чем на 2 тыс. тонн больше прошлогодних показателей.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014