«Ваш дом попал в этот список...» (ВИДЕО)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Павлоградцы массово протестуют против установки общедомовых газовых счетчиков

И. Маньковский зачитывает жильцам ответ НКРЭКУ о праве горгаза увеличивать нормы потребления газа.И. Маньковский зачитывает жильцам ответ НКРЭКУ о праве горгаза увеличивать нормы потребления газа.

И. Маньковский зачитывает жильцам ответ НКРЭКУ о праве горгаза увеличивать нормы потребления газа.

В Павлограде жильцы многоквартирных домов препятствуют установке газовой службой общедомовых счетчиков, и этот процесс, похоже обретает массовый характер. Люди говорят, что не хотят переплачивать «по среднему», в том числе и за нерадивых соседей, и требуют от горгаза поставить в их квартиры индивидуальные приборы учета. В службе к такому развитию ситуации, похоже, не готовы.

Один подобный случай произошел утром 5 июля на улице Степного фронта возле дома № 12. Дом имеет статус ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома), в нем 85 квартир. Приехавших сюда сотрудников местного управления по эксплуатации газового хозяйства (УЭГХ) во главе с его руководителем Владимиром Кривокобыльским, встретили 20-30 возмущенных людей. Пока стороны выясняли отношения, рядовые работники горгаза скучали в сторонке.

«Скажите, почему вы меня грабите?»

Первые лица службы пытаются донести жильцам позицию и намерения УЭГХ: «Ваш дом попал... в этот список (список из 400 многоквартирных домов Павлограда, где горгаз планирует установить надомные приборы учета расходования природного газа - прим. «ПВ»)... Но у вас нет желания ставить этот счетчик?» Вопрос звучит риторически, так что одна из жительниц недоумевает: «А на нашем месте у вас было бы желание? Только честно?»

Стороны спорят. Представитель УЭГХ доказывает жильцам многоэтажки, что они расходуют много больше газа, нежели за него платят, поэтому, мол, и нужен учет. Люди протестуют. «Я заплатила в этом месяце 140 грн., нас живет два человека, я только кушать готовлю, я не отапливаю квартиру, почему я так много плачу? - сердится одна из женщин. - И почему он шипит, и вы как будто об этом не знаете? У меня три литра воды греются 15 минут, я засекала...» Другие жильцы ее поддерживают. Дескать, наверняка горгаз подмешивает в трубу воздух. Газовщики называют это глупостью. «Технологически с нашим газом воздух мешать нельзя...» - оправдывается представитель службы.

Люди не унимаются. Бабушка: «Скажите, почему вы меня грабите? Почему, если у нас нет централизованной горячей воды, я должна платить за 7,1 м/куб газа на человека, а не за 4? У меня бойлер стоит, я не грею воду газом. Дай Бог, чтобы я два куба тратила...» Спор людей и газовщиков затягивается. Чуть поодаль от них журналисты беседуют с членом правления ОСМД Надеждой Борсуковой. «Ни один житель нашего дома не хочет, чтобы нам ставили надомный счетчик, - говорит женщина. - Мы хотим индивидуальные счетчики и даже готовы купить их для всех - за счет ОСМД и самих жильцов, может, 50 на 50. Но только, чтобы горгаз установил их нам бесплатно».

Уехали ни с чем

По словам члена правления, в доме проживает много пенсионеров, почти половина жильцов получают субсидию, нет должников. При этом, индивидуальные приборы учета расхода газа имеет только 10% квартир. «Да, я считаю, что если установят общедомовой счетчик, то остальные 90% будут переплачивать за газ, - уверена Н. Борсукова. - Почему? Потому что у нас много квартирантов, есть по три человека, четыре. Вы понимаете, что в городе много переселенцев».

Представители УЭГХ, похоже, готовы ставить точку в долгом споре с жильцам дома № 12: «Вы нам акты отказа подписываете?» - спрашивает народ сотрудник службы. Его вопрос перерастает в новое обсуждение. Люди заявляют, что готовы на общедомовой счетчик, но только после того, как в их квартирах будут стоять индивидуальные. Газовщики возражают: мол, на это нет ни вышестоящих указаний, ни ресурсов. В итоге, они уезжают ни с чем: ни подписанного акта, ни установленного на доме счетчика.

Заместитель начальника Павлоградского управления по эксплуатации газового хозяйства Игорь Маньковский так прокомментировал ситуацию журналисту «ПВ»: «Как мы поступим? Никак. Мы на видео зафиксировали ситуацию, будем разбираться... Будем писать запросы в НКРЭКУ (Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг), что нам дальше делать. Мы же не будем с людьми драться? У нас нет полномочий и здравого смысла делать что-то силой».

В тему

К кому придет горгаз?

Заместитель начальника Павлоградского управления по эксплуатации газового хозяйства Игорь Маньковский говорит, что его служба, в первую очередь, будет устанавливать надомные счетчики в тех домах, где доля квартир с индивидуальными приборами учета расхода газа не превышает 10-20%. Всего в списке 400 многоэтажных домов, которые горгаз хочет оборудовать общими счетчиками.

По словам И. Маньковского, к 5 июля работники УЭГХ установили счетчики на пяти многоэтажках, Павлограда, еще на трех домах это сделать не удалось из-за протестов жителей. «Если люди отказываются от установки надомного прибора учета, то мы составляем акт о нарушении. И тогда абоненты переводятся на норму 18,3 м/куб на человека вместо 7,1 м/куб, как сейчас», - сказал И. Маньковский. Цифру «18,3 м/куб.» он пояснил ответом НКРЭКУ за запрос ПАО «Днепропетровскгаз». «По мнению НКРЭКУ, в случае отказа от установки оператором за его счет общедомового прибора учета... оператор имеет право изменить режим начисления объемов природного газа потребителям... в соответствии с граничными нормами», - пояснил И. Маньковский.

Напомним, установка общедомовых газовых счетчиков прописана во «Временном положении о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета». После установки надомного прибора учета расхода газа жильцы дома должны будут оплачивать разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков своих соседей. «Временное положение...» утверждено постановлением Кабмина от 27 января 2016 г. № 46 и вступил в силу 9 февраля 2016 года. В положении сказано, что в случае несогласия собственника квартиры рассчитываться за потребленный газ по показаниям домового узла учета он может установить счетчик газа отдельно на квартиру за собственные средства.

Кстати, в сентябре 2015 года НКРЭКУ утвердила «Кодекс газораспределительных систем», в соответствии с разделом 9 п. 5 пп. 1 которого балансодержатель не может отказать оператору ГРС в организации и установлении общедомового узла учета природного газа, если эти меры осуществляются за счет оператора ГРС. В Павлограде многие депутаты и общественные активисты уже выступили против такого подхода. К примеру, руководитель Ресурсного центра при ПГОО «ОСББ - майбутнє Павлограда», глава Форума местного развития Оксана Горовая считает, что устанавливая на дома ОСМД общие приборы учета расхода газа, УЭГХ хочет «повесить» содержание внутридомовых газовых сетей на самих жильцов.

Фото и видео автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 все жители страні дб в один условияхGuest 25.07.2016 08:37
но вольному воля.8млн хат в Украине поставили счетчики за свои деньги. .не нравится всегда есть вібор:будет квартира платить по нормам.газовики ставят для себя для статистики-им нужен учет газа по стране.и единій счетчик в 10раз дешевле чем индивид.а конечній результат одинаков для газовиков.Черка сская обл.юрий
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?