Вывозить мусор будут частники

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Результаты конкурса в коммунальной сфере вызвали сомнения у части депутатов

Так выглядели площадки для сбора ТБО в микрорайоне Горветка днем 6 мая.Так выглядели площадки для сбора ТБО в микрорайоне Горветка днем 6 мая.

Так выглядели площадки для сбора ТБО в микрорайоне Горветка днем 6 мая.

Вывозить мусор в Павлограде будут две частные фирмы, одна из которых не имеет опыта работы в этой сфере, у другой этот опыт незначительный. Результаты конкурса, в котором они участвовали и победили, 21 июня утвердил городской совет. Частники готовы, как минимум, полгода работать по нынешним тарифам. Действующий исполнитель услуг, КП «Затишне місто», конкурс проиграл, что вызвало вопросы у депутатов.

Итоги конкурса за неделю до пленарного заседания сессии горсовета, 14 июня, озвучил начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Николай Куш. По его словам, победителем по первому лоту (вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в частном секторе) стало ООО «Даяр», зарегистрированное в городе Ирпень Киевской области. Вывозить ТБО у жителей многоквартирных домов (второй лот) будет ООО «Эко-коммунтранс» с регистрацией в поселке Опытное Днепропетровской области. Еще один участник, действующий исполнитель услуг КП «Затишне місто», конкурс проиграл, не набрав достаточного для победы количества баллов. КП претендовало на вывоз мусора как в частном секторе, так и в коммунальном.

«Это уничтожение «Затишного міста»

Оглашение итогов конкурса (решение о его проведении горсовет принял еще в конце февраля) вызвало перепалку в зале. Некоторые из депутатов подвергли сомнению правомочность результатов выбора исполнителей услуг, прозрачность и открытость проведения процедуры оценки и т.п. Секретарь горсовета Евгений Аматов и председатель конкурсной комиссии первый вице-мэр Виталий Мовчан заверили, что конкурс прошел без каких-либо нарушений. Дескать, то, что комиссия, в соответствии с критериями и начисленными баллами, выбрала частников, а не КП, так это сработал рыночный подход и конкуренция.

«Если комиссия провела неправильно работу, подайте в суд!» - предложил сомневающимся Евгений Аматов. В зале прозвучала информация о наличии у КП нескольких миллионов гривень долга, часть из которого накопилась уже в этом году: мол, как может должник быть победителем? Тем не менее, одна из депутатов уверенно заявила: «Тендер - это средство уничтожения «Затишного міста»... Неправильно прописаны критерии этого тендера. Пришла фирма-однодневка... У нее нет опыта работы». А вот к работе КП у народной избранницы нет замечаний. На защиту коммунального предприятия встали и его сотрудники.

В ответ присутствующие на семинаре представители «Эко-коммунтранс» признали, что у фирмы действительно нет опыта работы с вывозом ТБО, но она уже имеет свою базу в Павлограде, закупила две спецмашины на базе «МАЗа» и купит еще столько техники, сколько потребуется. Для сбора мусора фирма будет использовать контейнеры немецкого производства. Что касается тарифов, то бизнесмены заявили, что готовы работать по старым тарифам еще, как минимум, полгода. Но, похоже, повышения стоимости вывоза ТБО павлоградцам не избежать - по крайней мере, так дали понять бизнесмены. Спор в зале продолжился.

«Давайте озвучим критерии для них»

Депутат Александр Бутенко призвал коллег не заниматься популизмом и признать результаты конкурса, старт которому сам же горсовет и дал. «Я предлагаю, чтобы все исходили из того, насколько это выгодно городу и его жителям... - сказал депутат. - Если мы пригласили людей, которые претендуют на исполнение услуг, мы должны их выслушать с точки зрения гарантий... Давайте озвучим критерии для них... Вы понимаете, что для того, чтобы город обслуживать цивилизовано, туда надо вкладывать десятки миллионов гривень? У города есть возможность покупать пять машин?»

Пытаясь найти компромисс, В. Мовчан предложил депутатскому корпусу: «Заключаете договор (с победителями - прим. «ПВ»), не выполняют два месяца принятые условия - разрываете договор. И тогда возвращается Снаткин (Александр Снаткин - директор КП «Затишне місто» - прим. «ПВ»)» Однако предложение первого вице-мэра не поставило точку в дискуссии. Уже спустя неделю, 21 июня, городской совет таки утвердил результаты конкурса.

Напомним, 6 мая конкурсная комиссия в присутствии журналистов раскрыла предложения участников конкурса на выбор исполнителя услуг по вывозу ТБО. Журналистам иногородние претенденты сообщили, что в случае своей победы намерены зайти в город с современной техникой, а кадры набрать из местных специалистов. Также бизнесмены заверили, что будут активно работать с должниками. Последний раз такой конкурс в Павлограде проводился два года назад. Победителем тогда стало КП «Затишне місто» (оно работало как в частном секторе, так и в коммунальном). С июля 2014 года в городе действуют нынешние тарифы на вывоз ТБО: 8,71 грн./чел. в месяц (для жителей коммунального сектора) и 10,39 грн./чел. в месяц (для жителей частного сектора).

Фото из архива «ПВ

Кстати

Частные фирмы по вывозу ТБО однажды уже работали в Павлограде – с апреля 2010 г. по зиму 2011 г. Судя по отзывам читателей «ПВ» и наблюдениям самих журналистов, частник (ООО «Ремондис») вывозил мусор регулярно, свои контейнеры содержал в чистоте. Однако, в сентябре-октябре 2011 года между немецкими инвесторами и городской властью разразился скандал. Бизнесмены обвинили подрядное КП в неплатежах, чиновники и мэр заявили, что «Ремондис» требует резко поднять тарифы на свои услуги. В итоге инвестор ушел из Павлограда. В течение двух последующих лет ситуация с вывозом мусора только обострилась.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?