На водоканале грядет техническая революция?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Коммунальщики Павлограда хотят получить кредит и модернизировать свои мощности

Неуклонный рост тарифов, регулярные порывы трубопровода, вода с запахом хлора и сомнительного качества - все это, возможно, уйдет в прошлое. При условии, что КП «Павлоградводоканалу» удастся получить два крупных международных кредита и полностью модернизировать свои системы.

Об одном из таких кредитов шла речь 31 августа во время встречи мэра и коммунальщиков Павлограда с представителями НЕФКО (Северная экологическая финансовая корпорация). Как узнали присутствующие на этом заседании журналисты, речь шла о сумме в 500 тыс. евро, которую международные инвесторы могут выделить в виде кредита на реконструкцию канализационной системы КП и внедрение нового метода обеззараживания водопроводной воды. Чтобы предприятие получило кредит, оно должно софинансировать свой проект в размере не менее 10% от суммы кредита. По словам участников встречи, главным результатом предполагаемой модернизации систем КП станет сокращение потребления им энергоресурсов, что, в свою очередь, может стабилизировать постоянно растущие тарифы на услуги «Павлоградводоканала».

«Предприятие крайне нуждается в инвестициях... - заявил во время обсуждения вопроса кредита директор КП Александр Карпец. - За последние 12 лет, как я руковожу предприятием, мы ни разу не получали такого кредита. КП готово освоить эти инвестиции, мы четко знаем, что делать. Основное направление - это энергосбережение... Это отразится на политике формирования тарифов...» Отвечая на вопросы участников заседания и журналистов, представители НЕФКО отметили, что в случае выделения кредита КП должно будет возвратить его в течение четырех лет. Получит ли «Павлоградводоканал» кредит НЕФКО, станет известно в ближайшие месяцы.

Напомним, как писали «ПВ» со ссылкой на пресс-службу горисполкома, 9 августа в ходе аппаратного совещания у городского головы прозвучала информация о том, что КП «Павлоградводоканал» получит кредит в сумме 11 млн евро на замену сетей центрального водоснабжения и водоотвода. В сообщении пресс-службы говорилось, что решение о выделении КП кредитных средств Европейского инвестиционного банка 4 августа приняли участники заседания в Министерстве региональной политики Украины. В свою очередь, в беседе с журналистами 9 августа мэр Анатолий Вершина отметил, что коммунальное предприятие получит кредит на 26 лет с отсрочкой погашения семь лет и со ставкой в 1%.

«Это шикарные условия, - сказал мэр. - Этих денег хватит, чтобы полностью поменять все водопроводные системы, может, и канализацию. Это революция. Это 70 лет гарантии, что у нас никаких порывов не будет».

В тему

Вместо хлора - гипохлорит натрия

Павлоградские чиновники и коммунальщики давно и не раз обещали горожанам улучшить качество воды в их водопроводных кранах. Планировали обеззараживать воду с помощью гипохлорита натрия. Сегодня для дезинфекции воды КП «Павлоградводоканал» использует токсичный жидкий хлор.

В апреле 2010 года в ходе выездного семинара на четвертую площадку насосной станции директор КП А. Карпец отмечал, что «уже во втором полугодии водоканал планирует внедрить новый, более эффективный и современный метод обеззараживания с помощью гипохлорита натрия (old.pavlograd-official.org)». В феврале 2013 года главный инженер предприятия Александр Горбачевский констатировал, что проект монтажа новой установки уже прошел экспертизу, а его стоимость составила около 3 млн грн. По словам главного инженера, проект реализуют в рамках региональной программы «Питьевая вода Днепропетровщины». Однако решение вопроса о переходе КП на новую систему обеззараживания воды зависло из-за отсутствия необходимых средств в областном и городском бюджетах.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?