-
Читайте в ПВ
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

На Павлоградщине завершилась уборка ранних зерновых культур. И земледельцам района есть чем гордиться. Они собрали 112,5 тыс. тонн зерна со средней урожайностью 30,1 центнера с гектара (ц/га), что на 7,5 тыс. тонн больше прошлогодних показателей. Этого удалось достичь за счет увеличения площадей под озимыми культурами. Об этом рассказал начальник управления агропромышленного комплекса Павлоградского района Дмитрий Красников.

Если же брать показатели по конкретным культурам, то средняя урожайность озимой пшеницы составила 34,2 ц/га, озимого ячменя - 25,3 ц/га, озимой ржи - 53,5 ц/га, ярового ячменя - 20,5 ц/га, овса - 12 ц/га, яровой пшеницы - 29 ц/га.

Буквально на днях завершена уборка рапса. Его урожайность в среднем по району составила 18,4 ц/га. Началась также интенсивная подготовка к уборке поздних зерновых - подсолнечника, кукурузы и крупяных культур.

Несмотря на то, что уборка ранних зерновых завершена, работы в полях не останавливается. Селяне приступили к подготовке почвы к посевной следующего года. Уже готово 70% из запланированных площадей. Земледельцы закупают ГСМ, удобрения. А часть сельхозпроизводителей закупают семена. В некоторых хозяйствах механизаторы приводят в порядок задействовавшуюся в жатве технику.

В отдельных хозяйствах района сельхозпроизводители добились очень хороших результатов по урожайности озимой пшеницы. В ФХ «Авангард», например, средняя урожайность этой культуры достигла 58,8 ц/га, в ФХ «Шторм» - 51,5 ц/га, в ЧП «Степове» - 49,3 ц/га, в ООО «Винд» - 48,8 ц/га.

Как рассказал, Д. Красников, несмотря на плохую погоду в начале уборки, которая внесла свои коррективы и жатва из-за нее затянулась почти на месяц, фермеры справились с задачей. Правда, погодные условия отразилась на урожайности. Тем не менее, валовый сбор зерна вырос за счет увеличения площадей под посевами озимых культур. Конечно, на среднюю урожайность повлиял и низкий урожай овса, хоть его посадили и на небольшой площади - 500 га.

В сравнении с другими района Днепропетровщины Павлоградский район, конечно, не в первой тройке по показателям. «И все-таки мы всегда были в золотой середине, а по отдельным культурам - и в первой десятке», - с гордостью отметил Дмитрий Васильевич.

Районный праздник обжинок, где отметили лучших хлеборобов района, состоялся в селе Вязовок 7 августа.

Кстати

Всего на Днепропетровщине собрали более 2,8 млн т ранних зерновых, что на 420 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность этого года по области - 35 ц /га. Из собранного урожая трехмесячный страховой запас пшеницы для обеспечения области хлебом в непредвиденных обстоятельствах составил 119 тыс. тонн.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 13.11.2015 13:53
    і + треба утеплитись пінопластом.є марка негорючого псб-25,екструдо ваний пінопласт теж не горить.сусід ...

    Подробнее...

     
  • 12.11.2015 21:45
    Ув.Александр. Прежде чем писать статью, необходимо уточнять информацию. Он пока ничего не получил.

    Подробнее...

     
  • 09.11.2015 19:12
    Допустим у нас одна и та же пластинка, а чем лично Вы гордитесь, что эти хозяйственники сделали ...

    Подробнее...

Считаете ли вы, что новый состав Павлоградского горсовета будет работать более эффективно, чем предыдущий?

Регион

Понедельник, 16. Ноябрь 2015
Пятница, 13. Ноябрь 2015
Четверг, 12. Ноябрь 2015