Что готовит павлоградцам новый отопительный сезон?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В начале апреля в домах у павлоградцев отключили отопление. Многие вздохнули свободно - наконец-то в счета за коммунальные услуги будет заглядывать не так страшно. Отопительный сезон прошел достаточно спокойно, но с каждым годом коммунальным предприятиям становится все труднее работать. Эту тему активно обсуждали на заседании исполкома 27 апреля.

«Отопительный сезон 2015-2016 годов прошел стабильно, без серьезных аварий, без допущения размораживания отопительных систем города и с соблюдением температурного режима», - об этом сообщил первый заместитель городского головы Павлограда Виталий Мовчан на последнем заседании исполкома. Он рассказал, что для прохождения прошлого отопительного сезона, пришлось подготовить 29 котельных, 13 теплопунктов, две водопроводно-насосные станции, 20 канализационно-насосных станций, 84,6 км тепловых, 247,9 км водопроводных и 263,4 км канализационных сетей.

Горожане задолжали почти 120 млн грн. за коммунальные услуги

«Вызывает обеспокоенность ситуация с задолженностью за природный газ в сумме 67,5 млн грн., использованный еще в прошлом отопительном сезоне. По состоянию на 1 апреля 2016 года задолженность за энергоносители в коммунальных предприятиях города составила 166,4 млн грн. Растет долг как предприятий жилищно-хозяйственного комплекса, так и потребителей», - доложил вице-мэр.

Долги жителей города за коммунальные услуги составляют 116,8 млн грн. Больше всего денег задолжали КП «Павлоградтеплоэнерго» - 86,4 млн грн., на втором месте - КП «Павлоградводоканал» (16,4 млн грн.), на третьем - КП «ПЖС» (8,9 млн грн.). ЧП «К-П-1» должно 2,2 млн грн., а КП «Уютный город» - 2,9 млн грн.

В отопительном сезоне 2015-2016 годов коммунальщики подали 79 исков в суд на злостных неплательщиков с целью взыскания долгов на общую сумму 265,7 тыс. грн. КП «Павлоградтеплоэнерго» подало девять исков, КП «Павлоградводоканал» - 10, КП «ПЖС» - 5, «К-П-1» - 54.

«Согласно законодательству, для подачи одного искового заявления необходимо заплатить 1378 грн. На сегодняшний день предприятия не имеют возможности оплачивать судебные сборы для активизации претензионно-исковой работы», - сказал Виталий Мовчан. По его словам, средний долг за «коммуналку» у павлоградцев составляет 1,5-2 тыс. грн. То есть судебные издержки равноценны сумме взыскания.

«Тем не менее, мы не говорим, что нужно прекращать эту работу. А те стереотипы, которые сложились у населения, что с 1 июля мы уйдем в ОСМД и платить не надо - это глубокая ошибка».

Что нам готовит отопительный сезон 2016-2017 годов?

Как сказал начальник КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк, предприятие сегодня на 99% обеспечено материалами, которые позволят ему подготовиться к следующему отопительному сезону.

«Есть котельные, которые износили себя уже два раза. Котельной района «ПМЗ» уже 41 год, хотя срок службы - 20 лет, - разводит руками Николай Вовк. - Надеемся на инвестиционные деньги, хотя это тоже довольно длительный процесс».

По его мнению, одним из самых сложных вопросов для следующего отопительного сезона остается оснащение приборами учета тепла многоквартирных домов. Одно из требований МВФ - установить счетчики тепла на все многоквартирные дома до конца 2016 года. Областное руководство обязало сделать это местные предприятия теплоснабжения.

«Но никто не написал, где на это взять финансы. Ориентировочная стоимость комплекта приборов учета тепла, из самых недорогих, составляет 45-50 тыс. грн. В городе нужно оснастить 420 жилых домов. Необходимо больше 20 млн грн. Сможет ли вытянуть предприятие? Однозначно - нет», - сказал на заседании исполкома начальник КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк. По его словам, частично работа выполнена - за счет предприятия заказаны проекты на 120 домов. Стоимость каждого проекта - 4,5 тыс. грн.

Будущее - за модернизацией и энергосбережением

Дефицит природных ресурсов и существенное увеличение их стоимости заставляет нас искать пути уменьшения потребления энергоносителей и проведения мероприятий по энергосбережению. Все они финансируются иностранными донорами.

Так, уже закончены работы по тепломодернизации школы № 5 (стоимость проекта - почти 8 млн грн.), скоро начнут утеплять еще семь объектов. Эти проекты финансирует Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО). В апреле представители самоуправления Павлограда встречались с представителями кампании «Альтернативные энергоресурсы», которые предложили построить котельные, работающие на твердом биотопливе (в частности, топливных брикетах и пеллетах из биомассы).

Энергосберегающие технологии в многоквартирных домах активно внедряют ОСМД. Сейчас 14 домов принимают участие в проекте ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду - третья фаза», где ремонты будут производиться за счет грантовых средств, местного бюджета и собственного вклада совладельцев дома.

Также Павлоград стал городом-партнером программы «DEMOUkrainaDH», в рамках которого планируется построить автономную котельную на жилые дома на ул. Т. Федоровой, установить индивидуальный теплопункт на ул. Ленинградской, 3а и построить современную резервную котельную для городской больницы № 4 с подачей горячей воды с помощью солнечных коллекторов. Стоимость проекта составляет около 700 тысяч евро. Воплощение проекта планируется в 2017 году

Еще один проект, который касается энергосбережения, будут финансировать немецкий банк развития KfW «Содействие развитию социальной инфраструктуры», Украинский фонд социальных инвестиций при содействии Министерства социальной политики: будет проведена реконструкция учебно-воспитательного комплекса № 2 (замена 77 окон на энергоэффективные и ремонт кровли) и капремонт жилого дома на ул. Литейной, 18. В этом доме обустроят жилье для внутренне перемещенных лиц - дом сможет приютить 23 семьи.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 RE: Что готовит павлоградцам новый отопительный сезон?Guest 12.05.2016 09:23
84 км тепломереж. втрати тепла в них 20%.30% втрачає котел на ТЕЦ,так як його коефіц корисної дії максимум 70%. тому в сумі 50% газу на вітер. в центр областях ше 10 р тому зробили індив поквартирне газове. економія газу -50% для міст, бо відпали теплотраси піїзди підвали, і ккд інд котлів до 90%.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 31.05.2016 18:38
    Землю надо давать не просто тем кто хочет, а тем кто хочет и может ее обработать

    Подробнее...

     
  • 31.05.2016 10:24
    О нынешнем конкурсе. "Экокомунтранс" и "Даяр" существуют менее года. Отсюда: - Их уставной капитал ...

    Подробнее...

     
  • 27.05.2016 06:36
    Вы там когда о ремонте дорог будете думать,а не о парковых зонах! Или опять деньги нужно отмыть кому ...

    Подробнее...

Знаете ли вы, какой депутат закреплен за вашим участком?