«Одноосібників» загоняют в угол?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Павлоградском районе селяне возмущены новыми ставками земельного налога

Селяне-«одноосібники» села Вербки возмущены завышенными, как они считают, ставками налога на землю. Люди говорят, вместо 30 гривень за гектар они теперь должны будут платить почти 170 и что для многих из них это грозит разорением.

Во вторник, 2 февраля, несколько десятков владельцев земельных паев пришли к своим депутатам разбираться в ситуации. Позже о результатах этого разговора корреспонденту «ПВ» рассказал один из числа «одноосібників», житель Вербок Виталий Сенченко.

«То, что мы теперь должны будем в несколько раз больше платить за свою землю, обнаружилось совсем недавно, - говорит Виталий. - Мы приехали в налоговую службу, а там нам назвали новую сумму к оплате и сказали, что так решил наш сельсовет. Понимаете? У нас не было сходок по этому вопросу. Их вообще последние годы проводят только перед выборами... Никто с нами ничего не обсуждал, нам даже не сообщили о этом решении!» По словам жителя Вербок, прежняя ставка налога составляла в абсолютных цифрах 30 грн. за один гектар, на 2016 год ее подняли до 168 грн. В среднем владельцы единоличных хозяйств имеют от одного до нескольких земельных паев - своего и своих родственников. В одном пае по 8-10 гектар.

«Мы не против того, чтобы платить налоги, - продолжает Виталий. - Мы понимаем, что наши деньги идут в бюджет нашей громады, из них учителя и врачи получают зарплаты. Но ко всему надо с умом подходить, а не давить поборами. В отличие от сельхозпредприятий мы не имеем никакой поддержки государства. Многие из нас бывшие шахтеры, колхозники. В свое время за собственные зарплаты купили старенькую технику, чтобы обрабатывать свои паи. И при этом, мы всегда откликаемся на нужды села».

В. Сенченко говорит, что, по его информации, новые ставки земельного налога для вербских «одноосібників» - самые высокие в Павлоградском районе. И если их оставить, то части селян придется отдать свои паи в аренду тем же фермерам, а самим остаться без средств выживания. По словам Виталия, таких, как он, на территории Вербского сельсовета проживает около 150 человек.

«Мы поговорили с нашими депутатами. Многие из них были в прошлом созыве, и они же принимали решение о повышении ставки налога. А теперь не помнят, когда и за что голосовали. Председатель громады на наш вопрос, почему сельсовет утвердил такую высокую ставку, ответила: мол, так получилось! Как же так? Но, уже, вроде бы, договорились, что, поскольку отменить это решение теперь нельзя, то на 2017 год депутаты нам эту ставку снизят. Посмотрим, сдержат ли обещание», - заключает В. Сенченко.

Кстати

Корреспондент «ПВ» поинтересовался размерами действующих ставок земельного налога в соседних сельсоветах. К примеру, на официальном сайте Павлоградского района есть информация о том, что 27 января 2015 года Карабиновский сельсовет утвердил размер налоговой ставки для сельхозугодий в размере 0,5% от нормативной денежной оценки земли. Аналогичное решение на 2016 год приняли депутаты Петропавловского поселкового совета. На территории Васильковского сельсовета Петропавловского района этот размер составляет 0,2%. Зато в Хорошевском сельсовете – 0,75%. Если перевести это в абсолютные цифры, то это будет несколько десятков грн. за один гектар.

Комментарий

Никакой катастрофы нет

уверена председатель Вербской громады Любовь Холоденко

Глава Вербской объединенной громады Любовь Холоденко не видит причин для ажиотажа вокруг нового размера земельного налога для селян-«одноосібників». Она говорит, что, принимая решение о повышении ставки, депутаты не преступили закон. Кроме того, в следующем году ее размер опять вернется к прежней величине.

«Я хочу сказать, что ничего катастрофического там нет, - комментирует ситуацию Любовь Холоденко. - Если раньше у наших «одноосібників» была минимальная ставка (0,1% от нормативной оценки земли - прим. «ПВ»), а фермеры платили много больше (0,81% - прим. «ПВ»), то в прошлом году было принято решение о повышении этой ставки до 0,6% на 2016 год. Мы не перешагнули рамки, все согласно действующего законодательства. А в этом году мы на 2017 год опять снизили им ставку (до 0,45% и в пределах всей Вербской громады, куда входят села: Вербки, Новые Вербки, Морозовское, Вязовок, Веселое, Кочережки, Желобок, Подлесное, Поперечное, Степь, Новониколаевское и Свидовок - прим. «ПВ»)».

По словам председателя Вербской объединенной громады, вопрос о повышении ставки налога на землю для владельцев паев, которые их обрабатывают, подняли местные фермеры. Л. Холоденко говорит, что они сочли несправедливым для себя платить за землю много больше, чем «одноосібникі», поскольку, дескать, те тоже занимаются выращиванием и продажей сельхозпродукции. А, кроме того, говорит председатель, поступления от этих налогов идут не куда-нибудь, а в бюджет громады.

Л. Холоденко: «Я вам честно скажу, «одноосібники» и не протестовали бы, если бы их не сколотили...» Обвинения своих земляков в том, что она и местные депутаты не обсуждали с владельцами паев вопрос новых ставок, Л. Холоденко считает необоснованными. «Ну, как же, наш землеустроитель всех информировала, - удивляется председатель. - Все обсуждалось на сессии, все публиковалось, все выставлялось. Просто они не вникали в эти вопросы. Я скажу, что люди привыкли пропускать все мимо ушей. А когда почувствовали, что ставка поменялась, тогда стали крайнего искать».

Справка «ПВ»: Размер ставки налога на землю в Украине устанавливают местные советы. При этом, она не может быть выше 1% от нормативной денежной оценки земли - в данном случае, это касается и сельскохозяйственных угодий. Такие правила предусматривает действующий Налоговый Кодекс Украины.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 RE: «Одноосібників» загоняют в угол?Guest 18.02.2016 12:59
Ура! Тепер запануемо!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 06.04.2016 10:37
    Дякую за статью, только я еще не гражданин Украины ((( я пока оформился по закону для иностранцев ...

    Подробнее...

     
  • 02.04.2016 22:10
    Андрей и Натусь,вы - МОЛОДЦЫ!!!! :D

    Подробнее...

     
  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?