-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Раздумья руководителя-сельскохозяйственника о судьбе села

Анатолий Таранченко считает: Украине необходимы целевые государственные программы для восстановления животноводческой отрасли.Анатолий Таранченко считает: Украине необходимы целевые государственные программы для восстановления животноводческой отрасли.Наконец-то кому-то в верхах дошло, что без восстановления животноводства село возродить невозможно.

На днях я встречалась с главой Петропавловской райгосадминистрации Игорем Лисунцем, говорили о непростой жизни аграрного района. И, конечно же, я не могла не зайти в управление агропромышленного развития (УАПР). Начальник УАПР Анатолий Таранченко поделился своими мыслями о возрождении животноводства.

«Рынок земли не страшен»

 

«Сейчас много говорят и пишут о рынке земли, - сказал Анатолий Михайлович. - Рынка земли не надо бояться. Сегодняшняя ситуация, когда арендаторы получают землю в пользование всего на каких-то пять лет, хуже. Не все же такие добросовестные и толковые хозяева, как Леонид Каниболоцкий или Игорь Белый, Роман Ковальский, Александр Рудь или Николай Сербен. Есть и «однодневки», которые, зная, что срок пользования землей короткий, выжимают из нее все, ничуть не заботясь о сохранении плодородия, культуре земледелия.

А будь у земли настоящий хозяин, который купил ее, он бы и относился к ней как к своей собственности! По этой причине к нам не идут зарубежные инвесторы. Они не будут вкладывать средства, если затраты не окупаются. Южнокорейцы, например, заявили, что меньше, чем за пять тысяч гектаров пашни они не возьмутся - не выгодно. Хотя я лично против передачи земли в собственность иностранцам. У нас работящий народ, есть умные и предприимчивые руководители, им и можно продать землю. Они будут вкладывать в нее все необходимое на перспективу, зная, что это свое и вложенное вернется прибылью. Вот тогда можно будет говорить и о животноводстве.

При Союзе во всех колхозах и совхозах были животноводческие комплексы или фермы. И хоть животноводство всегда было убыточной отраслью сельского хозяйства, все же поголовье крупного рогатого скота (КРС) содержалось. Продукция животноводства поступала в колхозные кладовые, оттуда - в школы и детские сады, столовые. Сейчас же судите сами: поголовье КРС в хозяйствах наших сельхозпроизводителей составило в 2010 году 47 голов, из них коров - 14. На конец 2011 года их останется 13. Представляете, 13 буренок на все хозяйства района!

За годы независимости от когда-то мощной животноводческой базы не осталось ничего. Коров увели на бойню, фермы разбомбили, серьезно свернулся и частный сектор. Во все времена удельный вес домашнего КРС был велик. Но после распаевки земли и пастбищ труднее стало с кормами, реализацией продукции животноводства.

Цены, по которым принимают, например, молоко перерабатывающие предприятия, смехотворны, они ниже стоимости газированной воды! И все равно безработным селянам нет выхода, держат домашний скот, хоть какая-то копейка в дом. В домашних хозяйствах жителей района 2 507 голов КРС, из них 1785 коров. Уменьшилось поголовье свиней - с 3 784 голов в 2010 году до 3 260 голов в уходящем году.

Только животноводство, по-другому - никак!

Сейчас сельхозпроизводители занимаются только растениеводством. Если и держат КРС, то всего несколько голов. Для того чтобы хозяйственник взялся за животноводство, нужны законы, обязывающие его заниматься этой отраслью. В законе нужно четко определить и выписать, что в фермерском хозяйстве должно быть столько-то голов КРС на, скажем, 100 га угодий. За этим, конечно, пойдут изменения в структуре сельхозплощадей: кроме зерновой группы придется выращивать и кормовые культуры. Встанет вопрос переработки продукции. Фермеру это хлопотно, накладно и дорого. Но по-другому - никак! Здесь должна быть твердая государственная политика, если мы хотим поднять село. К колхозам и совхозам возврата нет, надежда только на современных пользователей землей.

На экранах телевизоров мы видим солдат и детей, отравившихся в армейских и школьных столовых. А кормят их чем? Просроченными продуктами с синтетическими добавками и мороженными-перемороженными мясом и рыбой, привезенными из-за рубежа! Гречку везем из Китая, яблоки - из Турции. Неужели на своих черноземах мы не можем вырастить корову или бычка? Накормить наших детей натуральным молоком и мясом, фруктами из своего сада?

Во времена коллективных хозяйств 60-70% сельского населения было задействовано как раз на фермах, люди имели постоянную работу. Теперь же село вымирает, и именно из-за невостребованности рабочих рук. У людей нет работы! Будь в селе ферма, понадобились бы доярка и скотник, зоотехник и электрик, ветврач и телятница.

Я твердо убежден: без животноводства сельское хозяйство не поднять, село не возродить!»

Раиса Терещенко, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014