-
Читайте в ПВ
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Павлоградские журналисты побывали в гостях у селян на севере Юрьевского района

Показывая мастерские, Игорь Кныш вспоминал: «Видели бы вы, как все здесь выглядело еще 10 лет назад... Сейчас все по-другому: предприятие развивается, приобретаем импортную технику, ремонтируем корпуса, строим склады...»Показывая мастерские, Игорь Кныш вспоминал: «Видели бы вы, как все здесь выглядело еще 10 лет назад... Сейчас все по-другому: предприятие развивается, приобретаем импортную технику, ремонтируем корпуса, строим склады...»

Показывая мастерские, Игорь Кныш вспоминал: «Видели бы вы, как все здесь выглядело еще 10 лет назад... Сейчас все по-другому: предприятие развивается, приобретаем импортную технику, ремонтируем корпуса, строим склады...»

Несмотря на проблемы, которая переживает Украина, отечественные села постепенно возрождаются, что можно увидеть и на примере Западного Донбасса. Определяющую роль в этом играют, конечно же, предприятия. Прежде всего - сельскохозяйственные.

Возьмем, к примеру, Юрьевщину. Здесь не только экономика, но и социальная сфера сел напрямую зависит от успешности местных фермеров. В этом убедились и корреспонденты региональных и областных СМИ во время выездных заседаний пресс-клуба Павлоградской организации НСЖУ.

Свою историю здесь чтят особенно

Во время последней поездки журналисты побывали в селах Александровского сельсовета (Сергеевке, Еленовке и Александровке).

Вначале посетили мемориал, где похоронены патриоты, погибшие в войне с немецко-фашистскими захватчиками, среди которых и командир партизанского отряда Павел Кабак. Его убили каратели 31 декабря 1941 года.

Вот что рассказал об этом сельский голова Геннадий Черватюк: «Немцы преследовали партизан, которые переправлялись из Кочережского леса в соседний. Павел Кабак с товарищами прятался в одном из домов в селе Еленовке. Их кто-то предал. Каратели убили П. Кабака, а местные люди похоронили его в Сергеевке.

Теперь сюда ежегодно приезжают почтить память героя дети войны из Павлограда. Им селяне устраивают теплый прием: готовят концерт, угощают обедом. А в прошлом году 9 мая приезжали родственники Павла Кабака из Зайцево».

Селяне свято чтут память о героях, отдавших свою жизнь за свободу. Сельский голова Геннадий Черватюк рассказал журналистам о том, как погиб командир партизанского отряда Павел Кабак, памятник которому установлен в Еленовке.Селяне свято чтут память о героях, отдавших свою жизнь за свободу. Сельский голова Геннадий Черватюк рассказал журналистам о том, как погиб командир партизанского отряда Павел Кабак, памятник которому установлен в Еленовке.

Селяне свято чтут память о героях, отдавших свою жизнь за свободу. Сельский голова Геннадий Черватюк рассказал журналистам о том, как погиб командир партизанского отряда Павел Кабак, памятник которому установлен в Еленовке.

Приятно удивил журналистов и Александровский воспитательно-учебный комплекс. Для 92 школьников и 22 воспитанников детсадовской группы созданы прекрасные условия: классы и другие помещения чистые, уютные. Для малышей есть отдельная столовая, игровая и спальная комнаты. А еще педагоги-энтузиасты Надежда Ильина и Валентина Антонова создали прекрасный музей, где хранятся очень интересные и хорошо сохранившиеся предметы старины.

Всего этого не было бы, если бы не помощь местных о фермеров и прежде всего директора ООО «Агро Світ» Игоря Кныша, уверена директор школы Светлана Жир: «Дело в том, что государственное финансирование мизерное. Мы живем только благодаря помощи таких спонсоров, как И. Кныш, других фермеров. Игорь Павлович помогает нам решать практически все проблемы - от глобальных до самых незначительных.. Перекрыли крышу, заменили мебель, поменяли двери, окна, линолеум положили, помогают по хозяйству. Компьютеры у нас есть, интернет есть...»

Сельский голова Г. Черватюк согласен с директором школы. В том, что социальная сфера Серегеевки, Александровки и Еленовки развивается, большая заслуга ООО «Агро Світ» (которое, если я правильно понял, появилось в селе менее 15 лет назад, но тем не менее играет определяющую роль в местной экономике). Поэтому местные жители надеются, что самое большое на территории сельсовета предприятие будет развиваться. К этому есть все предпосылки. Об этом рассказывал журналистам и его директор Игорь Кныш, показавший журналистам свое хозяйство.

«Вы бы видели, как все это выглядело еще 10 лет назад!..»

Свою экскурсию хозяин начал с мастерской: «Жаль, что у нас нет старых фотографий. А так вы бы сравнили, как двор и корпуса выглядели лет 10 назад и как сейчас. Теперь у нас появилась новая техника, импортная. Мощностей хватает обработать большую площадь.

Работаем на расширение, улучшение условий труда, техники безопасности. Чтобы людям работалось как можно комфортнее.

Ранние зерновые в ООО «Агро Світ» уродили на славу. Теперь главное вовремя собрать урожай, - говорит главный агроном предприятия Геннадий Зигунов.Ранние зерновые в ООО «Агро Світ» уродили на славу. Теперь главное вовремя собрать урожай, - говорит главный агроном предприятия Геннадий Зигунов.

Ранние зерновые в ООО «Агро Світ» уродили на славу. Теперь главное вовремя собрать урожай, - говорит главный агроном предприятия Геннадий Зигунов.

У нас есть еще старая техника, но мы ее постепенно заменяем. Вот, планируем приобрести еще один новый комбайн. Стараемся, чтобы урожай как можно быстрее убирать, в сжатые сроки. Обычно страда длится дней 25 при благоприятных погодных условиях. А нужно, чтобы не дольше двух недель - чтобы обезопасить себя таким образом от климатических «сюрпризов».

А урожай в хозяйстве обещает быть очень хорошим. В этом журналисты убедились, побывав на полях «Агро Світа», где главный агроном предприятия Геннадий Зигунов показал им поля ячменя и озимой пшеницы. И она знатная. Геннадий Иванович рассказал, что в этом году они выращивают импортные сорта - австрийской и российской селекции. На семенном участке они должны дать примерно 75 центнеров с гектара. А вообще урожай ранних зерновых в хозяйстве, по прогнозам, должен составить примерно 55 центнеров с гектара.

Но продавать урожай агросвитовцы не будут торопиться. Почему? Вот как на этот вопрос ответил Игорь Кныш: «Все дело в ценовой чехарде. Сразу после уборочной цены на урожай падают. А потом растут. Например, в прошлом году за подсолнух поначалу давали 5 тысяч гривень за тонну, а сейчас 9. Вот почему мы строим склады. Мы в прошлом году благодаря этому немного выиграли, и в этом планируем. Подсолнух у нас зиму пролежал... А если бы тогда продали по 5 тысяч, то кто бы сейчас что строил?!

В хозяйстве работает 100 человек. Из расчета на площадь угодий кто-то может сказать, что многовато, но в стране сейчас такая ситуация, что людям работу нужно давать. Чтобы они остались в селе, хотя сейчас нет такого, чтобы люди снялись и поехали на какие-то стройки - сейчас наоборот: все возвращаются назад... У нас есть возможность обеспечить 100 человек достойной зарплатой. В среднем, по 3 тысячи. У тех, кто в поле работает, неплохие зарплаты. У комбайнеров, например. Химикам мы тоже стараемся достойную зарплату дать. Сами понимаете, какая у них вредная работа. Все, что им нужно, покупаем.

Пока держимся в таком режиме, а там поглядим, куда экономика повернет. Если будет прибыль - все будет нормально, люди будут работать».

Школьный музей Александровки богат этническими экспонатами и, прежде всего, старинными предметами обихода, о предназначении которого далеко не все наши современники догадываются.Школьный музей Александровки богат этническими экспонатами и, прежде всего, старинными предметами обихода, о предназначении которого далеко не все наши современники догадываются.

Школьный музей Александровки богат этническими экспонатами и, прежде всего, старинными предметами обихода, о предназначении которого далеко не все наши современники догадываются.

Одна из стен школьного музея увешана портретами местных жителей, боровшихся с немецко-фашистскими оккупантами.Одна из стен школьного музея увешана портретами местных жителей, боровшихся с немецко-фашистскими оккупантами.

Одна из стен школьного музея увешана портретами местных жителей, боровшихся с немецко-фашистскими оккупантами.

Фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 16.07.2015 07:21
    Водилу джипа в тюрьму лет на 5... А если бы ребенок шел там???

    Подробнее...

     
  • 14.07.2015 19:41
    Судя по всему мама и остальные близкие поступают правильно по отношению к Лизе. Ведь здесь важна ...

    Подробнее...

     
  • 08.07.2015 09:08
    Только - Кочережский лес.

    Подробнее...

Участвуете ли вы в общественной жизни своего города (села)?

Регион

Пятница, 17. Июль 2015
Четверг, 16. Июль 2015
Среда, 15. Июль 2015