Меньше слушать газовых монополистов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

посоветовал на днях министр соцполитики Андрей Рева, комментируя ситуацию с установкой общедомовых счетчиков газа

Тема установки общедомовых газовых счетчиков продолжает будоражить павлоградцев. На днях, 15 сентября, о ситуации с отрезанным от газа многоэтажным домом № 2 на улице Войновой, рассказали журналисты «ТСН». Тем временем, противники установки надомных приборов учета неожиданно нашли поддержку в лице министра соцполитики Андрея Ревы.

Будучи 14 сентября в Чернигове на заседании коллегии облгосадминистрации, глава Министерства социальной политики заявил местным газовикам: «Закон требует поквартирного учета. Более того, в тарифе на газ это заложено. Поэтому не надо «ломать» жителей, не надо им навязывать тесно работать с ЖКХ, надо тесно работать с законом. Предусмотрено - пожалуйста, делайте так, как надо». Слова Андрея Ревы передает Укринформ. В ответ на замечание представителя облгаза, что их компания руководствуется решением НКРЭКУ (Национальная комиссия, которая выполняет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг), министр заявил, что в данном случае высшим нормативным актом служит закон, а не постановление комиссии.

Закон выше Положения

По информации информагентства, А. Рева напомнил о положениях Закона Украины «О коммерческом учете природного газа», который установил четкие сроки установки индивидуальных газовых счетчиков. «Так, до 1 января 2012 года газовые компании должны оборудовать ими домохозяйства, которые используют газ комплексно - для приготовления пищи, подогрева воды и отопления). До 1 января 2016 года - те домохозяйства, которые используют газ для приготовления пищи и подогрева воды. До 1 января 2018 года счетчики должны быть установлены тем, кто использует газ только для приготовления пищи. Рева считает, что дом, в данном случае, не может быть потребителем, поскольку договоры на поставку голубого топлива газовщики заключают с каждым пользователем услуги отдельно», - сообщил Укринформ. Журналисты пишут, что уже после заседания А. Рева посоветовал «меньше слушать» газовых монополистов, а «требовать от них выполнения закона».

Читайте: «Ваш дом попал в этот список...» (ВИДЕО)

Напомним, с середины лета в Павлограде работники управления по эксплуатации газового хозяйства (УЭГХ) начали устанавливать общедомовые газовые счетчики, однако встретили массовое сопротивление жителей многоэтажек. Газовики ссылались на «Временное положение о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета», утвержденное Кабмином и вступившее в силу 9 февраля 2016 года. Документ предусматривал, что после установки такого прибора учета жильцы дома должны будут оплачивать разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков своих соседей.

Газовая тема по-павлоградски

В начале июля 2016 года заместитель начальника Павлоградского управления по эксплуатации газового хозяйства Игорь Маньковский сообщил журналистам, что его служба, в первую очередь, будет устанавливать надомные счетчики в тех домах, где доля квартир с индивидуальными приборами учета расхода газа не превышает 10-20%. Всего в списке 400 многоэтажек, которые горгаз хочет оборудовать общими счетчиками. «Если люди отказываются от установки надомного прибора учета, то мы составляем акт о нарушении. И тогда абоненты переводятся на норму 18,3 м/куб на человека вместо 7,1 м/куб, как сейчас», - сказал И. Маньковский. Цифру «18,3 м/куб.» он пояснил ответом НКРЭКУ за запрос «Днепропетровскгаза».

Читайте: «Жители домов возмущены...»

По состоянию на начало сентября кампания с установкой в Павлограде общедомовых счетчиков, похоже, не дала горгазу ожидаемого результата. Такие счетчики удалось оборудовать лишь на нескольких домах, а пятиэтажный дом № 2 на улице Войновой, жильцы которого тоже выступили против действий службы, горгаз 22 августа вообще отрезал от голубого топлива. Уже 26 августа местные депутаты, а 8 сентября и члены Общественного совета при горисполкоме обратились к Президенту Украины и первым лицам государства с просьбой вмешаться в ситуацию с массовой установкой местной газовой службой общедомовых счетчиков, считая такую практику горгаза недопустимой и нарушающей конституционные права жителей.

Комментируя ситуацию, мэр Павлограда Анатолий Вершина в последнее время не раз заявлял: мол, сам он ничего не может сделать, поскольку руководство региональной компании «Днепропетровскгаз» не намерено идти на уступки. По словам А. Вершины, газовщики якобы готовы подключить отдельно к газу часть квартир дома № 2, в которых стоят индивидуальные приборы учета. Однако остальным жильцам придется платить по среднему, исходя из показаний надомного счетчика, который горгаз собирается таки установить, констатировал мэр.

Читайте: «Мы считаем, что нарушаются конституционные права...»

В одном из последних интервью, которое руководитель Павлоградского горгаза Владимир Кривокобыльский дал «ТСН», он признал, что своевременно выполнить нормы Закона по установке индивидуальных счетчиков горгаз просто не в состоянии. При этом В. Кривокобыльский еще раз сослался на решение НКРЭКУ об установке общедомовых приборов учета, которое горгаз обязан выполнять. По словам начальника службы, если жильцы согласятся оплатить установку индивидуальных приборов, то тогда их дом к общедомовому счетчику не подключат.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 RE: Меньше слушать газовых монополистовGuest 05.10.2016 15:47
в кого був лічильник другий раз будуть платить за нього,бо вбили в тариф газу для всих.адже наприклад 6млн хат 25років за свої гроші їх вже раз ставилu.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…