На экономию нужно 22 миллиона

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Надомные счетчики тепла позволяют жильцам экономить 50% в оплате услуги, однако у города нет средств на массовую установку этих приборов

К концу 2016 года жители еще семи павлоградских многоэтажек получат на своих домах тепловые счетчики и уже не будут переплачивать за реально потребленное тепло. Чтобы оборудовать такими приборами учета весь коммунальный жилой фонд, а это еще 460 домов, городу надо дополнительно найти 22 млн грн.

Об установке очередной партии счетчиков расхода тепла на многоквартирных домах Павлограда 28 сентября говорили участники заседания горисполкома. В докладе, который озвучил первый вице-мэр Виталий Мовчан, говорится, что соглашение с МВФ обязывает Украину до конца 2016 года оборудовать все жилые многоквартирные дома приборами учета тепловой энергии. На сегодня в Павлограде из 629 домов, подключенных к центральному отоплению, счетчики тепла стоят на 169. По словам чиновника, для оснащения оставшихся 460 домов необходимо 22 млн грн., ведь один такой прибор учета стоит 47 тыс. грн. В 2016 году «счастливчиками» станут семь многоэтажек (по каким адресам, в докладе не сказано). В. Мовчан отметил, что наличие общедомового счетчика позволяет жильцам уйти от двукратных переплат в рамках действующей тарифной формулы, привязанной к размерам жилплощади, а не объемам потребленного тепла. Напомним, с марта 2015 года этот тариф составляет 18,6 грн./кв.м.

Директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк, присутствующий на заседании, заметил, что с учетом роста цен на товары и услуги общая стоимость установки счетчиков в городе в 2017 году может вырасти до 30 млн грн. Директор КП выразил сомнение, что бюджет Павлограда сможет в ближайшей перспективе профинансировать этот проект. В качестве решения проблемы Н. Вовк предложил разработать программу финансового участия ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома) в реализации проекта для домов этой категории. Ранее, 14 сентября, о невозможности профинансировать установку тепловых счетчиков силами местного бюджета заявил и мэр Анатолий Вершина.

P.S. По словам чиновников, надомные счетчики тепла позволяют жильцам платить по факту (сколько тепла получили, за столько и заплатили), а не по тарифной формуле, привязанной к квадратным метрам жилплощади. В первом случае экономия в оплате получается двукратная. Вопрос риторический: а выгодно ли коммунальным предприятиям, поставляющим такого рода услуги, чтобы потребители за них не переплачивали?

Кстати

Многие павлоградцы пытаются сэкономить на коммуналке, отказываясь от централизованного отопления и устанавливая у себя в квартирах автономную систему. На заседании исполкома 28 сентября Виталий Мовчан заявил, что в 2017 году на «автономку» горожане смогут переходить только целыми подъездами или домами. По его словам, в 2016 году разрешение на установку индивидуальной системы обогрева получили владельцы около 400 квартир. Причем в 90% случаев они получили разрешительные документы задним числом.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…