-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Членам павлоградского клуба ОЗ есть у кого попросить помощи и совета.Членам павлоградского клуба ОЗ есть у кого попросить помощи и совета.

Членам павлоградского клуба ОЗ есть у кого попросить помощи и совета.

Вырастить здоровый урожай нам поможет органическое земледелие

Органическое земледелие уже давно стало нормой в Америке и странах Европы. В его необходимости для здоровья людей и нации там никого убеждать не нужно.

Мы же идем по пути наименьшего сопротивления: вспашкой тракторным плугом переворачиваем плодородный слой почвы с червями, если такие после химии еще остались, засыпаем слоем удобрений и готовим серьезный «боезапас» из ядов и химикатов на лето - бороться с колорадским жуком, проволочником, медведкой, тлей и другими вредителями овощей и фруктов. И забываем, что земля - живая. Нужно прийти к пониманию, что «химия» чужеродна, вредна, опасна. Нужно помочь земле восстановить плодородие. Проще всего и разумнее это сделать с помощью органического земледелия. Многие люди это уже осознали. И как результат появились клубы органического земледелия (клуб ОЗ) в России, Украине и других странах. Есть такой клуб и в Павлограде. На одном из его семинаров побывала корреспондент «ПВ».

Главное - природе не мешайте!

Вот что рассказал председатель павлоградского клуба ОЗ Владимир Леушкин.

«Наш Клуб объединяет людей, которые интересуются природосообразным земледелием, и ориентирован в первую очередь на небольшие приусадебные хозяйства и дачные участки, - говорит Владимир Михайлович, - Работаем мы недавно. Начинать было трудно, у людей срабатывали устоявшиеся стереотипы. Как это не пахать трактором или не перекапывать огород?! Как не обливать ядом сад или картошку?! (Хорошо, если хоть сам хозяин в маске и перчатках!) А гербициды с пестицидами куда? Помните, в колхозах целые склады ядохимикатов были построены? Теперь они разрушены, а неутилизированные яды уходят в почву, в воду, отравляют водоемы. Может, хватит издеваться над природой, над собой, над своим здоровьем, рисковать жизнью детей и внуков? Ведь Природа мудрее нас! Без нашего вмешательства она сможет выжить и восстановиться!»

Владимир Леушкин рассказывал слушателям семинара, как часто уход за растениями становится чрезмерным и просто вредит ему. Одна из присутствующих не согласилась: мол, как чистые грядки и ежедневный полив могут навредить огороду? Владимир Михайлович ответил вопросом: «А кто в лесу копает, удобряет, поливает? А ведь все растет, цветет, плодоносит!»

Слушая их спор, я вспомнила свою подругу Любу и ее дачу в СО «Химик». Весной мы там устроили двухдневный субботник: выгребли мусор, перекопали грядки, посадили овощи. Посадили и... забыли.

Подруга перенесла серьезную операцию, не до дачи было. Каково же было ее удивление, когда, приехав в конце августа на дачу, она увидела, что все посаженное выросло и дало урожай! Картофель в бурьяне стоял зеленый, баштан не спекся на солнце, морковь и свекла выглядели лучше, чем на ухоженной соседской даче.

Растения преподнесли нам урок: не мешайте! Наша задача - помочь растению, поддержать, но не вмешиваться в процесс, заложенный природой.

Приходите к нам - поможем!

Я внимательно смотрела фильм «Выращивание картофеля на органическом огороде», который демонстрировал помощник В. Леушкина Юрий Пасюра. Автор фильма Олег Телепов из Омска рассказывал, что с одной сотки он берет 1-1,5 тонны картофеля. Гул одобрения и удивления стоял в зале. В ответ Владимир Леушкин сказал, что он сам на своем участке имеет урожай в среднем 10 ведер картофеля из одного посаженного. Я внимательно слушала обсуждение фильма, пояснения активистов клуба и задалась вопросом: а насколько они компетентны, чтобы консультировать других?

Оказывается, вполне. Владимир Леушкин, Юрий Пасюра стояли у истоков органического земледелия в нашем регионе, знакомились с опытом других областей Украины и России, бывали в фермерских хозяйствах за рубежом, поддерживают связи с научными институтами и лабораториями по земледелию и растениеводству.

Они много лет занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур. Люди им верят, и клуб пополняется новыми энтузиастами, которые приходят, узнав об этой организации от знакомых. Если год назад начинали работу с 10 человек, то сегодня в клубе 250 членов. Семинары проводятся каждую субботу. Тему каждого занятия предварительно определяют сами слушатели.

Раиса Терещенко

Комментарий специалиста

Что такое клуб ОЗ?

Так что же такое Клуб ОЗ? Зачем он нужен? Каковы его задачи? Владимир Леушкин так ответил на эти вопросы корреспондента «ПВ»:

В мире есть три основные проблемы:

- продовольственная - продукты питания стали вредными из-за наличия в них химикатов;

- экологическая - вода, воздух, земля все больше загрязняются;

- медицинская - все больше лекарств, все меньше здоровых людей.

Все эти проблемы прямо или косвенно связаны с земледелием. В клубе мы учим людей выращивать хорошие урожаи с пользой для земли и своего здоровья. Часто садоводы-огородники жалуются, что работать на земле тяжело. Для них в клубе есть информация, как можно сделать труд на своем участке легче и эффективнее.

Многие люди в минувшие годы бросили свои дачи и огороды. Некоторые отказываются от них и сейчас. Но не делайте этого! Наоборот, занимайтесь землей и растениями, выращивайте хоть немного своих продуктов.

А как лучше и правильнее это сделать, мы расскажем и покажем. Приучайте к земле своих детей и внуков - у нас должно быть достойное будущее, здоровое поколение.

Химические яды вредны, но многие не знают, можно ли без них обойтись? Можно! Существуют биопрепараты, о них мы вам тоже расскажем. Приходите в наш клуб - расскажем, покажем, научим, поможем!

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014