«Жители домов возмущены...»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Депутаты Павлоградского горсовета просят Президента вмешаться в ситуацию с установкой надомных газовых счетчиков

В июле, пытаясь установить надомные счетчики, представители горгаза столкнулись с протестом жильцов многоэтажек.В июле, пытаясь установить надомные счетчики, представители горгаза столкнулись с протестом жильцов многоэтажек.

В июле, пытаясь установить надомные счетчики, представители горгаза столкнулись с протестом жильцов многоэтажек.

В Павлограде депутаты городского совета обратились к Президенту Украины и первым лицам государства с просьбой вмешаться в ситуацию с массовой установкой местной газовой службой общедомовых счетчиков. Депутаты считают такую практику горгаза недопустимой и просят главу государства отстоять конституционные права жителей.

Текст обращения павлоградские депутаты приняли единогласно на пленарном заседании внеочередной сессии 26 августа. По словам авторов обращения, Павлоградское управление по эксплуатации газового хозяйства ПАО «Днепропетровскгаз», ссылаясь на разрешительные документы Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, устанавливает приборы учета расхода газа в одних домах поквартирно, в других - на весь дом. «Жители многоквартирных домов возмущены такими действиями..., встают на защиту своих прав и не допускают установки общедомового узла учета», - говорится в обращении.

«...это не решение проблемы»

По мнению депутатов, действия газовой службы нарушают права потребителей, обостряют социальное напряжение, что недопустимо в нынешней социально-экономической ситуации в государстве... Авторы обращения просят главу государства вмешаться в ситуацию и содействовать ее разрешению на законодательном уровне. Депутаты убеждены, что «общедомовой узел учета имеет исключительно информационную функцию для составления баланса потребленного газа в доме, и его показания не тянут за собой коммерческие расчеты по нему». Также депутаты просят Президента «обеспечить в соответствии с Законом Украины от 16 июня 2011 года установки счетчиков газа для населения... поквартирно».

Читайте: «Ваш дом попал в этот список...»

В тот же день на встрече журналистов с главой Днепропетровского облсовета Глебом Прыгуновым (его имя также есть в списке адресатов обращения) корреспондент «ПВ» задал ему вопрос по «газовой» проблеме. «Надо все посчитать. Потому что счетчики должны быть, это аксиома... В каждой квартире - это, наверное, правильнее, чем один на весь дом... Но, честно говоря, этот вопрос нам, наверное, надо будет поднять совместно и с ассоциацией городов... Но то, что проблема есть и ее надо решать, я тут согласен. Единственное, что точно понимаю, что обращение горсовета - это не решение проблемы. Это постановка задачи - да...» - сказал Глеб Прыгунов.

Горгаз ссылается на «Временное положение»

Напомним, установка общедомовых газовых счетчиков прописана во «Временном положении о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета». После установки надомного прибора учета расхода газа жильцы дома должны будут оплачивать разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков своих соседей. «Временное положение...» утверждено постановлением Кабмина и вступило в силу 9 февраля 2016 года. Кстати, в сентябре 2015 года НКРЭКУ утвердила «Кодекс газораспределительных систем», в соответствии с разделом 9 п. 5 пп. 1 которого балансодержатель не может отказать оператору ГРС в организации и установлении общедомового узла учета природного газа, если эти меры осуществляются за счет оператора ГРС.

Еще 5 июля, отвечая на вопрос корреспондента «ПВ», заместитель начальника Павлоградского управления по эксплуатации газового хозяйства Игорь Маньковский сообщил, что его служба, в первую очередь, будет устанавливать надомные счетчики в тех домах, где доля квартир с индивидуальными приборами учета расхода газа не превышает 10-20%. Всего в списке 400 многоэтажек, которые горгаз хочет оборудовать общими счетчиками. По словам И. Маньковского, к 5 июля работники УЭГХ установили счетчики на пяти многоэтажках, Павлограда, еще на трех домах это сделать не удалось из-за протестов жителей (см. «Ваш дом попал в этот список»). «Если люди отказываются от установки надомного прибора учета, то мы составляем акт о нарушении. И тогда абоненты переводятся на норму 18,3 м/куб на человека вместо 7,1 м/куб, как сейчас», - сказал И. Маньковский. Цифру «18,3 м/куб.» он пояснил ответом НКРЭКУ за запрос «Днепропетровскгаза». Тем временем, сами горожане массово протестуют против установки общедомовых газовых счетчиков. Люди говорят, что не хотят переплачивать «по среднему», в том числе и за нерадивых соседей, и требуют от горгаза поставить в их квартиры индивидуальные приборы учета.

Фото из архива «ПВ»

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

     
  • 05.10.2016 15:47
    в кого був лічильник другий раз будуть платить за нього,бо вбили в тариф газу для всих.адже наприклад ...

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?