-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Это не помешает хозяйствовать на ней настоящим хлеборобам

20 ноября — День работников сельского хозяйства

«Молодец! - хвалит Леонид Каниболоцкий комбайнера Евгения Гриценко. - Намолачиваешь на этом поле 59,4 центнера с гектара!»«Молодец! - хвалит Леонид Каниболоцкий комбайнера Евгения Гриценко. - Намолачиваешь на этом поле 59,4 центнера с гектара!»

Земля - главное богатство нашей державы. При грамотном, хозяйском подходе к ней Украина может стать серьезным игроком на мировом рынке сельхозпродукции. Так считает Леонид Каниболоцкий - руководитель современного фермерского хозяйства «Престиж» Петропавловского района.

Аграрная реформа, о которой говорили практически со дня провозглашения независимости Украины, сейчас имеет все шансы стать реальностью. Наш корреспондент встретилась с Леонидом Каниболоцким, чтобы узнать его мнение об особенностях украинской аграрной реформы, о проекте закона «Про ринок землі», других нормативных актах, касающихся земельных ресурсов.

Экономические гримасы реформы

«Старшее поколение помнит, как в начале 90-х годов доморощенные реформаторы по подсказке зарубежных «экспертов» убеждали общество, что необходимо разрушить советскую колхозно-совхозную систему, передать землю в частную собственность, а значит, распаевать ее, - рассуждает Леонид Каниболоцкий. - Дальше последовал отказ от планового производства и государственных закупок сельхозпродуктов. Государство отошло от аграрных проблем, пришло время свободного рынка. И что? Мы завалили сельхозпродукцией страну?

Производство сельхозпродукции в Украине по сравнению с 1990 годом сократилось вдвое, сахара - в четыре раза. Значительную часть мясной и молочной продукции, гречку, картофель, традиционные для Украины культуры завозим из-за границы. Дожили! Село перестало давать сырье для перерабатывающей, пищевой и легкой промышленности. Не стало многотысячных животноводческих комплексов, колхозных огородов и садов, не сеем лен и хмель. С карты Украины исчезло 570 сел.

От пяти миллионов до 600 тысяч

Именно настолько сократилась численность работающих в аграрном секторе. Еще в начале 1991 года в сельском хозяйстве Украины работало 4,8 млн человек по 65 профессиям. За эти годы их стало в восемь раз меньше. В то время Украина занимала первые места в Европе по производству подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, яиц. Второе - по производству зерна и молока, третье - по производству мяса. В 1990 году в США собирали 22,8 центнера с гектара озимой пшеницы, в Украине - 40 ц/га; ржи - соответственно 17,7 и 24,3 ц/га. На наших глазах Украина, когда-то житница Европы, сейчас не может обеспечить продуктами питания собственный народ!

Говорят, легче рассуждать и учить других, что нужно делать, чем противостоять трудностям и работать самим. Чтобы не быть голословным, кратко расскажу, как и в таких невероятно сложных условиях, искусственно созданных для сельхозпроизводителя, мы смогли организовать хозяйство и успешно работать.

Высокие урожаи – да, но не любой ценой!

ФХ «Престиж» создано в 2001 году на части земель бывшего колхоза имени Чкалова. Начало самостоятельной деятельности было трудным, но мы справились. В нашем хозяйстве современная, мощная агротехника и профессиональные, даже универсальных специалисты. Мы крепко стоим на ногах.

В распоряжении ФХ «Престиж» 37-ая часть пахотных земель Петропавловщины. В этом году хозяйство получило 6,8 тыс. тонн зерновых, 2 тыс. тонн семян подсолнечника. Для нас одним из основных показателей есть отдача от одного гектара. Но это только сухие цифры, на них основную ставку делать нельзя! Мы повышаем отдачу вложенных средств и труда не любой ценой, а с перспективой ежегодного роста урожайности как закономерного завершения цикла научного подхода к зернопроизводству. Если бы показатели, которых достигли мы, перенести на пахотные площади района, он бы имел 251 тыс. тонн зерна ежегодно. Это был бы существенный прирост экономики дотационного Петропавловского района. Пока что он колеблется в пределах 100 тыс. тонн.

Мы не жалеем средств на модернизацию. В этом году мы приобрели третий комбайн «Джон Дир». Его стоимость - 2,7 млн грн. Купили самоходный опрыскиватель за 2 млн грн., а также второй трактор «Джон Дир» мощностью более 300 л/с, его цена – 1,8 млн грн. Мы имеем самый современный парк сельхозмашин и орудий, лучшие в мире жатки.

Случайных людей к земле допускать нельзя!

Распаевание колхозных земель пришлось на время перестройки - время неразберихи и хаоса. Окрыленные свободой селяне брали в хозяйствование земли. Не все четко осознавали тогда, как обойдутся с ней. В нашем районе 40% земель сейчас в собственности малых сельхозпредприятий. Не все хозяева являются специалистами, не имеют соответствующего образования и должного опыта. У большинства единоличников нет современной техники, средств на приобретение семян элитных сортов культур, на средства защиты растений. Условия хозяйствования так резко и непредсказуемо меняются, что и мощным хозяйствам приходится порой, нелегко А уж слабым и мелким и подавно! Они тянутся, стараются, вот только сумеют ли удержаться на плаву? Хорошо, если человек понимает, что для того чтобы умело хозяйствовать, необходимо много и постоянно учиться! Наука ушла далеко вперед, и Украина здорово отстает от мировых лидеров сельхозпроизводства.

20 лет прошло; крестьяне, получившие тогда землю в собственность, теперь состарились, потеряли здоровье. Они не могут обрабатывать землю и хотели бы продать ее. Но выкупить землю должно государство! А для этого нужно провести инвентаризацию, экономическую оценку земли, определить ее реальную стоимость. Как можно согласиться с тем, что гектар наших черноземов оценивается в 1,5 тыс. долларов, а в Германии или Нидерландах гектар земли стоит 20 тыс. долларов?!

Земля должна остаться государственной собственностью, как это и предусмотрено Конституцией Украины. Я так думаю».

Раиса Терещенко, фото автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014