В Павлоград пришло долгожданное тепло

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мэр рассказал - на каких условиях

Анатолий Вершина отметил, что проблема с теплоснабжением возникла во многих городах Украины.Анатолий Вершина отметил, что проблема с теплоснабжением возникла во многих городах Украины.

Анатолий Вершина отметил, что проблема с теплоснабжением возникла во многих городах Украины.

В минувшую пятницу, 21 октября, в центральной городской библиотеке им. А. Светличной состоялась пресс-конференция городского головы Павлограда Анатолия Вершины. Встреча мэра с представителями местных СМИ проходила в неформальной обстановке, однако вопросы, которые затрагивали журналисты, касались очень серьезных тем городской жизни.

Пожалуй, самой острой в тот момент была проблема с началом отопительного сезона в Павлограде. Неудивительно, что этой теме было на пресс-конференции уделено больше всего времени. Журналистов интересовало, кто виноват в сложившейся ситуации, почему именно в нынешнем году НАК «Нафтогаз Украины» потребовал возмещения прошлых долгов, что делать городу в этой непростой ситуации, а также возможность перевода котельных города на другие виды топлива.

Анатолий Вершина ответил, что в то время, пока он общается с прессой, павлоградские котельные начинают подачу тепла (и действительно, уже в пятницу вечером батареи в большинстве квартир были теплыми - прим. авт.). «Сегодня утром (21 октября - прим. «ПВ») мы увидели в графике «Нафтогаза», что нам дали лимиты. Вчера целый день понадобился для обработки результатов моей поездки в Киев. В эти минуты уже начались работы по пуску тепла», - сказал мэр. Он отметил, что долг КП «Павлоградтеплоэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» на сегодняшний день составляет 95 млн грн. По словам Анатолия Алексеевича, 62 миллиона - это долги населения за отопление, остальное - разница в тарифах, штрафы и пени. Причем это долги прошлых лет.

А. Вершина подчеркнул, что подобная проблема возникла сегодня во многих городах Украины. Видимо, связана она с тем, что с апреля 2017 года НАК «Нафтогаз» перестает быть монополистом на рынке газа. «Сейчас были поставлены очень жесткие условия, - говорит мэр. - Или мы подписываем графики погашения долга на четыре года, или лимитов нам не дадут. Я не мог приехать в Павлоград ни с чем, люди бы меня не поняли. Я буду сейчас предлагать депутатам давать деньги «Павлоградтеплоэнерго» не в качестве финансовой поддержки, а как возвратные инвестиции. Я уже поручил юридическому отделу и финуправлению разработать такой механизм». Мэр отмечает, что для коммунального предприятия подобное решение станет стимулом для активной работы с должниками.

Журналисты в беседе с мэром упомянули соседнюю Терновку, угольные котельные которой позволяют вовремя начать отопительный сезон и держать тарифы за 1 кв. м отапливаемой площади в два раза ниже, чем в Павлограде. Анатолий Вершина ответил, что не считает целесообразным перевод местных котельных на уголь. «Это будет не просто дорого, а очень дорого. Нужно предусмотреть много моментов, тот же подвоз и хранение угля, - отметил он. - Запасы угля тоже не бесконечны. Где гарантия, что мы проведем это переоборудование, а лет через 10-15 не придем к тому, что угля нет. Мы не успеем даже окупить это переоборудование».

Выход мэр видит в альтернативных вариантах теплоснабжения. К примеру, те же детские сады, школы и больницы можно было бы оборудовать тепловыми насосами, чтобы сделать их независимыми от централизованного теплоснабжения. Но тогда открытым остается вопрос с жилыми домами. Мини-котельные, по мнению мэра, проблему не решат, поскольку не дают возможности уйти от использования газа. И экономии за счет снижения потерь в теплосетях практически не дадут, поскольку сначала надо реконструировать сами теплосети.

Фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…