«Мы считаем, что нарушаются конституционные права...»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Павлограде общественники выступили против установки надомных газовых счетчиков

В доме № 2 на ул. Войновой газ отключили еще 22 августа.В доме № 2 на ул. Войновой газ отключили еще 22 августа.

В доме № 2 на ул. Войновой газ отключили еще 22 августа.

Общественный совет при Павлоградском горисполкоме 8 сентября, вслед за местным горсоветом, обратился к Президенту Украины и первым лицам государства с просьбой вмешаться в ситуацию с установкой газовой службой города общедомовых счетчиков на жилые многоэтажки. Как и депутаты, общественники считают такую практику горгаза недопустимой.

Перед тем, как Общественный совет проголосовал за текст обращения, присутствующая на заседании депутат горсовета Валентина Жилкина поинтересовалась у приглашенного на встречу мэра Анатолия Вершины: дескать, готов ли он помочь жильцам дома № 2 на улице Войновой, который с 22 августа стоит без газа? Депутат сообщила, что работники горуправления по эксплуатации газового хозяйства отключили многоэтажку от газа, чтобы установить на ней надомный счетчик.

Горгаз на уступки не идет

В ответ мэр развел руками: мол, сам он ничего не может сделать, поскольку руководство региональной компании «Днепропетровскгаз» не намерено идти на уступки. По словам А. Вершины, газовщики якобы готовы подключить отдельно к газу квартиры 23 абонентов, в которых стоят индивидуальные приборы учета. Однако остальным жильцам придется платить по среднему, исходя из показаний надомного счетчика, который горгаз собирается таки установить, констатировал мэр.

Комментируя ситуацию, председатель Общественного совета Оксана Горовая заметила, что в Украине действует закон, который обязывает газораспределительные компании установить поквартирные приборы учета расхода газа, а не надомные. «К сожалению, - сказала О. Горовая, - НКРЭКУ (Национальная комиссия, которая выполняет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг - прим. «ПВ») стала на сторону газовых компаний, а не нас с вами. И НКРЭКУ действительно имеет такой приказ, который разрешает ставить на дома общедомовые счетчики. На сегодня наши депутаты нашли смелость принять обращение к Президенту... Сегодня это обращение я вынесла на Общественный совет. Потому что мы считаем, что нарушаются конституционные права...»

По словам О. Горовой, помимо таких заявлений, общественным активистам Павлограда необходимо ехать в Антимонопольный комитет Украины и там решать проблемный вопрос. После бурного обсуждения ситуации члены Общественного совета единогласно поддержали зачитанный текст обращения к центральным органам власти.

Люди не хотят платить за соседей

В самом тексте говорится, что действия газовой службы нарушают права потребителей, обостряют социальное напряжение, что недопустимо в нынешней социально-экономической ситуации в государстве... Авторы обращения просят главу государства вмешаться в ситуацию и содействовать ее разрешению на законодательном уровне. Они убеждены, что «общедомовой узел учета имеет исключительно информационную функцию для составления баланса потребленного газа в доме, и его показания не влекут за собой коммерческие расчеты по нему». Также общественники просят Президента «обеспечить в соответствии с Законом Украины от 16 июня 2011 года установку счетчиков газа для населения... поквартирно».

Напомним, установка надомных газовых счетчиков предусмотрена «Временным положением о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета». После установки такого прибора учета расхода газа жильцы дома должны будут оплачивать разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков своих соседей. «Временное положение» утверждено постановлением Кабмина и вступило в силу 9 февраля 2016 года. Кстати, в сентябре 2015 года НКРЭКУ утвердила «Кодекс газораспределительных систем», в соответствии с разделом 9 п. 5 пп. 1 которого балансодержатель не может отказать оператору ГРС в организации и установлении общедомового узла учета природного газа, если эти меры осуществляются за счет оператора ГРС.

Еще 5 июля, отвечая на вопрос корреспондента «ПВ», заместитель начальника Павлоградского управления по эксплуатации газового хозяйства Игорь Маньковский сообщил, что его служба, в первую очередь, будет устанавливать надомные счетчики в тех домах, где доля квартир с индивидуальными приборами учета расхода газа не превышает 10-20%. Всего в списке 400 многоэтажек, которые горгаз хочет оборудовать общими счетчиками. «Если люди отказываются от установки надомного прибора учета, то мы составляем акт о нарушении. И тогда абоненты переводятся на норму 18,3 м/куб на человека вместо 7,1 м/куб, как сейчас», - сказал И. Маньковский. Цифру «18,3 м/куб.» он пояснил ответом НКРЭКУ за запрос «Днепропетровскгаза». Тем временем, сами горожане массово протестуют против установки общедомовых газовых счетчиков. Люди говорят, что не хотят переплачивать «по среднему», в том числе и за нерадивых соседей, и требуют от горгаза поставить в их квартиры индивидуальные приборы учета.

Фото с сайта http://tv-news.dp.ua

Кстати

В субботу, 10 сентября, в «Фейсбуке» появилось сообщении о том, что общественные активисты Виктор Абрамас, Владимир Курдюков и Вадим Губарь встретились с жильцами дома № 2 на ул. Войновой, вручили им информационные листовки

и образцы исковых заявлений. «Ожидаем, что уже 12 сентября 2016 г. первые исковые заявления будут поданы в Павлоградский горрайсуд», - написали активисты.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
+1 #2 RE: «Мы считаем, что нарушаются конституционные права...»Guest 15.09.2016 18:49
В тарифе на газ заложена стоимость установки счетчика

http://hvylya.net/news/digest/v-tarife-na-gaz-zalozhena-stoimost-ustanovki-schetchika-reva.html
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 облік газуGuest 15.09.2016 12:21
але людина зможе залишится на минулій схемі платі - по прописаним,вваж аю.хто побажає.Лічильн ики потрібні тільки для обліку газу - основне призначення.ста вити індив в квартиру 6 млн квартир по 3000 грн,це 18 млрд грн. а газу квартири беруть 10% від усього споживання. тому шкірка вичинки не коштує. 90% газу споживають Теци і індив газові котли. максим
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…