Без кредитов коммуналке грозит коллапс?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Павлограде экс-мэр поспорил с мэром о необходимости заимствования денег у Европы

Возможность получения «Павлоградводоканалом» многомиллионных европейских кредитов для модернизации своих сетей неожиданно вызвала перепалку между бывшим и действующим мэрами. Первый заявил, что городу нельзя залезать в долги, которые лягут непосильным бременем на плечи будущих поколений павлоградцев. Второй уверен, что условия кредита очень выгодны, а без этих денег городу грозит коммунальный коллапс.

Непродолжительная, но отчасти эмоциональная дискуссия между нынешним градоначальником и его предшественником развернулась 13 сентября в ходе депутатского семинара. Участники заседания обсуждали вопрос получения КП «Павлоградводоканал» кредита НЕФКО (Северная экологическая финансовая корпорация) в размере 500 тыс. евро на реконструкцию своих объектов. Мэр Анатолий Вершина сообщил, что коммунальщики получат эти деньги с вероятностью в 99%. Разговор коснулся и перспективы получения КП еще одного, более крупного кредита Европейского инвестбанка на сумму 11 млн евро.

Погашать будут дети и внуки

Бывший городской голова, а ныне депутат горсовета Иван Метелица заметил: «То есть, мы обрекаем город на то, что наши дети, внуки будут 25 лет погашать этот кредит... Я понимаю, есть проблемы. Но мы каждый год получаем 15-20 млн грн. у области, на те же очистные сооружения... Этот кредит нам предлагали еще 10 лет назад. Мы посчитали - это ужас... Понимаете, надо взвесить все, Анатолий Алексеевич. Потому что мы не знаем, какие еще проблемы возникнут... Может, надо менять самое острое, а мы лишаем себя возможности, залезем в кредит, который будем погашать бесконечно... Я молчал по первому кредиту, потому что это абсолютно правильно. Хотя это тоже 14 млн грн. Мы не должны жить одним днем».

Читайте: На водоканале грядет техническая революция?

В ответ А. Вершина заявил: «Такого кредита вам абсолютно никто не предлагал... Что такое кредит на 25 лет? С отсрочкой погашения в восемь лет? И, самое главное, что ставка до 1%. Весь мир живет в кредитах. Сегодня ситуация в Павлограде дошла до того, что сети воды, канализации, теплосети изношены больше, чем на 80%. Если мы еще протянем лет пять, то можем прийти к коллапсу, не сможем вообще поставлять услуги... Я убежден, что это очень хороший выход для Павлограда...»

Эту же мысль он повторил 14 сентября во время пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста. «Если честно, я не вижу в его (И. Метелицы - прим. «ПВ») словах логики... Весь мир живет в кредитах... Предложите другой вариант... Нам срочно надо менять не только канализацию, водопроводы. Нам теплосети надо делать. Нам ливневки надо делать. И почему же до сих пор не делали, если давали нам кредиты?.. Я пять лет работал (вице-мэром - прим. «ПВ») при мэре Иване Метелице и не видел, чтобы им давали. Я лично не слышал. Может, кому-то конкретно предлагали и они отказались? Я считаю, что это неправильно. Наоборот, это надо расценивать, как... диверсию, наверное...»

Читайте: Водопровод и канализацию модернизируют

Что планирует водоканал

Напомним, 9 августа в ходе аппаратного совещания у городского головы прозвучала информация о том, что КП «Павлоградводоканал» получит кредит в сумме 11 млн евро на замену сетей центрального водоснабжения и водоотвода. В сообщении пресс-службы говорилось, что решение о выделении КП кредитных средств Европейского инвестиционного банка 4 августа приняли участники заседания в Министерстве региональной политики Украины. Позже, 31 августа, в Павлограде прошла встреча мэра и коммунальщиков с представителями НЕФКО. Как узнали присутствующие на этом заседании журналисты, речь шла о сумме в 500 тыс. евро, которую международные инвесторы могут выделить в виде кредита на реконструкцию канализационной системы КП и внедрение нового метода обеззараживания водопроводной воды. Чтобы предприятие получило кредит, оно должно софинансировать свой проект в размере не менее 10% от суммы кредита. По словам участников встречи, главным результатом предполагаемой модернизации систем КП станет сокращение потребления им энергоресурсов, что, в свою очередь, может стабилизировать постоянно растущие тарифы на услуги «Павлоградводоканала».

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 RE: Без кредитов коммуналке грозит коллапс?Guest 11.10.2016 12:56
а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи, адмінбудинки.+ утеплення базальтовою ватою. це разом на 50% знизить теплоспоживання
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…