Брагиновку, Тельмана и Котовец переименовали

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Спустя почти столетие после своего основания село Брагиновка Петропавловского района на Днепропетровщине стало называться Богиновка. Решение о переименовании этого населенного пункта 12 мая приняла Верховная Рада. Также депутаты дали новые названия и двум селам Павлоградского района - Котовцу и Тельмана.

Итоги голосования 12 мая обнародованы на сайте Верховной Рады. В этот день народные депутаты 265 голосами приняли проект Постановления о переименовании в рамках закона о декоммунизации 220 населенных пунктов в 18 областях Украины. Среди указанных в документе сел есть село Брагиновка (новое название - Богиновка) Петропавловского района, села Котовец (переименовано в Дачное) Межирецкого сельсовета и Тельмана (новое название - Шахтерское) Богдановского сельсовета Павлоградского района.

В Днепропетровской области новые названия получили 43 населенных пункта - села и поселки. Кстати, другим своим решением парламент 12 мая переименовал города Димитров и Красноармейск Донецкой области в Мирноград и Покровск. Кстати, член фракции «Оппозиционного блока» Артур Мартовицкий, представляющий в парламенте Западный Донбасс, при голосовании за этот законопроект нажал кнопку «воздержался».

Напомним, 14 мая 2015 года Президент Украины подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Закон обязывал местные власти в шестимесячный срок переименовать улицы, которые носят имена советских вождей, названы в честь партсъездов, пятилеток и т.д. Переименование улиц, площадей и т.д. входило в компетенцию местных советов. Города, села, поселки и районы должна была переименовать Верховная Рада, учитывая пожелания местных громад.

Кстати. Авторы закона о декоммунизации не раз заверяли, что переименование городов, улиц и переулков не ударит по карману простых граждан. Так, вносить изменения в личные документы их владельцы могут, когда им будет удобно: например, по достижении возраста, когда в паспорт надо вклеить новое фото, или при смене места жительства. Документы собственности на квартиры, дома, земельные участки, любое другое имущество, в которых указаны старые названия, остаются действительными. Юридическим лицам необходимо будет внести изменения в уставные документы. Однако эта процедура для них бесплатная. Физическое лицо-предприниматель также должно внести изменения о своем адресе в Едином государственном реестре, но это также бесплатно.

Историческая справка

Брагин контролировал продразверстку

Села Котовец (по данным переписи 2001 года здесь проживало 78 человек) и Тельмана (145 жителей) получили свои названия соответственно в честь одного из командиров Красной Армии Григория Котовского и лидера немецких коммунистов в нацистской Германии Эрнста Тельмана. Название села Брагиновка было связано с именем одного из местных большевистских лидеров Ивана Петровича Брагина.

Как пишет сайт www.petropavl-rn.dp.gov.ua, село в 1920 году основали переселенцы из Петропавловки, а через три года здесь появился одноименный сельсовет. В документах говорится, что весной 1918 года Иван Брагин возглавлял подпольный ревком, который боролся против австро-немецкого режима. В феврале 1919 года коммунист И. Брагин вошел в состав Петропавловского волостного совета селянских и красноармейских депутатов.

«Волостной исполком развернул активную деятельность по укреплению советской власти: контролировал выполнение продразверстки, изымал излишки сельскохозяйственных продуктов у кулаков, помогал беднякам посевным материалом... Летом 1919 года Петропавловку захватили белогвардейские части Деникина, и снова борьбу с ними возглавили большевики В. Будинская и И. Брагин... 10 октября 1919 Петропавловка была освобождена от деникинцев. В том же бою погиб комиссар отряда И. Брагин. Его именем названы новое село и железнодорожная станция», - сказано в советских исторических документах (см. «История сел Украинской ССР. Днепропетровская область» - 1969. - стр. 634-635).

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 03.08.2016 16:31
    Фу блин, позорище какое, смотреть тошно. Сначала подошёл, типа вообще не при делах, потом ударил и ...

    Подробнее...

     
  • 25.07.2016 08:37
    но вольному воля.8млн хат в Украине поставили счетчики за свои деньги. .не нравится всегда есть ...

    Подробнее...

     
  • 22.07.2016 16:34
    Была милиция , а стала полиция, ничего не изменилось в работе, одно название!

    Подробнее...

Покупаете ли вы мясо и молоко на стихийных рынках?